ГДЗ решебник ответы по математике 5 класс Никольский учебник

Для качественной подготовки к школьным урокам советуем смотреть данный онлайн решебник за 2016-2017-2018 года. В нем ты найдешь подробные решения к трудным заданиям и упражнениям. Следуя стандартам ФГОС, все ГДЗ подойдут для нынешних учебников и рабочих тетрадей. Бесплатная домашняя работа с готовыми ответами на вопросы облегчит жизнь ученику и поможет родителям для проверки сложных задач.
Чтобы читать разборы и решения, выбери номер задачи (№ раздела, страницы, главы):

Автор книги (часть 1 2 3): Никольский Потапов Решетников Шевкин.

Задание (или страница): 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 46; 47; 48; 49; 50; 51; 52; 53; 54; 55; 56; 57; 58; 59; 60; 61; 62; 63; 64; 65; 66; 67; 68; 69; 70; 71; 72; 73; 74; 75; 76; 77; 78; 79; 80; 81; 82; 83; 84; 85; 86; 87; 88; 89; 90; 91; 92; 93; 94; 95; 96; 97; 98; 99; 100; 101; 102; 103; 104; 105; 106; 107; 108; 109; 110; 111; 112; 113; 114; 115; 116; 117; 118; 119; 120; 121; 122; 123; 124; 125; 126; 127; 128; 129; 130; 131; 132; 133; 134; 135; 136; 137; 138; 139; 140; 141; 142; 143; 144; 145; 146; 147; 148; 149; 150; 151; 152; 153; 154; 155; 156; 157; 158; 159; 160; 161; 162; 163; 164; 165; 166; 167; 168; 169; 170; 171; 172; 173; 174; 175; 176; 177; 178; 179; 180; 181; 182; 183; 184; 185; 186; 187; 188; 189; 190; 191; 192; 193; 194; 195; 196; 197; 198; 199; 200; 201; 202; 203; 204; 205; 206; 207; 208; 209; 210; 211; 212; 213; 214; 215; 216; 217; 218; 219; 220; 221; 222; 223; 224; 225; 226; 227; 228; 229; 230; 231; 232; 233; 234; 235; 236; 237; 238; 239; 240; 241; 242; 243; 244; 245; 246; 247; 248; 249; 250; 251; 252; 253; 254; 255; 256; 257; 258; 259; 260; 261; 262; 263; 264; 265; 266; 267; 268; 269; 270; 271; 272; 273; 274; 275; 276; 277; 278; 279; 280; 281; 282; 283; 284; 285; 286; 287; 288; 289; 290; 291; 292; 293; 294; 295; 296; 297; 298; 299; 300; 301; 302; 303; 304; 305; 306; 307; 308; 309; 310; 311; 312; 313; 314; 315; 316; 317; 318; 319; 320; 321; 322; 323; 324; 325; 326; 327; 328; 329; 330; 331; 332; 333; 334; 335; 336; 337; 338; 339; 340; 341; 342; 343; 344; 345; 346; 347; 348; 349; 350; 351; 352; 353; 354; 355; 356; 357; 358; 359; 360; 361; 362; 363; 364; 365; 366; 367; 368; 369; 370; 371; 372; 373; 374; 375; 376; 377; 378; 379; 380; 381; 382; 383; 384; 385; 386; 387; 388; 389; 390; 391; 392; 393; 394; 395; 396; 397; 398; 399; 400; 401; 402; 403; 404; 405; 406; 407; 408; 409; 410; 411; 412; 413; 414; 415; 416; 417; 418; 419; 420; 421; 422; 423; 424; 425; 426; 427; 428; 429; 430; 431; 432; 433; 434; 435; 436; 437; 438; 439; 440; 441; 442; 443; 444; 445; 446; 447; 448; 449; 450; 451; 452; 453; 454; 455; 456; 457; 458; 459; 460; 461; 462; 463; 464; 465; 466; 467; 468; 469; 470; 471; 472; 473; 474; 475; 476; 477; 478; 479; 480; 481; 482; 483; 484; 485; 486; 487; 488; 489; 490; 491; 492; 493; 494; 495; 496; 497; 498; 499; 500; 501; 502; 503; 504; 505; 506; 507; 508; 509; 510; 511; 512; 513; 514; 515; 516; 517; 518; 519; 520; 521; 522; 523; 524; 525; 526; 527; 528; 529; 530; 531; 532; 533; 534; 535; 536; 537; 538; 539; 540; 541; 542; 543; 544; 545; 546; 547; 548; 549; 550; 551; 552; 553; 554; 555; 556; 557; 558; 559; 560; 561; 562; 563; 564; 565; 566; 567; 568; 569; 570; 571; 572; 573; 574; 575; 576; 577; 578; 579; 580; 581; 582; 583; 584; 585; 586; 587; 589; 590; 591; 592; 593; 594; 595; 596; 597; 598; 599; 600; 601; 602; 603; 604; 605; 606; 607; 608; 609; 610; 611; 612; 613; 614; 615; 616; 617; 618; 619; 620; 621; 622; 623; 624; 625; 626; 627; 628; 629; 630; 631; 632; 633; 634; 635; 636; 637; 638; 639; 640; 641; 642; 643; 644; 645; 646; 647; 648; 649; 650; 651; 652; 653; 654; 655; 656; 657; 658; 659; 660; 661; 662; 663; 664; 665; 666; 667; 668; 669; 670; 671; 672; 673; 674; 675; 676; 677; 678; 679; 680; 681; 682; 683; 684; 685; 686; 687; 688; 689; 690; 691; 692; 693; 694; 695; 696; 697; 698; 699; 700; 701; 702; 703; 704; 705; 706; 707; 708; 709; 710; 711; 712; 713; 714; 715; 716; 717; 718; 719; 720; 721; 722; 723; 724; 725; 726; 727; 728; 729; 730; 731; 732; 733; 734; 735; 736; 737; 738; 739; 740; 741; 742; 743; 744; 745; 746; 747; 748; 749; 750; 751; 752; 753; 754; 755; 756; 757; 758; 759; 760; 761; 762; 763; 764; 765; 766; 767; 768; 769; 770; 771; 772; 773; 774; 775; 776; 777; 778; 779; 780; 781; 782; 783; 784; 785; 786; 787; 788; 789; 790; 791; 792; 793; 794; 795; 796; 797; 798; 799; 800; 801; 802; 803; 804; 805; 806; 807; 808; 809; 810; 811; 812; 813; 814; 815; 816; 817; 818; 819; 820; 821; 822; 823; 824; 825; 826; 827; 828; 829; 830; 831; 832; 833; 834; 835; 836; 837; 838; 839; 840; 841; 842; 843; 844; 845; 846; 847; 848; 849; 850; 851; 852; 853; 854; 855; 856; 857; 858; 859; 860; 861; 862; 863; 864; 865; 866; 867; 868; 869; 870; 871; 872; 873; 874; 875; 876; 877; 878; 879; 880; 881; 882; 883; 884; 885; 886; 887; 888; 889; 890; 891; 892; 893; 894; 895; 896; 897; 898; 899; 900; 901; 902; 903; 904; 905; 906; 907; 908; 909; 910; 911; 912; 913; 914; 915; 916; 917; 918; 919; 920; 921; 922; 923; 924; 925; 926; 927; 928; 929; 930; 931; 932; 933; 934; 935; 936; 937; 938; 939; 940; 941; 942; 943; 944; 945; 946; 947; 948; 949; 950; 951; 952; 953; 954; 955; 956; 957; 958; 959; 960; 961; 962; 963; 964; 965; 966; 967; 968; 969; 970; 971; 972; 973; 974; 975; 976; 977; 978; 979; 980; 981; 982; 983; 984; 985; 986; 987; 988; 989; 990; 991; 992; 993; 994; 995; 996; 997; 998; 999; 1000; 1001; 1002; 1003; 1004; 1005; 1006; 1007; 1008; 1009; 1010; 1011; 1012; 1013; 1014; 1015; 1016; 1017; 1018; 1019; 1020; 1021; 1022; 1023; 1024; 1025; 1026; 1027; 1028; 1029; 1030; 1031; 1032; 1033; 1034; 1035; 1036; 1037; 1038; 1039; 1040; 1041; 1042; 1043; 1044; 1045; 1046; 1047; 1048; 1049; 1050; 1051; 1052; 1053; 1054; 1055; 1056; 1057; 1058; 1059; 1060; 1061; 1062; 1063; 1064; 1065; 1066; 1067; 1068; 1069; 1070; 1071; 1072; 1073; 1074; 1075; 1076; 1077; 1078; 1079; 1080; 1081; 1082; 1083; 1084; 1085; 1086; 1087; 1088; 1089; 1090; 1091; 1092; 1093; 1094; 1095; 1096; 1097; 1098; 1099; 1100; 1101; 1102; 1103; 1104; 1105; 1106; 1107; 1108; 1109; 1110; 1111; 1112; 1113; 1114; 1115; 1116; 1117; 1118; 1119; 1120; 1121; 1122; 1123; 1124; 1125; 1126; 1127; 1128; 1129; 1130; 1131; 1132; 1133; 1134; 1135; 1136; 1137; 1138; 1139; 1140; 1141; 1142; 1143; 1144; 1145; 1146; 1147; 1148; 1149; 1150; 1151; 1152; 1153; 1154; 1155; 1156; 1157; 1158; 1159; 1160; 1161; 1162; 1163; 1164; 1165; 1166; 1167; 1168; 1169; 1170; 1171; 1172; 1173; 1174; 1175; 1176; 1177; 1178; 1179; 1180; 1181; 1182; 1183; 1184; 1185; 1186; 1187; 1188; 1189; 1190; 1191; 1192; 1193; 1194; 1195; 1196; 1197; 1198; 1199; 1200; 1201; 1202; 1203; 1204; 1205; 1206; 1207; 1208; 1209; 1210; 1211; 1212; 1213; 1214; 1215.

Текст из решебника:
в) № !ООЬп'т"'\шан~~т~прав~~~~тр 221. учебнн~· (I~\ l lп I n 1 7 ;J-., ~ l ~l O JJ Н L №1011. W!Ч\f~~ч~ ~~ю uщ~~~~ Q~~~=~ 16 16 16 16 16 4 ) 25 25 25 25 25 5 №1013. N; 1 О 1 ~"~~ 11::'~е~ньrх ~~~l!СТВИЯ с ООЫКНОtl•~гнr~,и!~оtмtп J о ) / Ln Г'\ \ ~, о JJ t1 L №1024. а)~*~=б б)~*~=~=З~ в)~*~=_:__ г)~*2_=_: [email protected]З~§в@@~~~4* № 1025. а)решениеесrь 6)(1 +¾) * 2 = 1 * 2 +¾* 2=2+f = 2i г) (3 + ¾) * 3 = 3 * 3 + ¾ * 3=9 + ¾ = 9 ¾ [email protected]®~~:@@Ш ж) (2 + ~) * 9 = 2 * 9 +; * 9= 18 + 4 = 22 № 1026. а) решение есть б)q.* ~* ~ = S•:*2 = 70 д)~t"А.iл1·~ w)"·QG;\QQ ~~ z!._ ·u1ш~~~ь~~~u64 64 г)~!r;- l®lrn"~~,)11~., о~ М'·" .-"~~~ 2в А t) 59 9 ~ s 9 2 59 2~ 1 - 2 = 9 О б) I)~*¾+~*~-¾*::t- = ¾ + 28 -~ = 28 +~ = 28 +¾ = 28¾ 2)~*¾= f = 8~ з) sз¾- 8~ = 45 + 1:~9 = 45 +"i5= 45"i5 г) 1)1+24-4:;28-7=1+0=1 2)0:(7¾-5¾)=0 № 1030. О ~ ~ 1 ?. - - - №1031. а) р ~ № 1032. № 1033. № 1034. С Е Д В № 1036. а) (9¾- 5) : 3 = 4¼ * ¾ = ~ * ¾ = ~ = 1 ¾ 5 + 1 ¼ = 6 ¼ - координата первой гочки б;- + 1 ¾ = 8 - координата второй точки L?&~~~о@@Ш 9 + 27 = 27 - координата первой точки ~ + ~ = ~- координата второй точки №1037. а)(4+6):2=5 6)(3+_:):2=!...*.:=!...=1~ [email protected]{~~)[email protected]~ч~2* № 1039. 3 = 15 ~5 а) (5+3+7): 3 =5 6)(1 +2+ 10): 3=f = 4¾ в)(12 + 15+ 18): г[email protected]§~о[email protected]@М+6+7)•5 № 1042. 32 * 10;" = 32 * ~ = 336 лет № 1046. а)~* :f = ~ м2 - площадь № 1047. а) i* f = ~ы2 - площадь 4*f =~=if ы-периметр б)~* ~= *ды2-шюшадь 4*~=f=зfдм-перпыетр [email protected][email protected]@~ г) 1 ¾ * 1 ¾ = ¾ * ¾ = ,Н = 1 t дм2 - площадь 4 * ¾ = 5 дм - периметр № 1049. 450 * 240= 108000сы2-площадьпола JC;S.~7~:J:~~KИ.QG':).C:7 )(;·~г~\__~:1°r fj r~:i¾o~~uu №1050. а)_:*_:*_:=_:мз б)_:*_:*_:=_!__м3 в)1_.:*1_:*1_:=~=z..:О. см3 [email protected]@)~" № 1052. а)_:*_:* 6 = ~ = 2_:см2-площадь _:*_:*_:= ~с~13-обьеы [email protected]~o~~ъeы № 1053. a)(l¾*¾+¾*¾+ 1¼*¾) * 2 =(¾+¾+f) * 2 = ~* 2 = ~ = z¾ды2 ¾*1¾*¾= ½*¾*¾=-fzды3-объем № 1055. ;¾ * !f * f = 35 дм 3 = 35 л- объем первого аквариума № 1057. (практическая работа) № 1058. (практическая работа) ~ili:~®[email protected]@Ш №1061У?mпд!,nТ~б)l~бчасов № 1065. Wfкrlд ruz 9Lи" rc?Pm~~ 24мин. № 1070. 1 : (1 + ¾ + ¾) = 1 : ~=-!;-часа вместе. t?&®[email protected]@M № 1076. c::JEj};':'f:n~~'r;;::'j" вт~t:.::\~:,ыедленнее, то у неё Од~n7'1! \Т\19'] BLY'J"/Lhь~ ( ·~с reъ7J 'tjYf· Первая. № 1079. а) да, сможет. если возьмет 2 шоколадки. w,mк(;~г~~ о@@Ш №108. а)10*12+10*3 6)12*15+31*15 в)17*8+43*8 ~1:'\.+~~+0 w~ rcJ*:\1\\Г1~ D]JY~h~½\ О;;~+½*у № 1081. (5 +;) * 22 = ( 11 + ¼) * 2 + f) * 2 = 47 лошадей всего 12: 2 = 6 лошадей получил третий № 1083. ;,а таW.О.,~л~о~Расс~~~ в)~~~~~ o\S~uu а) певцов больше. Всего певцов и танцоров 8 частей. певцы составляют № 1085. Обозначим вес золота как «з», меди - как «м», олова - как «о», а железа -как«жW[~;\а;~, QW ~М ::,~(::Jc!} ~оG®Ш з+о=¾ (2) 3 + ж =13) Из (1), (2) и (3) следует, что о+ж=¾ (4) l'II+ж=¾ (5) м+о=f(б) Выбирая ( 4) и (5) п вычитая отдельно левые и правые части этих уравнений, :~~П\е~~ю~при~~хождения чисеН~~си ~ о~оШ о-м=3- 4=12 ' о+м=5. Поэтому 2о = t + ¾ = ¾;. Вспоминая, 'ПО вся корона весит 60 мнн, найдём * от 60 мин что составит 29 мин. Значит вес олова: 29: 2 = 14;" (мин). Аналогично 2м =¾-fz =*или 19 мин и вес меди -9;" (ыпн). Теперь остаётся найти вес золота и железа. ' ' Из 1 з+ы=-1ш1~-*6 =40 мин) поэто1"11увесз (ч:11 '11' ц, ь ш~шеW,+,r:1::; -~ ~о № 1086. а) Общее количество учащихся 35 чел. и на 3 части IIX нацело не поделить. fifffi(ВШ[email protected]@Ш № 1088. 4 + 5 = 9 км/ч - скорость сближения охотников )(~~т~ nСс5(о)м № 1090. 11 * -Н =![1-м проплыл сын, когда отец доплыл до конца дорожки 350 275 75 14-14~мототцадосына ~/47\\l~~~й [email protected])М uЫ~~'r!fo~ 0 ш -Н + "i4 = 2 мин встретились. No 1091. а)(8+¼)*2= ~*2=17rусей 6) на последнем, 7 озере сел 1 гусь 6 озеро: 1+12*2=3 гуся [email protected]~;~о@@Ш 1 озеро: 63+12*2 = 127 - всего гусей бьшо. № 1092. ¾ * ( 1 - ¾) = ¾ работы выполнил второй [email protected]~~:[email protected]ш № 1093. ¾ * ( 1 - ¾} = ¼ абитуриентов на 2 экзамене t?&~~g~а8экз ш № 1096. а) 108000 - 54000 - 54000 + 5 = 5 ~~' -~-2s~~1~ш - о, ' ( Зfl' 3 99) 5 5~ 9 -98)Ьl19~ 8а U № 1097. а) 2069 +3579 + 7290- 3578 = (2069 + 7290) + (3579 - 3578) = 9359 + 1 = 9360 бw~~oJDJ %; п~(о)м № 1101. а)((500- 20): 15' 7000 - 192000): 40 ~ (32' 7000- 192000): 40 ~ im92~. ~о~· - о ( 8ь,+ 2 4" · О * [7'\+ 4 · О= 5 1(1'6(\ * +04.7) * 100 = = s * · ) * = ( st.I 9 * =(1)1 2 НР ol~J в) о О): 4 98 + 62"00): О): = (12300: 60 * 400 + 360000: 20): 400 = (205 * 400 + 18000): 400 = ~ (82000 + 18000): 400 ~ 100000: 400 ~ 250 г) (8000 + 9600) : 800' 5000- (120000 + 4085600): 70 ~ = 17600: 800 * 5000 - 4205600: 70 = 22 * 5000- 60080 =110000- 60080 = i~+л, 1Q2if;Jj)c 1Wo4+Q~~3119300 е) з о 1 ~ 4dt{ 2~o~~uu = .,14 + 40: 130 * 20 : .,95 + 1001 = (31440+ 160): 395 + 1001 = = 31600: 395 + 1001 = 80 + 1001 = 1081 ж) 960: (2000: (10002 - 9011 - 966)) ~ 960: (2000: 25) ~ 960: 80 ~ 12 №1107. а).: б)_: в)_: г)_: д)~ е)~=~ ж)~=.:_ з)~ и)~=.:_ 'П~~[@~~:;~~"'' "'[email protected]~ ~ :@@~,,., №1110. 3 < 1 №111. а)8*18-8*10 6)5*22-5*14 в)7*13-7*8 ~~IO~rn- ·~-з·12~са,- мl _ '15 ,._, 09'-'7 u 1---1 "' Г\ ',,' №1114. а)~*~=~=1~ 6)~*~=~=1_: в)8*2_=~=11!. t?&~П)~ о'@~ 5 Noll2o~275*47~ мв1~ *162*11* 1 -(5*159 V-,l0)81*7* 1 _ 795-4os* 'J[:'\ ~' с;; "Гг:] м " 1;•5 = з,: ' r; \ • ~ о ) ( и~ n "- ~ о ~ ~ ~ № 1135. се~+*-*)* (48: (f *~))): с57+~:-13 * cзzs: (~*Н))) = в) .:.: : ((2~-!..:) *~+ (1~ -~) *~) = .:,: : (~*~ +~*~) ~ 4 14 14 З 18 18 25 4 14 З 18 25 д)(2н:;+1о *~-***): (;\-*~-1) = (10¼-1) :(if- 1) = 9¾: ¾ = ;ч[email protected]@.Ш12,f~в № 1137. а) 56: (1 + 3) = 56: 4 = 14 мальчиков 14 * 3 = 42 - девочки ~r1~1Ш:~~ [email protected]ш Щ:\~J~а -'под кQт~ вО ' ' , № 1139. 15. а) Пусть х- количество учеников. Тогда количество орехов составит 4х + С другой стороны. если дать одному нз учеников 3 ореха, а оставшим:ся (х -1) ученику по 5 орехов, то количество орехов можно записать в виде суммы 3 +(х-1)*5. Таким образом. запишем уравнение в виде: понадобнгся 17*4 = 68 штук, и, вместе с оставшимися у автора 15-ю, суммарное количество орехов составит 83 штуки. 6) 234: (5 + 4) =26 мальчика и столько же девочек. 26*6*2=312орехов № 1140. 800*3=2400(руб.)-отдали старшие братья всего денег двум младшим. №114. а)37*(12+88)=37* 100=3700 в) 37 * (12 - 2) = 37) 10 = 370 б) 7' (12+8)~ 7 '20~ 140 г) 7 * (102-2)= 7 * 100= 700 11) 17 * (101-1)= 17 * 100= 1700 к)SО * (41-1)=50 * 40=2000 №1143. а) Предположим, что количество детей х, тогда согласно условию задачи № 1144. а) если выдать по 2 тетради, 19 будут лишние, а если по 3, то 6 тетрадей не хватит. Значит, если раздать по 2 тетради, а потом еше по одной, то раздать надо 25 = (19+6) тетрадей, поэтому учеников 25. Ec~ffio2~~·rY·gшт~~~· его69 тет r -~л гс с р в.Q5.· - I I:м~ oQ д 4х+12- если в1r'tь о . 2 - - ~x'F12 25х- х= -16 25*16-4=396 стульев № 1146. а) Представим, что со всех больших пирамид мы сняли по два кольца. Тогда: 1) 20*5=100 (колец)- осталось: ~; 128-100-28}::ец)П~!;:ы1тсняли: ~ @~~ б) с; 1 ыёу сх шд~бш п колет с~о с~ш бы 20 ~ о 5_-4 l~влсппедG, 'OJ гх. - =.J велосипедов двухколесных. № 1148. Представим, что ш1 крышку клетки. в которой сидят фазаны II кролики, мы положили морковку. Тогда все кролики встанут на задние лапки, чтобы дотянуться до~нее. Тоmгд:: н)~v 'ГСtоJЯТЬ а~·: @@Ш 74- at) б д , е ·{) Q 20 IO !К В. о 27-10=17 (фазанов). № 1150. а) Для того чтобы купить лошадь. крестьянину к стоимости 15 u ржи надо добавить 80 рублей, а от сгонмостн 20 ц у него останется 110 рублей. Это означает, что разница между стоимостями 20 ц и 15 ц, равная стоимости 5 ц ржи. составляет 80 + 110 = 190 (рублей). Отсюда находим стоимость I ц ржи (190рублей: 5 = 38 (рЩ) руб~~~' ~с~о §~" 15'0 6)9-о · .rf о. с а о оа л с грнв _ С)'ЫМ Д Н Г > Щ • Я оХХ:а . T·~;;~~20Wrrwk (\jiJp1ц,eн) больше сгоиъ е·. 1 а,, т~~1hпп!i-кutдачеловек давал деньги за 8 бочек масла, у него оставалось 6 гривен. значит, до покупки у него было 8 * 22 + 6 = 182 гривны.или 18 рублей и 2 гривны. больше №115. а)5*(15+12)=5*15+5*12 6)12*(7+8)=12*7+12* w~~4~~ n~(о)м № 1151. а) (44*26- 1000): (26- 18) = 144: 8 = 18 коров по 18 рублей. 44- 18 = 26 ~~~~~~~шин{е;J~М 138usffi~e~a~ о~~ш № 1152. а) 15*8 +20*7+25*4=120 + 140 + 100 = 360 к. - стоит вся смесь 15+ 20+ 25=60 фунтов всего смеси 1~. ~б~. ~ые§ ~85 . ти сшй О-~ 2 )': оЬ\~, ~ ()[email protected]@оо №1153. 1 алтын= 3 коп, 1 коп.= 4 полушки. 15 * 3 + 1 = 46 копеек стоит старый № 1154. 110-50=60(фунтов) - купец продал с прибылью №1155. а) 12:2=6 книг стало на полках после того как нх переставилн яблок уменьшилось на величину, равную количеству Наташиных яблок. Но затем Наташа вернула Свете столько же яблок, сколько у неё оставалось к этому моменту п удвоенное количество оставшихся Светиных яблок составило непосредственно перед тем третий дал первому п второму столько, сколько они имели, то перед последней передачей яблок первый п второй мальчики имели по 4 яблока, а третий 16 яблок. Но тогда перед второй передачей первый мальчик имел 2 яб~~~, к,. ~л~о.в рой~1 ~8~14 ябло мю 0,1 ача а[У!в ор о гальч к, о@л . · )е его4 ябло · . п в ? 7 -1.Vя ·. Q № 1156. а) 32 р. 19 К. - 21 р.72 К.= 10 р. 47 КОП. - СТОИТ кисть 21 р. 72 к. - 10 р. 47 к.= 11 р. 25 к. стоят краски б) 6 р. 66 к.+ 9 р. 93 к. =16 р.59 к. - стоят 3 тетради п 3 ручки 1659: 3 = 553 коп.= 5 р. 53 коп стоят 1 тетрадь п 1 ручка [email protected] ~ак-~те~ - . 53 . 4 ·. о РУ" ·, ~fi.\sз - 02 . кD' з ~ к ~ . . еDп ) ь к, :,~~ . · ин 1 , l'ytoл · (1120- 840): 2 = 280: 2 = 140 к.= 1 р. 40 к. стоит линейка (2240- 840): 2 = 1400: 2 = 700 к.= 7 р. стоит угольник № 1157. (2500 + 2400): 7 = 4900: 7 = 700 г. весят 1 утенок и 1 гусенок ~А: ~о~~вес1f1:&fн?\\~ ) f)~3\,\o~~-E)oy{~n~~~ctv )~ ~ ½ № 1158. а) 12: 4=3 га в день две бригады вместе §- ав~s- IГ~,' @@Ш _ --~) 1 ,J о aяfl:'tpIГa Q . 1 :гр. ~I Jtlc , В , о . = р. 2 машини а в час 14+ 7=21 стр. в час вместе № 1159. а) 72: 3=24штуки в час - токарь 72: (3*2)=12штук в час - ученик 24+12=36 штуки вместе, m'б=!~r п~т~- "оте~ш rj ~о . : Т, eff\,B а рВО). с . о 4 ) О а:Ьlв , н _ = , - ас .· е 960: 160 = 6 часов ~ellб СlГJГ\ а)~~б~-•р7-)"h~~ г)З8' (>9-20) 1 ( 1 • \ r (п 1 n 17,?, _l сл о JI н 1 № 1162. Вначале. с момента потерн фляги, пловец плывет против течения (своя скорость минус скорость реки), а фляга по течению (со скоростью реки), т.е реально удаляются друг от друга пловец II фляга со скоростью пловца в течении 10 минуr. Затем пловец двигаегся по течению ( своя скорость+ скорость реки), а фляга по пре; Итого пловец плавал туда и обратно 20 минут. а фляга все в одном направлении со скоростью реки за эти же 20 мин преодолела 1 км, поэтому скорость течения реки 3 кы/ч. № 1167. а) 45: (4 + 5) = 5 часов б) 510: (80 + 90) = 3 часа в) (510- 170): (80 + 90) = 2 часа (до встречи) 'П[email protected]:[email protected]~ 40 : 4 = 1 О кы/ч - скорость против течения ( 16 - 1 О) : 2 = 3 км/ч - скорость течения № 1168. а) 32 * ~ = 24 ученика 6) 18: ~ = 18 * ~ = 30 учеников V/M :~~кW-де[email protected]М u ШI~~К~ Qл~ UU № 1169. а) 45: (1 -+;) = 45 * ~ = 27 - второе число 27 * f = 18 - первое число 6)45: (f-¾) = 135-сумма 135 : 3 = 45 - 2 слагаемое t?~¼~: ,'~,:'~,а@@Ш г) 45 : (1 -;-) = 135 - уменьшаемое 135 - 45 = 90 - вычитаемое №117. а)~2' 47+153)~42'200~8400 б~-7' 81-71)~57 '1О~,7~г.\.. ~ G:J ГrJГп'\1 - ) f:Jt~l~ - 1/tJorru2r-J n~~\[email protected] 7~3 *1=39 № 11 72. а) 24 *¾ = 6 р. -составляет ¾ суммы (24 - 6) *¼ = 9 р. -составляет ¼ остатка ~+GJ~~);i/eнь [email protected]М ubl~~2~ о~ uu 48-12-20= lбкм-в 3 лень № 1173. 12 - 5 =7 часов прошел мужик до момента выезда барина 7 *5 =35 верст прошел мужик за 7 часов 11 - 5 =6 верст в час скорость сближения 35 : 6 =5 ¾ ч. - время, через которое барин догонит мужика w~1?"~·~:::Qб:@J::r u-~~,~~QWcм o~u 64¾=64¾, значит встреча произойдет на 65-ой версте Барин догонит мужика после 64 версты. № 11 74. Находим скорость почтальона А: 7 : 2 = з¾ миль/час На момент когда почтальон В выходит, то почтальон А проходит уже з¾ мили. значит на момент выхода почтальона В между ними будет расстояние 59 - з;== 55¼ ~:[email protected]х~~о@®~сте18¼ 55;- : 18;= 3 раза по три часа требуется для прохождения этого пуrи почтальонам. значит почтальон А прошёл з¾ * ( 9 + 1 ) = 35 миль. № 1175. ¾- производительность первой бригады t- пронэводительносгь второй бригады ~&ffi5:~:[email protected]@Ш 8+3=11 дней всего № 11771 • -:) 1 ~ь~~~~::~отеч[email protected]М в=/4 ra ~~ь~~~ uu 1 : ¾ = 4 (часа) затратпт лодка на обратный путь 6) Принимаем расстояние от А до В за 1 - единицу, тогда скорость катера из I I пункта А в пункт@с~плота -.,. (sть плота - это и будет сп~о:ть:ат:ра ~~ в~и?из скоро~~~1 вычестъ № 117~9. а) 1~: 9 ~¼ за~дання выполняют~!и Пбриг~ады за [email protected]день: ш 1: ::IR ы I 1 - г ыз 1 о 1: 1 , и в п J я I~I шад €)1 ень. с¾+ -f; + t) : 2 =¾задания выполняюг три бригады за 1 день совместной работы: 1: ¾ = 8 (дней) - время выполнения задания тремя бригадами. :)~4~~:~:~:Q:aчZ:[email protected]м 1: 1408~н[email protected]з~/4}~ uu (-fo+ 'ii4+~): 2 = 6::;з * ¼ = -!о бассейна наполнят все трубы вместе ~)~~~:~~:~1д{н;]@М l:72=~~~д~Q~ uu № 118. а) 7 * (55 + 45) + 3 * (45 + 55) = 7 * 100 + 3 * 100 = 700 + 300 = 1000 б) 2 * (8 + 2) + 8 * (98 + 2) = 2 * 10 + 8 * 100 = 20 + 800 = 820 10000 ~Yl'·59+~,~+4w'IO~~м+63)~ г з * з п7 ~а~~оо= 1000 * (73 + 27) ~ 270 № 1181. Рабочий А выполнит работу за 3*6*12=216(ч) Рабочий В выполнит работу за 8*6*12: 3=192(ч) Рабочий С выполнит работу за 12*6*12 : 5=864¾ (ч) ~r.:c; I ~част,W~ы, ?';:J~\~jоты u~НI ":~:;:,~:,2:~:o~®uu Тогда всю работу они вьшолнят за 1 : t= 64 часа. г) 162 №119. '25 № 1192. а) 300ы/мпн=300: 60=5 ы/с 6)420: 60= 7 м/с в)600: 60= IОы/с "''°"°~~(.\~~о д~)iч~~~чiч~ 3600 irgw~~~o~~ш № 1193. а) 34 *38 = 1292 руб. заплатят за трубы по 3 м. 25*50 = 1250 руб. заплатят за трубы по 4 м. Дешевле трубы по 4 м. mб~ 8'~6';;~,;~цiasoo ~ы' пало=~:дьо:;:@роютrш@)ИТК11 1'5Mxl~\ ш ~е Лjf-fO 1 :I М. о О I п:а.а'о в 030~1 О, 1 ёбев c~'r" Отходов больше от обоев шириной 60 см Лишнее - длина обоев в куске. № 1194. 99 + 1 = 100 м - периметр участка. Из всех прямоугольников с одинаковым :еu/!\~1о)'~~~fВJмстка25х25 №1195. 4 сотки = 400 ы2 ~rг~~ 213J9xl0~~~0,16x25 ~\\~1iтг1ш§1eyьrr№f~\~~~~j l~f ½· № 11%c::I;::1n:x~xC~~и др),"~~"!,~' будет у к,crurн( Р'\ы1ртпх1°n° 1ы7 Lh _ l ~( О J I н I №1199. а) 6) 'П~П)[email protected]@Ш №1200. а) 120":3=40. 6)120":4=30. № 120. а) а= 554 987 * (654- 554) = 98700 а= 653 987 * (654- 653) ~ 9~~ Wi JD)%; п~(о)м №1201 а) 100":5=20" 6)(100"-20"):2=40" № 1203. а) Построить окружность, отметить на ней точку и от этой точки последовательно отложить на окружности гем же радиусом еще 5 точек. Окружность разделится на 6 равных частей. опr!к ~ть. п. еппь а не""то"-ч"'-"""1 :сот". --17т"\,~ ево ат л л ·' ь а ·v. гнос I ем э е@п) 'У: о а: . 1 ся а авн @ -,. О r- гит Окружность разделится на 3 равные части. № 1205. 5 * 24 + 5 = 125 часов времени пройдет 125 : ¾ = 125 * f = 50 частей для отставания на¼ минуты ~~:~~~~,[email protected])M шв~ilLь~ ~ ш 2. 5 2= ~Од 300: 24 = 12; суток пройдет № 1207. ¾час=3600 * ¾=2250 сек ~, ~,~, . е~ ~ ~ 5"'-5 в re , , о к. не имо а 1. )е.1 ол!?н быгь a(I) ь . ~~ № 1211. 2500 * * = 1200 лошадей для кавалерии 1200 * ;- = 800 лошадей для артиллерии [email protected]~Ш 500 * 57 ¾ = 28750 руб. выручил за лошадей для обоза № 1213. 936:;: 123 ¾ * 24¾ = 37445 * ~ * ~ = ~ = 187 ¾ пуда сена получится W&~~~~ № 1215. Если человек побежит назад, встретится с велосипедистом в начале моста. значит, 1/3 моста человек пробежит за такое же время, какое затрапп велосипедист ш1 путь до начала моста. Поэтому если человек побежит ::~:\~О о: про~бежш ВТО№рые 1/3 П)~'ГИ, а ВеЛО@СППедИ®СТ доедемт За ЭТО Время ДО А те е езо к с,. сь п~~б лед п 1 ,о@.., ез п едпсту ОСТ, ' о р Х, Б есь м т }!., а лно в @ Поэтому 3/3 : 1/3 = 3/3 * 3/1 = 3 раза - в 3 раза скорость велосипедиста больше. № 124. а) • 325 866 6) • 6292 в) • 2099 г). 9128 7911 6606 10100 8143 № 125. а) • 4890 б) • 399 в) • 9091 г) • 999 ___l_ll§_ 1523 ----2Q2 3001 [email protected] ffi~3~ о~~ш.:~о~~ 15478 10000 15325 10110 № 126. а) • 756 6) • 592 в) • 2592 г) • 709 234 343 375 2570 [email protected],~ о@@~279 25:Л 4133 № 127. а)+784 6)+365 в)+999 r)+652 296 645 854 999 [email protected])[email protected]@~551 3701 7448 № 128. а)+ 52338 ___'[email protected] б) • 6856 _Ш2l в) • 757664 15979 г) + 18635 574985 № 129. а) • 10004 57806 67810 б) • 30008 __1221_ 38000 в) + 384759 240901 625660 г) • 159996 д) • 191919 е) • 454545 [email protected]~ 876679 1000000 123456 1111110 № !ЗО. а) _ 728 6) _ 1356 в) 92507 ~ 10101 ~ Q ~ ~ 9898 ~J{j"i~r_D)o~o'\:3~ 203 № 132. а)х=700-209 б) х =925-296 х = 629 в)х=79+283 х=362 № 133. ~) 725 @ts @@шг) _1456 • 7_ D . 'Д1'Д [email protected]_ 8 Q ,!3's.l 888 № 134. № 136. а) + 375026 783750 б) + 50345 700000 408724 49678 168724 219069 783750 734072 219069 480931 900000 г) + 836724 1700000 00 ~о@~ 5928 29796 29796 970204 ~;;[email protected]~o~:[email protected]@~oo е) № 14. а) 12, двенадцать б) 234. Цвести тридцать четыре ~~н~~Wп тр[email protected]~ ~т~ [email protected]@ffiатрндцать №141 а) х 132 ---2 360 б) х 645 _]_ 1935 2090 г}; 338 _]_ 2366 'П[email protected])ffi ~ о@@~;;;;4 и) х 6204 к) 45063 _]_ л), 5769 ___о 43428 34614 м)" 7777 _]_ 54439 №142. а), 23 6), 42 в), 22 г), 53 --11 _п ..la. _l1 , 23 • 84 • 66 • 53 _Q_ ~ .оо._ 159 253 504 726 1643 д), 68 е), 64 ж), 79 з), 72 __о ~ --1.е _о • 340 • 256 .237 ,360 Jl§_ ___1Ш_ ~ 144 1700 1536 1817 1800 ~ii;@[email protected]~ --1.2.L ..111_ ----2!_ ..1П 2856 1221 1110 2442 н), 48 о), 54 п), 63 __el ~ __.1§_ • 336 • 486 • 378 ~ ~ ~ 1776 1566 2268 № 143. а), 86 6), 92 в), 88 г), 951 ~r.;~~ [email protected]~ ~ ~о~ U~8 д), 663 е), 847 ж), 101 з), 302 ____.l§ _____м ___ill_ ___и§_ • 3978 • 3388 .202 ,2416 ~ 5082 303 1208 17238 54208 .eOL 1812 33532 195696 ~~10 ~· 5 @@)~99 А 3 2 17 о 32 • .6 Q. 1 98 303 955_ 3444 2997 .eOL 33532 н), 679 ~ 2865 292735 о), 125 _Jo ---1.Ш_ 208361 п), 420 ~ 6993 . 731268 № 144. а) 24 * (98 + 2) = 24 * 100 =2400 б) 305 * (199 + 1) = ::::0200~~m~ о@®~'бОО~ № 145. а), 325 ~ 13000 6), 3508 ----1,Q , 17540 --1Q1§_ в), 7380 ~ , 1486 2Ш_ г), 3800 ___,,og_ , 190 804780 № 146. Среди искомых чисел не может быть числа 10, т.к. в эгом случае произведение этих чисел окачнвалось бы нулем. По этой же причине нет ~Н'ffi, и~п~.Числ~· ~,10,чтобы и'е З~э у южи -~1t3г1шсел-1,2,3,4 .) - ,i. q8 -.) № 147. а), 72 6), 45 в), 52 [email protected][email protected]Ш №151. 333333 = 143 * 3 * 777 444444 = 143 * 4 * 777 № 152. 232323 = (23 * 2 * 10 + 23) * 481 ~,4~,, ~ m2 О~-,) 481ес;(о)м А 9 9 - 9 о 1 * 481 Н "" n ,r №15w~B~IЗ~ о/7ИТ~~равена. № 158. псд'J'f'\"ад~аt~ ~адра~~~l,"">!У';Jкубе: пять в К13адрате."~ V ( I а\ ( (Г\ 1 n J 7 h-1 _ l L:::'l O ) 1 н 1 №lбrnf:i:, ~~2~ ~~r;-v-;ie)!OOO ж)21- 1 ( f)Ii ( Сп l n ) 7 /п -( С:'( 0 ) I Н I №162. г.::i'+Jhб)~ ~ r"t'J /J:?lr.::::"\~ e)l ж)у (I•~ 1i4Сп I n 1 7 /п _ l С::'1 0 JI н I № 17. а) 3 - единицы, 2 - десятки. 1 - сотни 6) О - единицы. 4 - десятки, 2 - сотни, 1 - тысячи в) 2 - единицы. О - десятки, 1 - сотни meДl~Нl -a2f'- тни,4 pj 5i, ДИ II - ,.,ervк 1, С НП, - О I С I _,Ьh,п I I У"\~· I ц. · .О- _\r'-т О - сотни тысяч, 2 - миллионы ЯЧ, № 172 п~'~"('J'Р'~ноr:,о с. ")1'?1~"1{~ на число в получаетс1(f·л \ ( (Г\ l n J 7 /п ~ t ~t O JI н 1 № 179. .c:t"J'Ff'л;J"~~шr.:"'\"o и ~~~7' результат не шыеюн~~ ( I л \ ( ( Г\ l n J 7 /п _ ( (:::'( О J I н № 182. а) 1 * 12 = 2 * 6 = 3 * 4 6) 1 * 15 = 3 * 5 в) 1 * 25 = 5 * г)~mо~ ~D )~~зr;JГп\~0'2ит.д. ж)1tsш=~ LV)~=(:)~~~ №184~",1-°\ бР":4~ ~ ~~~ ж)303 ,) 202 ·~ 7 / • \ ( (п l n 1 7 ,f., _ ( сл О J I н I № 185. а)(400: 10): (80: 10) ~ 40: 8 ~ 5 6) (800: 100): (100: 100) ~ 8: 1 ~ 8 в) (16000: 100): (800: 100) ~ 160: 8 ~ 20 rn.(5m. О ~- 6~600:~:( О,!).; ) 4·16~4 \о •1 о ) : ( : oejJ) · · ~ s U жr(2~ . О . 5 : ) ~ 2 : ~ 4 Q № 186. а)(95 '2): (5 '2) ~ 190: 10 ~ 19 6) (2400' 2): (50' 2) ~ 4800: 100 ~ 48 в)(3200' 2): (5 '2)~6400: 10~640 ;~(1:0~·2):.~~~· 2):264ШО :. 10:2~64 @@Ш е) з~ ~: 5 ' 7 о Гю ~ 7 Q ж) 2 ' : * ~ 1 4olf: О ~ 4 О з) (9200' 2): (50' 2) ~ 18400: 100 ~ 184 № 187. а) 24 6) 64 в) 88 г) 41 д) 404 е) 426 ж)~~(сRт~зА[email protected]м12 № 189. а)48: 8+88: s~б+ 11 ~ 17 6)99: 9+810: 9~ 11 +90~ 101 ;~А\~~ ~ ~~(9о)м44 №19. а)40+8 6) 100 + 50+ 9 в) 2000+900 +40+ 5 г) 30000 + 4000 + 100+90+6 ~blso?!m~ ~ii~ftШ(o\Цo+бo ~~~ о c:[email protected]~~~u"[S № 190. а)(80 + 4): 4 ~ 80: 4 + 4: 4 ~ 20 + 1 ~ 21 б) (80+ 12): 4~so: 4+ 12: 4~2о+з ~2з ~~~~0~3~~:3rvJ0м U~j~~~~+Q~~ш Nt1ЬQ "! ;~ sp-~ _г::;-f) 84~~~"'\ГJ Уrт4-!'\6'Пп"l n 1'7,l:;~t"e:::l о JJ н 1 №208. а) 10 * 4: 5 = 8 страниц в час печатает 2 машинистка № 210. а) 86: 2 - 3 = 43 - 3 = 40 яблок бьшо во 2 корзине ~~~Ms~~~t:,;~л~~M u1Ш~~~ье,~~Ш № 212. а) (56 + 12 + 8): 2 = 76: 2 = 38 чел стало в каждой комнате WA\J~ffi~ п~(о)м № 213. а) (420- 150- 140): 2 = 130: 2 = 65 часов каждых осталось ~m-~о~ю~езли[email protected]М 5! - - ., ) 2f12 0. = 45 Т р • I~ 10 т зМа ш~Q № 214. (164-16 + 12): 4 = 160: 4 = 40 книг стало на каждой полке 40 + 16 = 56 книг было на 1 полке ~~~- 5 иг ь о~лке@@Ш Л4 + 5 н r ffi.1л 2 лке Q О = иг Ь{.1 о а п .г@ № 215. 5100: (48 + 54) = 5100: 102 = 50 руб. стоит 1 деталь ~CJ:~·~T~ Гг:]Гг;\~ ) д'~0\(W'1)0frтr0Иi n\ ½\о)~ t;;J l, №217. 1250+1250:н У?~~ж,~~~(m) ~ № 219. а) 350: (2 + 5) = 350: 7 = 50 г составляет 1 часть 50 * 2 = 100 г свинца № 22. а) 567,576.555, 556,557,566,577.657, 675,666.665, 667,656.676, 756, ~~7J6~~J,~ ~ CJQ~ ) и : \':\ ~~ t/J J2r221-i2~~l~~ ~ J~ t;;1 l, №221. а) 1800: (4+3 +2) = 1800: 9=200гсоставляет 1 часть 200 * 4 = 800 r яблок 200 * 3 = 600 г груш ~~~~,)~ uili~~ ~о[email protected]@М 100*5=500гслив № 222. 2400: (5 + 3) = 300 г составляет 1 часть ~7:1~~1~г~ r::JГп\~ ) t'1'~\f-~Wlз)oб11T27--J~\~\ч&;~ t;;1 l, № 223. а) 36000: (4- 1) = 36000: 3 = 12000 г = 12 кг составляет 1 часть ~~- о~ о~ ~ оrк1 ~г~~ : о =Uo ~oь-~~uu №225. 1 часть на тетради в линейку: 2 части на тетради в клетку: 3 части на все № 226. а) 200: (1 + 4) = 200: 5 = 40 руб. стоит галстук ~ti\-.(1~~, ~7 ж~ м~о ав~lчrБ')ь м "4 1 ~ ~ #1 аг н Q Н "" п ,с № 227. а) 36: (1 + 2) = 12 руб. стоит тетрадь ~1~2 ,_2 ~(~4~рrб~ст0!;:~,нд~,р\, [email protected]Ш *4: 8 уы Ь< к о 1 : 1 · 3 = 17 : ~= 4 с . п ч а № 228. а) 18: (3 - 1) = 9 тетрадей в линейку 9 * 3 = 2 7 тетрадей в клетку № 229. а) 78: (3 - 1) = 39 страниц осталось прочитать ~~;%:1,:~:t;,"Jь [email protected])М u6c!_~s~1~ ~ о~ ш № 23. а) 7 цифр - для однозначных страниц, 90 * 2 = 180 цифр- для двузначных страниц, 21 ~;;r:l;}"QIН~aнгr;}Г@)~ чисел ~-~~о~щц)'-3~uu №234. г:::r,~не~1~к~ясн~~~учебн11ка. № 235. а)_26117 __ б) _174211]_ в)_ 21441-6 __ _l1 37 Jl 134 1§_ 357 51 - 44 34 ~ 22 _aQ 52 44 ~ ~ 10 261: 7 = 37 (ост.2} 1742: 13 = 134 (ост.10} 2144: 6 = 357 (ост.2} [email protected]ПЭ[email protected]@~6 ~51 _1]_ .oQ !ill - 42 - 85 16 ..l2 .л: J& 3 10 1472: 13 = 113 (ост.З) 3685: 15 = 245 (ост.10) 15216 : 16 = 95 № 236. а)_ 18147 /п 6) _ 18600 I _и_ в)_ 9576/ l1 161 789 168 775 -1!,! 456 204 180 117 184 168 105 207 120 126 207 -110 126 :18~#[email protected] ~:[email protected]@!Шl =456 21 123 322 709 456 808 117 JШ. 15 6278: 51 = 123 (ост.15) _414 414 о 32614 : 46 = 709 _466 ..§о. о 46066: 57 = 808 №2з7. oг~Ji'l ~ ~о 2.i:::::':f ~ 21~4sб г)9899 ''Гnс!'\91, Сп lffl°7~s~c1,~ГerJJ н~l46 №240. a)_518f1d 6) - 28601 .el. в)_ 12960 fll. ..'!L 37 260 55 Jal§. 405 - 98 260 160 ~ 260 _!.оО о о о _469 ~ №241. а) 1001 дl _ 671761311 622 216 497 6)_98532 ~ ---2§§_ 306 1932 е) _ 807721381 762 212 457 в)_ 140751 ~ г) _ 171451135 1404 401 135 127 351 ~ о 364 270 945 945 ж)_56088 ~ 456 123 1048 з) _ 1141031943 ~ 121 1980 ~ 943 и)_ 101952 1236 944 432 755 708 472 ...1П о №246. При делении на 3 числа делятся на классы с остатками: ш~: .. :а:_·7:~ @@Ш .,_ . :2 ·2 ? -~ 4 о 4; 2 ;,D,-: 0,5 Q р ни а , елятся на классы с остатками: О: 4: 8: 12;16;20;24;28:32;36:40 1: 5: 9: 13:17:21:25:29:33:37:41 2: 6: 10: 14:18:22:26:30:34:38:42 ~[.l;~2ч,:~~ ~~ клаWо~М ~i:J[,1 2'49 ;mo ~~ш 1: 8:15:22: 29: 36: 43: 50: 57: 64: 71 2: 9:16:23: 30: 37: 44: 51: 58; 65: 72 №25. а)5*10+в б)а*lО+в в)1*100+10*с+8 J(:\OO~O~дt:J+l?;:::J~M'a+lO'в+S L?rn~1~1ЁJ 0~~м'с+,1 № 259. ос'J'Т'i~~~е~тепе~~~еление, а затем пo~Fnf7 ~\Ж\t1Iln1·1fпjjи1. 7 /п - l сл Q ) I Н I № 26. а) Арабские и индо-арабские цифры являются видоизменёнными начертаниями индийск~Мю~ ~Wопу~~у Джафар Мухамма~~~~~ ~ Q~~uu №261. а) вначале оба умножения. эатем сложение ~ал~" н~~~шг @Ш rj 1,о е е · б~ Xfia е, r жен е Q в I а и с ·aklз, ,I. н - те №263. а) умножение, сложение б) умножение, деление, вычитание, сложение в~ ~!Но~- . ~le rБ) сле[email protected]· ·м д ,m н11 д ,1 с. жFii'п , п ание Q е)д.1юе. н YI"< жЬl:и О № 264. а) 56 + 4 = 60 б) 28 * 6 = 168 в) 25 + 6 = 31 ~~о~~~~~(а')м № 265. а) 320-(8 + 16) ~ 320-24 ~ 296 б) 45 + 120- 50 ~ 165- so~ 115 iш-90~. - -~~60~0:~~-- s-.1 5•. 4 4 - О 4 )·8- ' ~ - - ~ 4 _·• . б + - 6 - з Qз б . О'_ ~~' + 2 № 266. а) 854- 756: (45-9) = 854- 756: 36 = 854- 21 = 833 ~~2~: :-~12~:[email protected]@)· ш ! 52. ( - j,2) 1 о . - ., 4 . - tJs 2 зо № 268. а) сумма чисел 3 п 15 б) разность чисел 15 п 6 в) произведение чисел 15 II 3 г) частное чисел 15 II 3 д) квадрат суммы чисел 3 и 5 11,~~~li- @@Ш -ара е •п ~-из · ".:: но : 1:11 З 11 о о к) сумма квадратов чисел 8 п 9 л) разность квадратов чисел 9 и 7 м) разность квадратов чисел 10 II 2 №269. а) частное числа 45 и суммы чисел 5 и 4 б) сумма числа 4 п частного чисел 45 и 5 в) разность произведения чисел 13 п 12 и числа 11 г) произведение числа 13 11 разности чисел 12 и 11 mii!i~I~IЧII, ' ~' т е elfi\я, и и 8 1 ч гсFrцсе 6 r ~ в ~. ла 103 ости :c~S п аз з) частное разности произведения чисел 18 и 8 и числа 6 п 3 п) сумма произведения чисел 18 и 8 п частного чисел 6 и 3 №27. р) разность кубов чисел а п в №271. а) частное числа а и суммы чисел в пс 6) сумма частного чисел а и в и числа с в) разность произведения чисел а и в п числа с г) произведение числа а и разности чисел в пс - -~-~J:::)._.c-:J з) частное разности произведения чисел а и в и числа с и (1 п) сумма произведения чисел а и в п частного чисел с и d №272. а)1)49+51~100 6)1)59-34~25 в) 1) 72+22=49+4= 53 2) 56 + 72 ~ 128 2) 66 - 42 ~ 24 2)92+72=81+49=130 r~11:~;_+4~1~'~:o;w~-400 ~2i,~~~,7)'_~,@)~,~~6M к 1 ~- 3 4 kh1 5 зQ ?:, ~ Q 1ш ) -1 -1.,., п)1)43-33=64-27=37 2)53-13=125-1=124 к) 1)(49-46)'~з'~27 2)(56-52)'~4'~64 № 276. а) 8: 8 + 8 - 8 ~ 1 6) 8: 8 + 8: 8 ~ 2 в) (8 + 8 + 8): 8~3 г)~~Q N8w~б~~M ж)(8i!j\(Jt~~ ~~Q~~~~IO № 277. а) 36- 25 + 9-4 = 11 + 9-4 = 20- 4 = 16 [email protected])'~ь@@Ш № 278. а) время движения пешехода 6) пуrь, пройденный за 3 ч ~?~~cw) вес оп ны ffV7 ) С Jct~~\\~ш) fувJя (1Ltiп~ ч ~ [email protected] / ~ ~ ½ № 282. а) (64- 4): 2 = 60: 2 = 30 руб. - сыну ~~;\~~~~алк{л;[email protected]М UШ~0~~ о~ ш № 283. а) (25 - 7): 2 = 18: 2 = 9 грибов- собрала сестра ~+~1461~-~t;;J [email protected])М ~Jiffi~,~~o~ О Ш № 284. а) (230- 20): 2 = 210: 2 = 105- одно число то~- _ ~ис~ @@00 ,-~.ь.еьп '"'5(3г0:_-40:2 -сrпл 7-1...1 1 olJп Q № 285. а) (432 - 18): 2 = 414: 2 = 207 - 2 число tf~~~~ч[email protected]@Ш № 286. а) (96- 18): 2 = 78: 2 = 39- ОДНО ЧИСЛО 39 + 18 = 57 -другое число ~~~~~-~:и;[email protected]Ш u~~~l~o №287. а) (35-9): 2 =26: 2 = 13 овец у одного [email protected]/i~}~"[email protected]@Ш №290. (20-14): 2=6: 2= 3-но:мермесяца № 291.В 'E:!t'.f,E{_cп~ ~~в~~ ~=~rir~~ клетках 35 кpv;~mJr. ,~О.1\кr кrг;со, C}jll1 ,77пи ~rтt:::' 0 ) I н l №292. г.;:;ifJol\ ,~оhв)г.:4-J ~~~ е)5325 ж)~"(/ •'\1f4сп In 1 7 /п _( C:'l O )1 н I № 29bwfi.948};;:::j'\35.lR~J~"J'soo1r::4~~з е) 42s у'("( • \ r) Сп l f1')f7 ki _ ( С:;'( О J I н 1 №296. а)752=75*75=5625 6)3112=311*311=96721 в) 252 = 25 * 25 = 625 г) 53 = 5 * 5 * 5 = 125 ~~(~~8~{;@~3543 № 301.1:JГJ~ш ~стf°""\ ст~ 11 д~~~алратов одина .. ~··-r I 11 \ ( (Г\ l n J 7 /п ~ ( ~( О JI н l № 302. О+ 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 = 36 36 : 3 = 12 №303. Wf:\адр~~ ~11ст~~итсяна3. №305. а) m 7 6 " ' 6 ' ' 38 * 27 = 2166 верно б) 932 * 43 = 40076 верно в) 9 34 * 269 = 9146 верно № 306. а) 10: 100: 1000: 10000: 100000: 1000000: 10000000: 100000000; 1000000000: 10000000000 10~6) 1 + 1~0 +/oio~~lOOOOO~ li20000 + :~~~00~/ [email protected] +~1000000~0 + 100000000 + в) О -JO 1 - О . 1 О + ~ ООО 1: О о@+ 001: 1000 О + ~ О 00 О : o'lt О + 0 О · О 00000 + 1 ~ 10000000001 №307.а).11, _Th 1102 б). 1012 в)_ 1012 г) _ 1002 ------1!.. ----1!.. ----1.k 1000, д) х 101, ___lli 101 е),11, _Th 11 -1.1L ____1Q__!1._ 10101, 100001, № 309. а) получили числа 5хх и хх5, их сумма 912, поэтому последняя цифра перВОГт[ffi- 'IIOH&;. е~Iф~ОГО'~I ·@" ОШЫВТОрую цифру . II о,/ . Г\ о - в) 5 t)ll 3 О № 31. пд:±~:~z2::'l г6)-Z "r;·~·yo "/t;i'.;f?~",Jtv112 больше 4 "i »: Р0\ьfе(П l n (7~е"~1е C::t О JI н I № 313. а) XII-IX= III б)VI-V~I tf&i~П)[email protected]@Ш №314. a)X-VI=IV 6) V +VII+ VI -эолп i~~J~- IП) ~ Г[email protected] ,3 3- О ~о\;:) О Ш ) - 9 - № 315. а) 38- 28 = 10 лет Любе 38 - 23 = 15 лет Вере №316. а) Есть такие, кто коллекцноннрует и марки. п монеты. 11 - 5 = 6 человек - только марки 11 - 8 = 3 человека - только монеты ~б) 24 +~15 - ~g~~ ~ :е~ов~~,:~н~~ш:гс~~ ;:: ~;~ж@ной сек[wцнн. Од- 3 1 е К, н _, ТНI к к н@б _ - ., - ::i _, -Чs 8 чел В§} , и. t на. · J 1ю, и в кино е) 23 - 6 = 1 7 чел ходили только в музей 30 - 2 - 1 7 = 11 человек ходилп только в кино Nt32JпГ\~3~ ~~)17r1::'l~~l ', v ( / • 1;) f0'(п l n ) / k,15~0( С;:'( о ) I Н I №322. 'o'o"o"o't:Js, L(~:[email protected]@Ш № 325. 1) Сумма двух первых чисел в каждой строчке равно третьему числу. 2) Разность верхнего и нижнего числа в каждом столбике одинакова, равна 8. [email protected]еСБ!ШJi~кJ§@м'УЧИслу. ~е 326. c:::i:':f/"'f'o~ ~ ч1r:-,изве~~~1й может ОЫТЬМН1=r1 А\ ( (П 1 n 1 7 /п ~ t ~t о JI н 1 № 327. а) Набираем сосуд 8 ли переливаем из него в 5-литровый. В большом сосуде м еще раз 'сосуда № 328. а) Взять любые 2 монеты и положить их на весы. Если весы в равновесии, то фальшивая монета - третья. Если весы не в равновесии, то на той чаше. которая выше, и есть фальшивая монета. ~~по~'.~,~~весо Bf я rпшJм eJj. 1 ~ r куч{,у . р о е п о е ь~ в) Делим монеты на 3 кучки по 9 монет. И поступаем как в пункте 6. № 331. ~'3._~P~,'t~P~ 5 ы~(~~а нужно 4 pacшшa_,~(rT!\0f0tna'TTJ J 7 Lh ~ l ~l О JJ t1 L № 334. 1 - все по 1 руб. 2 - 5 руб. и 23 монеты по 1 руб. ~гл~~~·~:::~м u Ш~t;v.,~~тМ~~Ш № 335Пnf1"{°об~о~о ~у от ~~~й Их 10 вариа~tм(/юлс \щl нrn[1)YF)'Ie1'· 7 /п ~ ( ~t O J I н 1 № 33 7. В конце у каждого получилось по 24 : 3 = 8 яблок. значит у старшего перед обменом было 2 * 8 = 16 яблок. а у остальных по 8 - 4 = 4 яблока. Перед :~-,-. нег~- 2f§)- 88' . ста?J~~м1Дшего 4-2 ы. о. o,Q., д г е,~~ООлнего 8 - 1 , ·. а 13 1 . № 338. Бедняк заплатил 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12 + 13 + 14 = 105 ~, бо~а, ~,п~и2+~'~28+256+ ,t,I (_k2 ~ О ~ бf'\8 84= ·.~о. оэ гу богач л о. н Р. 8.1.i.o . Q U №342. В ПряманАВ ~~,[email protected]@Ш No346. 'П~о@@Ш № 353. множество лучей № 360. Правильный ответ - Б - 11 частей. №361. Пр~Q~а~й¼J. ци к ем в@я\.~1 отрезка и пр~~~~~с[email protected] о~ тме ~ке. Окружность пересечет прямую в некоторой точке. Получим отрезок, равный данному. Аналогично поступаем с двумя другими отрезками. № 362.а) Проводим прямую, отмечаем на ней пропзвольную точку. Циркулем измеряем да~--~КИ~- [email protected] rnO ИЫОТреЗОК, КО I f' а О. Д, Hf'IIO. ( r о б) П с е- а а о н кЬkr я зе,. р, , . №365. 7 см № 366. а) АВ = 35 мм CD= 23 мм 35 + 23 = 58 мм = 5 см 8 мм 5 см 8 мм №369. [email protected] ~(m~13~19сы №370. см. 1 случай. Точка С лежит между точками А и В. ВС =АВ-АС = 13- 4 = 9 №371. 180 см Задача имеет 2 решения. 1~~:~:[email protected]@~::::::14 №373. № 376. а) АВ = 2 см ед= 2 см EF = 2 см ~~:т~:~(Щ~м №381. 1000 а)в 10pm б)в 10pm в) 1) в 10 2) в 100 3) в 10004) в 10000 5) в 10000 6) в wr.'\l ,(;;;;J<~ ~ 8)~~rry)вl0000 u2~~0~~01~~моо lб)в №385пгj)г\ыы~2f-"'\ ~~ом,1/:::l~~ д) 11000''У ( 1 • \ r сс==; 1 n 1 7 /п - l L::'l о JI н 1 № 386. а) 1937 ММ= 1 bl 9 ДЫ 3 СМ 7 ММ 6) 2079 ММ= 2 bl 7 СМ 9 ММ [email protected]~ '€v/ г)f7,ЩfР[\~ =~2W,c~ Q J ( °1 ~~~ttcJ5J~2~м~дм №388. а) 7 дм 6 см ::::с 7 дм с недостатком ~ о,~угл%. ш 1 н~о т, о, и с о р J 1ее:) 1бЬlк, Q см ~ ., дм остатком 3 дм 5 см ::::с 4 дм с избытком и с округлением г) 1 м 8 дм 3 см ::::с 18 дм с недостатком и с округлением 1 ы 8 дм 3 см се 19 дм с избытком ~~.. -~§]"~;о"[email protected]Ш С, _ .:,1_туз Ь bl СО )) Ieo , ) I - 7 ды)с О ~ . 5 , б , Ьlкр) ние ж) 29 см ::::с 2 дм с недостатком 29 см се 3 дм с избытком и с округлением № 390.а) Большинство приставок образовано от слов древнегреческого языка. Дека- от др.-греч. ОЕК.а «десять». гекто- от др.- греч. ёкат6v) «сто». кило- от др.греч.хiЛ.101 «тысяча». как «тысяча» переводится и приставка милли, восходящая гни пмеют~,кже прнс~· ~а -~"" (ссго») н ~ п м ·, ~, н . ноо.Jф }. , о. в) :М ;:щ Ц, ' н т яш . проходимому светом за один год. № 392. _ _[::;JC'I)"~ на~ ~''F,;"j'ШЛО ,9'::'"j}"~~го начала единичнь~~(еfОf·\ ( (Г\ l n J 7 /п _ ( ~( О JI н I № 397. а) правее: 8, 9, 10 левее: 6, 5, 4 ~z~::м~~ ~ia {9;:]@М uг~:~~~~~ ш №399. ~),В~ г:=-\ ~9),D~~~9),L(2000) г)""'\("')1"(1'\1)( Сп I n 1 7 /п _ ( С::'1 0 JI н I №406. о а) 6) в) №408. №409. NГlГJГ\~ L,:1.7~'!':"rыe o?'1:i~~ "1 V ( t • {) 1'Рt"п'"1"ТТ"1°7,;, _ l ~l O J I н 1 Можно построить 2 точки №415 Отрезки равны. :мN делит отрезок АВ пополам. №416. №417. №418. № 419. Угол-это фигура, образованная двумя лучами, выходящими из одной ТОЧЮl.~Ы)"'m @)IН~,а Гг:J~о ~ ) (~\сt0~1иr·в· ( ь~ n\ ~\ u )~ tj ½ №42. № 420. а) Которые имеют одинаковую градусную меру. ~р~о~~"' нr§ЩЭ~~ Прямой ) ~7J; \\П~l,H~pr,erнraв-rn\ ~\I ~Л)1~е ½рЯЫОГО. № 423. Острые углы: мнк. АВС ~~~~~о@@Ш №4'S.l L L L 100· 95° 105° 45' ~~ш №431. а)16°60"-29'=15°31' 6)8°91'-2°58'=6°33' в) 4'107" - 3'56" = 1 ·51" ~~?:;;~;~г~Ч9/··::~wм u:ш~;~ ~е)~~ш №432. а) АС, AD, АВ, CD, СВ, DB- б отрезков ) К(. )!Ja ~Ьб~~ш ь . . . Равенство докюано. № 700. г:fP'it:\~ е;:'-~":1'~:~)четн~~~тная. а если чисел чет~~rткс\о( Tr п ~1~1n1 ~f 17/п - ( L::'( о J I н I №7. а) от греческого слова «число» 6) числа, пх отношения и свойства в) древнегреческий магемагнк, живший предположительно в III веке н. э. в достоинствам. д) во Франции и Америке. № 70. а) 128 - 93 = 35 марок- иностранных 93 - 35 = 58 марок больше российских ~г.1;~~~~~~@ш uW~i~t=1~~~ № 701. Произведение 4-ех натуральных чисел будет нечетным, если каждое нз этих чпселнеч~н . m,f:\ ач~ех ,ma ь~~ IC лбу~вл оме Н1 re ая. Некто ошибается. А Q О ~ "' Г'\ ',,J № 703. Нет, нельзя. На данный момент у нас только 3 равных числа, их сумма - это нечётное~I .~бав~~rr, ImeTH Ч~l+~BJe~ЬTR ~е а 'дет получаться ei т ое . ,с о. а 1t,ч CJ в тме а ,ет@, "" п № 704. Нет. нельзя. Всего денег в коробочках 1+2+3+4+5+6 = 21 рубль - число нечетное.~оа~ся~ж.· ш тз чи; о~че oe,~rroг (°б):,Щ,"I ме' тное число. А чтобы о 1.®с . ·н cfpo о о лоч ым. U Н s, Г) 'н' No 706. а) 6} невозможно в) невозможно № 710. Нечётных вершин в условии задачи две - почта п дом, поэтому начинаться и заканчиваться !'IШffiш ут д~лже в них. Почтальон Печю~rн н чи~а ~и исьма с ПОЧТЫ, зн~ н~ 1Т о е о. ТЮ,! ~ е . ~апрпмер,,u~""'' т аиf)п,ч~о' - ,Q, ' -5-7-6- № 71 !J::::JГ.J:f"{:~ "Z::::Jз~от~ечет~~5 или 8 и заюшч~,-r;пк\еТн(hе1 =rr-·1°-7~-:1r-w10-11 н 1 №713. U&~~W № 714. а) Следующее после 7 число простое- 11 п при умножении получится число б)д~цмт~.~.w ГгJ@М ~:~ь~~~~,f::]~ ~ili6 ,~еть остается 25 чисел, из них пятая часть делится на 5, остается 5 чисел в) № 715. а) Нет, для простого числа 41 эта формула не справедлива. Р = 412+ 41 + 41 делится ~-~1'~~}.~яет~~ 6) 1'1)10J1С:У\\Ь ~ieJ0~)1Tr'_~ffe;\ \~\о )~ ~ ½ № 716. .o/1Pj1"fo~~ ,~~~гда 7'!"j~~му в какой руке полу,п:r1/11АO\ чfc.fП11l 2f1YT7 /п - l сл о ) I н I №717. Чтобы число делилось на 36. нужно. чтобы оно делилось на 4 п 6, или 4, 2 и № 72?-::т::::il~.' ~'о(9ё'½: 99~~~, 1VJr(лf9r =се=; *1°fJl9/;;:;9:11w 1lYrr *Н91 верно № 72. а) 23 + (23 + 7) = 23 + 30 = 53 овцы t?~~~~~е@@Ш - №726. № 727. Перенесем на свободный штырь пирамиду из двух колец ( 2 хода). Перенес~gол~~, й~(l х~~mираындунз двух кол т е · н ·ofUi'T я ь ое к :i ~1). с г 7 ходов. а) аналоги- р е з, + 7lJ l о ~ ~ . , №73. пг.11:5-3 ~.6с':-~-':;{+ё4+ 11.t;:1~t13/j+ 1н 1s + ~vrГf\+11C~i11"tГjJ;55:r0~( О JJ Н)lvко~шров №737. А В а)С ~@@~0@©м D № 75. а) 220 + 60 = 280 кг- 6 зфтасс 220+ 280- 190 = 310 кг- 7 класс 220ffi2 +310=810кг ..• )'"''J 10 4"''J ·-о2 н 'Illlz/, - 5~~~"§@М № 752. а) Которое можно записать в виде f _ где р п q - натуральные числа. ~о~fь) ~~@@Ш №753. ¼- одна вторая, 1 - числитель, 2 - знаменатель ¾- две третьих, 2 - числитель, 3 - знаменатель Wr.\чe~.··~"~-T'"' ~~GJл1~i~ш~ 5 ¾- пять шестых, 5 - числитель, 6 - знаменатель №756. Если числитель п знаменатель дроби умножить на одно и то же натуральное № 761. На рисунках один и тот же прямоугольн~rк аэделен на час:ей, ~к а ~, дн~а,, ~,en, }я~~о ьни . то~ своисгва ) 1 д О l U 'ii' . () № 762: Qг:fu:" ~:1 ~~ойст~~~аыенатель каждои ~.,(~7n!\нГaCI:~~l I, rofje r7~н: t1'~t O J J Н l № 763: or"'!~" f~J п~нr::-::ейст:2:"!1r,.':'\~""енатель каждоид~иr/!\"fаСПнlо~еТ/:J;nо~:,:'с~t О JJ н l № 764: пг'fl"'\тва ~~, ~в'1"';,;'jойс~r~~~аменате,,ь каждои~°'(i~\"Га~,г~о1Гfа7/п":\и~t O JI н l № 765: м~r:т'" L~ ~нf%3.~йст~~~,,менатеJIЬ кaждoи~r\JI('/:Jf{'J\Hrarпп-1otJeja77пno:~{11~t о ) I н I №766. 'а ' , . д)3 10 а) решение в учебнике 6) ¼: ¾ :¾: ¾ в)¾:¾ :f: ~ {U&®~~о@@Ш №767. в) 1 =; S=~ . 100 № 774. а) общие делители - 1, 5 : НОД = 5: ~О~Щ:::~:~:~2:О;;~м u~o ~rЁ)1~~®Ш д общие делители- 1, 17 _: НОД = 17: З № 78. а) 312-9 = 309 см= 3 м 9 см-прыгнул Боря 312 + 13 = 325 см= 3 м 25 см-Вова ~1/]j)~OO ~~ви~@Ш а вопо ооf\;оо-авгут Q .) + о~ тыс. V № 783. а) (504 - 504: 3): 3 * 1 = (504 - 168): 3 = 336: 3 = 112 кг 6) (633600 + 663600: 2): 6 * 1 = 995400: 6 = 165900 кг= 165 т 900 кг 6-fd:~~~~ ГгJ0М ш~:~~10г~~ш № 784. 48000 : 8 * 1 = 6000 руб. - жене тб~- 0~6.- ер,ис~@)Ш 7 )- о е 10,Jk.-ш,c1!Z) О № 8. Семеро одного не ждут. m~KII-w~KOI @@ш но . оп./сrнд,I. Q опно el./ Q Семь деревень, а лошадка одна. Семеро по зайцам, а шкурки нет. Сам не дерусь, семерых не боюсь. Семь верст до небес, п все лесом. Семь лет не виделись, а сошлись - и говорить нечего. Семь раз отмерь - один отрежь. Семь топоров вместе лежат, а две прялки - врозь. № 80. а) 20 апреля (2 мая) 1833 года, Татевская сельская школа для крестьянских детей ~~а~УWсчёт~~ Рачпнскогtlm~-~(~ Q~~uu №803. а)(приведенорешенпе) б)*=¾ ~=¾ №804. а) Из двух дробей с обшим знаменателем больше та, у которой больше № 807. ~' 3, ~,шеrrг~сты ~е, ч((~(i,J)l~··ra фигуры меньше QP. er IX Ш n о '\··· Г1 п - н №808.а) А ~------j- №810. ~' .'c"~rn))~* гrм- 0 '·ил-' е)"~~ Д >О n 2 2 о~ 100 4 100 г, ~- \.) н №81. 12 + (12 + 3) + (12 + 12 + 3 - 8) = 12 + 15 + 19 = 46 книг меньше, №814. a)t<1 ~>1 ' ' поэтому 2 < s ' ' поэтому 7 < 6 78 77 поэтому тi > 78 поэтому * < * №815. ' ' поэтому з < 4 ' 5 поэтому 4 < 6 №816. №817. а) fo- = ¼- точность попаданий у Алеши,~- точность попаданий у папы, Результат Коли лучше. №819. а)¾=* №820. а) Нужно сложить нх числители п записать в числитель дроби, а знаменатель ,1ена~. ~~ @;~ ::Х.~ п I кr'\6 ei . , гена е. р~е п а ило , 1 ~1е е.~,. Q №830. а) Два голубых прямоугольника составляют= часть. прибавив¾ часть, ' получи~~~~ьWоста~fчасть, ПОЛ~IИ1~~~ о~ o~ouu , , , ,, ~, W' ,, в)w+~+ 20 1 о i 3 20lз з 2-Uшо s 1~ 7-0i д);;+;; so ~ зоо зоо зоо оо ~ '° №843. а) ¼ + ¾ = ¾ + i = ¾ бассейна наполнили вместе № 844. а) От перестановки слагаемых сумма не меняется ~ + ~ = ~ + ~ ~б)усftчАсуWх~р~~тр,~вомучпслу пр~~,~~~б~~u №847. а)АС= 12: 4 * 1 =3 см СВ= 12-3 =9 см uh\~morJ:н~~~ № 849. а) (34 + 66) + 87 ~ 100 + 87 ~ 187 6) (25 + 75) + 97 ~ 100 + 97 ~ 197 в)(~~sз~~-~1~- (63l(s. @~м д) 4 ~ '),б 7 4 · 4 + ,4 е) 159 2 ~ о о 1 +i:fo 5.. О О ., ~rnr"~ ~W)m,, · №850ст-J~ - )- - е) ж =- з 11 -=- ") ( I 1в\ Г1 4 n 9 ~ _ s s09 Н 77 11 № 85. а* (в* с)= (а* в)* с Чтобы произведение двух чисел умножить на терье W};х~Jо1~т~~митретьего №853. 6) (fs-+1s) +; = -;&+;=¾+; =~ г) №859. а) ¾ + ¾ = ~ = t расстояния №862. а) Это дробь с тем же знаменателем, числитель которой равен разности 'ШСЛIП~- ·~б~О !'[OJ· ·IОГ~ ~ _ о - qp ве п о- щА1) з тел п eie,, а п о ычитания дробен со и .. аме а м И О №866. д)~~m ~~~~¾~ ~ым~ш ~o~~rn и) 24 24 24 ) 2в 2в 2в 4В - 48 - 48 м) зе - 36 - 36 №867. ' ' 5 12+12=12 верно №870. ' ' а)х5-0 5 ' б)х=;-;--3 в)х~½фf.у-'о(Ы'~ 1?2'7/IO®f.:':l~ 41Jщ~Ю ~,Q~Wilc.;t7 д)х=5 б · зо зо -зо '=3-3 х 24-;; 24 № s1. пп'n 1:r::::'l d/r::'S •) ~~°tY1 д) s, 45 ")VП~\11 (п I nY77n ~Y~l о JI н 1 №872. в) 48:~;41 = ~ №878. а) 1 -; = f воробьев осталось 6 : 2 * 3 = 9 воробьев всего бьшо 6) 1 - ¾ =¾денег осталось 20: 1 *4 = 80 руб. бьшо г) 1 +¾ = ~+¾ =¾ марок стало 200: 5 * 4= 160марокбыло № 879. а)¾+½=~=~ кусков ленты стоят 18 р. 18: 9 * 20 = 40 руб. стоит 1 ы. W~@0~~3о@@Ш №88. а)3*4=12 6)4*7=28 в)5*8=40 г)5* 11=55 ~Г\д)r'Л36~4~ ~~ ) () ~'(,\*~6)00 JJ{jlriQ~\~\ о)~~½ №881. а)¾-¼= ~ =¾поля вспахал второй №885. а) Произведение двух дробей есть дробь, числитель которой равен произведению числителей, а знаменатель - произведению знаменателей этих дробей. ~с@§W"~;@@~наыенатмь №89. а)З*а б)4*в в)5*с г)З*d д)4*а е)З*в Wh\~d~}~ n~(о)м ~' 'o/]"~hl11hf?' N(S"JГJ('!\pe ~г - - - ж з )- \ · 11 /J. \ 11 51 n7 1 •....• 20 .,.. 6 n н 2 № 91. Переместительный п сочетательный законы умножения. а) (2' 10)' '10) ~ (2 '5)'(10' 10) ~ 10' 100 ~ 1000 6)(8' 10) 10) ~ (8 '4) '(10' 10) ~ 32' 100 ~ 3200 в) (2 ' 100) ' 10) ~ (2 '4)' (100' 10) ~ 8' 1000 ~ 8000 mls•10~' •1w~5'io'1i-~' о~о ,;ii 1 О) · 2 * 1 О ООО Г\ 1 * 10 ~ 2 Ip-{ 1'8..} 1 О 1 0000 * о * - ... ~о о * 26000 з) (7' 100)' (8' 1000) ~ (7 '8)' (100' 1000) ~ 56' 100000 ~ 5600000 и) (12' 10) '(6' 1000) ~ (12 '6)' (10' 1000) ~ 72' 10000 ~ 72000 № 913. md .. б'r',;:J' ~ б~а; Q~~ бассейн Весьбас~Jпt~J1:~т\я~r~~0-Q) ( ffl n\ ~\ Q )~ tj ½ № 914. а) -fo + -fo = -fo + fo- = ~ бассейна №916. а) От перестановки множителей произведение не меняется. №917. а) да, переместнгельный закон умножения ~ре; е~·и~ельи@· @JM. :1J'1-Aacp eьlfht~a· Q , ),с е пи е ыiь/и о Q №919. б) 55 * (fi.-t) = 55 *"ii= 5 № 924. а) 40: 40 * 2 = 80 6) 4_: 4 * 25 = 100 в) 125: 125 * 8 = 1000 г)Wf\1~s~}~ п~(о)м №925. ~ * ~ = :::::::~ = ~ №926. '5 "~··· '~~''" '~ е)~·,,;- ,. ,•,' ж, . ~[)"''' ~, з~~ш и) 2 * 2 = 4 5 · 3 1s · "= · Р 1 № 930. а) 4 : ½ = 4 * 5 = 20 пачек б) 5 : _: = 5 * 5 = 25 пачек ~~(Вiю~о@@Ш №93. a)l*l б) 2 '2 в) О* О r) 3 * 3 д) 4 * 4 е) 5 * 5 11 №931. № 933. а) 20: 4 = 5 : 30: 4 = ~ = f : 40: 4 = 10: 50: 4 = ~ = !f *-f"=160 ;50 №934. №938. a)4*(¾+f--ts-) = 4* 7+з55-1 = 4 **=* №939. д~·"~'- .~~шн с '' с~.-,~-'- • ' ' ~' 'г\ ''' з)s : _ь. и 1Qз 1=-* U о\/.+ *1 =_: 2 - 6 14 1 3 в 1,~~~(?,2 ~ ~_о@~Ш ))4444~131432286286 3) * : ~ = * * * = ~::~::~: = 1 №94. 15=1*15=3*5 25=1*25=5*5 13=1*13 w~~mм~~toJм'9~6'6 №941. №950. а) 80 : (1 - ~-¾) = 80 : 15~:-s = 80 : ~ = 80 * ~ = 300 арбузов № 951. 1-¼ = ¾ бочки воды осталось после 1 выливания ¼-¼ * ¼ = ¼-¾ = ¾ бочки воды осталось после 2 выливания 1-¾ = ;бочки вылили , ·МF~ Р3г17'\~ №953. w~-((~ l n ) 7 /п _=( ~( о· )1 н41 человек №955. а)¾ бассейна 1 труба,¾ бассейна 2 труба №957. а) 1 :(-fo+-fo) = 1: fa= 1*12 = 12часов №962. '° 5 72 = 9 пути прошел до встречи 1 пешеход ~/.'\-~~ре(и;З~М uше~~~ОО0д №963. ' 5 пути проехала до встречи грузовая машина ~~~~:~~~~ № 964. а) 1 : (1 + _: + ~) = 1 : б+з+2 = 1 : .:: = 1 * ~ = ~ месяца t?ffi@~~@@OOa № 967. а) натуральное число- это целая часть wт~,~~~част~~ ~ ~11~\_~:1твтL'!J'о~~лsu №968. а) Нужно числитель разделить на знаменатель с остатком. №969. ~н~ Q~ (fD(n')?tJ д)12 № 976. ClЩJ!t\ б)с;;) 1~ ~ е) ~~оз ~.'сё к) 7', 1 ( (л \ ( {Г\ 1 n r 7 /п .гсто Jr3н I 15 8 №98. ~ 900 а) 4 * (4 * 25)=4 * 100=400 6)41 * (2 * 5)=41 * 10=410 в)9 * (4 * 25)=9 * 100=900 г)(25 * 4) * 8= 100 * 8=800 '2~- 'WOO ~sмоо~2000 ' 2 - Ol) 8~ 50) 4 ,) (25 ' 4) ' 9 * _- 4~/J= *3.,_.,3 № 982. Нужно отдельно сложить пх целые и дробные части п полученные резуwм~~ЬQ bl~' CJ@M 8~~(t[v-C:f c5~ О Ш ·w&@~~·~~Ы~@~ №994. а) 2~+.: = з~ = з~ б) з2..+2-= з~= з~ t?&@~~Q@@Ш №995. а) 3 + 1::4 = 3 +;; = 3* 6) 7 + 276:14 = 7 + * = 7 * №996. а) 12 + ~ = 12 + ¾ = 12 f 6)8+~=8+*=8* №1000. 4½+5=9½- Zчисло