ГДЗ решебник ответы по математике 4 класс Рудницкая Юдачева 1 2 часть учебник ответы

Для качественной подготовки к школьным урокам советуем смотреть данный онлайн решебник за 2016-2017-2018 года. В нем ты найдешь подробные решения к трудным заданиям и упражнениям. Следуя стандартам ФГОС, все ГДЗ подойдут для нынешних учебников и рабочих тетрадей. Бесплатная домашняя работа с готовыми ответами на вопросы облегчит жизнь ученику и поможет родителям для проверки сложных задач.
Чтобы читать разборы и решения, выбери номер задачи (№ раздела, страницы, главы):

Автор книги (часть 1 2 3): Рудницкая Юдачева.

Часть 1, задание:
Раздел № (параграф) 1: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33;
Раздел №2: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35;
Раздел №3: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25;
Раздел №4: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44;
Раздел №5: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44;
Раздел №6: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34;
Раздел №7: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; Путешествие в прошлое; 26; 27;
Раздел №8: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38;
Раздел №9: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21;
Раздел №10: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;
Раздел №11: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; Путешествие в прошлое;
Раздел №12: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23;
Раздел №13: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22;
Раздел №14: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21;
Раздел №15: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29;
Раздел №16: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27;
Раздел №17: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15;
Раздел №18: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; Путешествие в прошлое; 24; 25; 26; 27; 28; 29;
Раздел №19: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28;
Раздел №20: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14;
Раздел №21: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21;
Раздел №22: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37
Часть 2, задание:
Раздел № (параграф) 1: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; Путешествие в прошлое; 34; 35;
Раздел №2: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; Путешествие в прошлое; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38;
Раздел №3: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11;
Раздел №4: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21;
Раздел №5: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;
Раздел №6: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33;
Раздел №7: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;
Раздел №8: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;
Раздел №9: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24;
Раздел №10: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;
Раздел №11: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15;
Раздел №12: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30;
Раздел №13: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36;
Раздел №14: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; Путешествие в прошлое; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36;
Раздел №15: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22;
Раздел №16: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; Путешествие в прошлое; 40; 41; 42; 43;
Раздел №17: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20;
Раздел №18: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23;
Раздел №19: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43;
Раздел №20: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28;
Раздел №21: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; Путешествие в прошлое; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21;
Раздел №22: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32.

Текст из решебника:
Десятичная система счиС11ения No 1. 594 - Пятьсот девяносто четыре 451-четыреста пятьдесят один 275- двести семьдесят пять ~~ и обозначает 8 десятков, цифра 8 стоит в разряде единиц и обозначает 8 единиц № 12. х * 365 = 44 530 № 13. х * 25 = 625 ООО № 15. Ч.обt".t':)_i,Х~е~е~о'С';"')'но '~(;:?~~тs ,ычитаемое 369 "i'vr71_д_4\41 (п I Г) 17 ,f-, _\ ~l O JJ Н I ~,.1;~0~0rns~ ГгJГп:'\М Чтобы ~a\7~з~t~t~7~o о~&uuтаемое. №17. a-24056ccl00000 а"' 100000+ 24 056 а"' 124 056 у-339е}8 yccl8+339 [email protected]П)~о@@Ш n - 12 758"' 6 907 n"' 6 907 + 12 758 n"' 19 665 № 19. x~S 627 = 12 996 № 8. 80945 + 264308 = 345253 12007 + 264308 = 276315 503965 + 264308 = 768273 № 20. х л -воды было в бочке № 24. х: 65 = 7 020 [email protected],[email protected]@Ш № 25. х: 4 500 = 90 № 26. 2 800 200 t?i0~~ ~о@@Ш №27c;Мc~a4~a(::~'C'i"','J" r::::lr::::::'\~ ~твr,4AJ\Эfa~~бjлf)nvrи/ ki _l ~t о JI н I № 28~~v.А~:ЕЕ~},щад~Гп\М ~ш~~а~rу~0ш № 9. 1277 + 2063 = 3340 м - высота вулкана Этна f~,~~~о@@Ш № 32. 1) 20; 40; 41; 50 [email protected] П) ~ о@@Ш № 33. 328 + 414 : 46 = 328 + 9 = 337 № 34. ~J/"'Хях ~с~ж~ 2 Sб~~~сла ~к: rlr!\'f ~t,лjf)чer 7~е~\ ~\ ~л,jтffl больше. №36~~~~ ~s~:'~~of~Ocм' ~~~LV~~0ш No 38. 1< числу 597 ближайшее число 600, к числу 305 ближайшее число 300, № 10. 15467 + 10023 = 25490 штук - вырастили рассады оrурцов 15467 +9786 = 25253 штук -вырастили рассады капусты 15476 + 25490 + 25253 = 66219 штук- всего вырастили рассады ,5~~ Ответ; 66219 штук всего вырастили рассады Путешествие в прошлое № 40. День 17 февра~я no с авнению с днем 15 февраля стал ин нее на 9 минут; ~~ра с ~с~Феm л~и ~минут; Д,H~ij~B\ Я В~еею,rем-у~~~~аf\&И ?~½минуты. № 41. 1) истинное 2) истинное 3) ложное 4) истинное [email protected]Ш[email protected]@Ш 9) ложное 10) истинное № 42. 5 200: 100 "'~2 р 6. - стоит шарфик ~f!!\cs v .~,у~,р~Гп'\М 1'½7%~ ' . apФB,;2r~n\_~tG7t"~7 ~ №4З~нs r::::тf~4~0 r::::lr:::::'\~ '\o'l"/l'i.~401 (п2~ЗF1'0!97zдоо_l L::'l о )1 н I Угол и его обозначение № 1 [~[р,;;?.(J\'н~-Ь,~н\;~Jов rr:[email protected] ~~а~~с~ uu № 3. <АОВ, <ВОА: Од и ОВ - сто оны ~ла ~f?r~ UjЦ?O о а ГгJГп'\о ~ ,trt~t\,~CT РеfЫУГ n" ~" U )~ ~ ~ No 4. 1) общая вершина - К [email protected]) ~о@@Ш № 11. 128509 + 14902 ""143411 р. - было в кассе № 8. 600 750 320 №9. а-986=3974 а=3974+986 а=4960 m*8=50800 m=50800:8 m=6350 у+ 1138 = 4 ООО а * 4 = 4 100 у=4000-1138 а =4100:4 r!:J;;560~ [email protected])M Ы~~о~®~ Ш х=9846 х=380 k + 40 521 = 50 521 k • 50 521 - 40 521 k,10000 у* 208= 13 936 v= 13 936: 208 У· 67 № 10. 9 480: (300- 285) • 1000-109 • 197 = 630 365 300- 285 ° 15 _ 94801_1_,__ , 109 _20 632 ----1,_ 48 ~ 30 + 545 _!QL 1635 632 • 1 ООО"' 632 ООО 632000 -----1.ill 630365 85 625 , 25 - 1104 , (73 992 - 804 ' 92) 0 3 379 _ 85625 l..12.._ , 804 73992 12 3425 ____2 73968 106 100 62 +1608 lliL 73968 24 _1104l1'!.__ ___J!o 46 144 ~ о 3425 ___до 3379 125 ([email protected][email protected]@@Ш + 16316 х 878 _ 270901....12_ 602 • 100 = 60 200 + 60200 10774 _§(J]_ _1lQ 602 532946 27090 +6146 5268 532946 90 593146 94 • 768 - (63 782 + 10 998 : 9)"' 7 188 , 768 _ 10998 j__.2__ _____2L __2 12 22 +3072 19 illL __Ш 72192 19 __Ш 18 __Ш + 63782 ___.!ill 65004 72192 65004 7188 № ll~t':\18 ~-~ -е;rуил 'У/";;]~~ l18(1Г~\ст\а~ ~TfYBJ / Lh rs\ ~\ о JJ н l № 14. 600 • 13" 7 800 м2 - площадь участка шоссе ~м~~~О~гаЗ~~асфальта Отб~~~~ Q~~UU № 12. 1500 + 967 "' 2467 кr - собрали rруш ~~~~с~л~,~ @@Ш DR 397 er со аи о груш вт: 4~( р ;р ш З~к в r pl} б p.{J №16.~Зсм2~м0~0~~2м; ОО ~J~ а~рас~и (tJje м s(}к ас е ч,е тн ст U Н s, Г') 'н' № 17. 1 высказывание: в ыражении 120 - 5 • (4 + 3 ~о~н е, ей М"Аы о~т еле/а 1 е!ы к зь н л >tfo 'ii Г) № 19. _ 43680 UШ_ _ 509040 lЛ§_ _ 1241240 l1И_ _ 67488 UmL_ [email protected]~ 76 № 20. В 1 примере в ответе не записан О в конце. Ответ - 670. Во2~&Sпу~~~ами~~~ В 3 п P.!t'1 е е ljz\н кi!,в,liP.; ь не п o(fJ;f. а о 15 получается больш д л т я 9 О т 7U Q U №3. L ~~ow №4. № 13. 1380 + 432 = 1812 г~ произошло Бородинское сражение ,~~~с~•е@@Ш № 6, 3111-7236: 18аа2 709 _ 7236 l.Ш._ 3111 _]]_ 402 ____№1 36 2709 2610: 58 а 45 45 * 45"'" 2 025 3 860 * 100"' 386 ООО 386 ООО + 2 025 "" 388 025 № 7. 50: (12- 7) = 50: 5 = 10 м - обоев в одном рулоне ~~~~~"'@:ц)ЦЦ 71.! О в о он к нату .?.мое о JJ1 н ,ie оо пОл а ату №10(:Мf"'1"~ ~S~Sм';'~~~ 1 дr /с!\ мr \Мj о t57.2h ;;.,з~~~(-С,оr1~вrрата No 13. 1 * (47+33) =1" 80=80км~б детм~нимиче езlча б~'~к -p_v тм ни~~.: е 6/'"fo ~ Отве):~/м~у~\~н м~е е i4fi~ т~ ~н~t~резбчасов № 14. 1 * (75 - 65) = 1 * 10 = 10 км -будет м~жд ними~е ез 1 час 6~1J3:·J'°[email protected]~т д ним" eJfml Отв,т: ~О/~~\~ нlмr;ч/е 1 I'~ м ~ ~ tи~~ чrрез 6 часов № 15. 10 - {5 + 2) = 10 - 7 = З ящика - гвоздей потратили w~~,rn~ n(с;(о)м №14. 1}367+687=1054м=11км54м ~9,~s~:~oo,f,;[email protected])M 0~'~i';'д.ft~r,kd) ~ о\;:) ш № lбe;j:'j~OO ~~О~ежду~~ '?1('/7~\Tett~Pjдtyиr7~0~l L::::~ о JJ tj L № 19. В 9 часов утра термометр показывал 10°, в полдень он показывал 20°, в 15 часов показывал 15•. Ма,сиWМе~ыQ,а~ Гг[email protected]М Темпер~ш~~в0<СJ~ ш № 20. Сроки цветения совпадают у: бархатцев, календулы и настурции; крокуса и незабудки; гиацинта и тюльпана; гвоздики и лилии. Только один месяц цветут: гиацинт, ландыш, пион и тюльпан. В мае цветут: гиацинт, крокус, купальница, ландыш, нарцисс, незабудка, тюльпан Позже зацветает гиацинт, чем крокус; нарцисс, чем незабудка. Пион цветет 1 месяц, ландыш -1 месяц, гвоздика - 4 месяца, купальница-3 месяца. Бархатцы цветут с июля по сентябрь, календула цветет с июля по сентябрь, пион цветет в № 22. 28 800 с"' 28 800: 60 = 480 мин, 40 с= 40 * 60 = 2 400 мин, 6 ч 12 ми8 = 6 '" 60 + 12 = 372 мин 96ч =96: 24 = 4 сутки, 168 ч "" 168 : 24 = 7 суток, 192 , 8c~ff)~ @@Ш I!= 42 : ч с, ~~~ :: а 6 о_ 9 о , D O О 1020 мин= 1020: 60= 17час. 9 мин 15 С= 9 * 60+ 15 =а555 с, 2 4 30 МИН 15 С"' 2 * 60 * 60+ 30 * 60+ 15"' 7 200+ 1800+ 15 = 9015 С № 2. 408 +а= 1340 З ЗбО+х = 25 001 900+ у= 27 ООО 97 531 + n = 100050 [email protected]~б~a27~M050-97531 а"' 9 / j А = 6 1 у= 2 1 11"' 19 Чтобы а т н з е в да а м , Уе) и Qы е оеслагаемое. №4. 1)678+m=101200 2)5080+t=6117 w~~~=~~tc;(o)м № 5. х +968 = 1 ООО № 6. х кг капусты привезли на базу ~3450~+~0~~~00 ~~ @@Ш Ch-a рв§лн О : 5 an т 1 ив л y(J №7. Чю~".\'~~-~о~ х, н~~~раsделиоо на изве1ньr7е~s\иr\1lелj3Е)Пrлуь;б~, ~, О JJ t1 L № 9. 1) 28 •а"' 103 432 2) 312 • n = 4 992 т2~~~=д~м № 10. 960 * Ха= 336 ООО № 11. Ч,oб~r,;t'J"\"ecr~~ xcrry и, v7~~~ь раэностъ 39. Полу'"'i'"П~ \ l lп I n I/ ,f--, ~l L:::::l о JJ н L No 12.. 2.50-х"' 36 1900-у"' 855 500- n = 144 4 014-с"' 382 ,~~~~~~- @ш- 014-382 х"'~ л - n "3532 Что ы т. н ве о 1D.a е, у у е Ом в е разность. № 13. 1) 10 120-а = 983 2)40 308-у = 409 w~~ ~о}~~tс;(о)м №14. 5555-х=а3939 № 15. х руб. - цена магнитофона f~р(БШ~ о@@Ш № 16. х кг пшеницы смололи f~~~11~ о@@Ш №17. ч,~пеи,~~о~оде~~чшное96. п°'''\""f74~, t lп , n , / д--~ ~ l L.:::::l о JJ н L №18. № 20. х- неизвестное число IШ:С18~.~о@@Ш №21. 409801 "50728 867 х 50308 , 320 , 258 ~ 6183 995540 __ 4 _AQ§_ .--1П 409215 56911 996407 201232 +192 + 1806 !Ш__ 774 129920 _ш_ 35346 _830605.LL _17280l..1§_ _ 109296 l..12L ..2 166121 --1М 480 ~ 368 10 ..2_ № 22. 792 693 707 № 11. 31 240 40 № 23. 64 "'35 + 106 "' 402 - 128 : 64 = 2 240 • 64 х 106 128 : 64 = 2 + 2240 ---12. ---1QI 42612 ,320 12_1_ -1-212 _ill_ 44852 44852 42612 2240 2240 42612 (8 ООО - 3 988) • 105 - 945 : 5 "' 100 = 401 310 8 000- 3 988 • 4002 945, 5 • 189 189 • 100 = 18 900 ~ 4002 -----1Q2 +20010 4002 420210 420210 18900 401310 46 839 - (322 060 - 64 "' 160) : 20 = 46 445 , 64 322060 _ 311820 .L_lQ_ ______lli! 10240 __lQ 10394 + 384 __.о±_ 10240 311820 118 46839 10394 46445 282 120 (753'4~3~~!1~ о@@Ш , 753 , 105 365958 357348 320300, 100 • 3 203 ~ ____bl ~ 37048 +4518 + 210 357348 320300 6024 ~ 3012 8610 365958 (12 460 + 760 • 112) : 41 - 1 791 = 589 • 112 + 12460 _ 97580 ~ 2380 -----1.oQ 85120 _.В 2380 ____1lli + 672 97580 155 589 __1М_ _1П 85120 328 (34 ' 28 - 952) ' 161 829 + 5 463 ' 60 • 327 780 , 34 х 5463 952 - 952 = О О "' 161 829 = О ___Ш_ _____oQ + 272 327780 __oL 952 О+ 327 780 = 327 780 No 24~)'8"\20~2~6~в,,п~~ 1отrт1з! \д\е\.Мл1яf!кjз/йfа ~ ~t O JJ Н I № 26. 6 кr500r: 6 500 r б~~~юр~лим~~ 45 О(А г r) ~ к - к - 19 к - п тел е V смородины Отв : 9 r о и ны!~с ро ьо №27. № 28. 72 * 1"' 72 км - проехала машина № 29c:r-)r'1,: 6~ 2~~2 ~- м~~~о\\О"'))пле, 1тr7 2~~0r г ~ jтt,e1 Y/Lhк ~\л~ ~ о ) j tj l № 30. 20 ч 16 мин+ 1 ч 44 мин ь 21 ч 60 мин "'22 ч 10ч 25 мин -9 ч 35 мин= 1 ч 25 мин -35 мин= 85 мин-35 мин= 50мин ~Е.~~7iа20ч@@Ш If~ 7ь.с 1 с= 1.1}и " 7 ми Q 4н.з- н 1° ин 2 5 м -Ge= мин- с= 54с № 31. 50 321 м = 50 км 321 м № 32. 42 км 120 м"' 42 120 м №18. 200бм=2кмбм 9м<90см № 40. 1) во 2 треугольнике ~:::::i?:~LQ) ~ о@@Ш №42. ~Cv---;J ~~о~ No 43. Наибольшее число баллов получил Андреев, наименьшее - Белов; ~у~а~о~ллое[email protected]Ш (о~Г),_0 уч Л Л ,~О О ебьл n 1 п л ч о е!0ал , re,y н , Ьlл Виды треугольников № 1. ~р о ,р~н m·1' ~-р ,е,n<(э,, и и т~е о ь к- р мe,J!r л ы .к.в~е ел ы т ь по о ~ .Q №2. Poзo~f~(и~ffi, ~пря~~строугольный. №3. № 5. 1) не верно, у прямоугольного треугольника могут быть все стороны разной длины 2) неверно, например, существует такой тупоугольный равнобедренный треугольник [email protected] з)н~~~~л~ о@@т №6. 2) не всегда, может быть и равнобедренный тупоугольный треугольник з1,е27.&~о@@W [email protected]@W № 9. ~:\ З ~ОС41~ 203 r;:;1']~~солsни« 1вer10!\-ra:90Jo1jтfe72;и~\ ~~ 0 JJ Н L № 20. В задачах одинаковый вопрос. В задачах разное условие, в 1 задачеданочисло вышедших людей, а во 2 задаче это буквенная величина. В 1 задача количество оставшихся по отношению к вышедшим №10. № 11. 26 • 2 + 32 = 52 + 32 == 84 р. - потратила мама ~~~:~J~о@@Ш № 12. 6 км/ч = 6 • 1 ООО м: 60 мин= 100 м/мин №17. 54000кг=54т Э,•~54~~ О~з~узип@@JШ" и f.бдптио роl'i'\!кв Q 6 ттн хг оJи'к Q №18.~("\·2~-~~и,р~~одуше, 1твrг~к\п,ха(1;fхJд1'тiа/йiш~\~к О JJ t1 L № 19. х 639 ~ + 3195 5112 , 302 __д!Ш +2416 + 4308 28765 33073 148431 139648 8783 _45494UL ----1}. 1058 249 .§}L 344 118215 ~-3 s 4 ,; _s о о о 0 [email protected]~o~®- ип_ ~ 96 588 i,,_ 406 378 ....ill. ___Шо + 6048 2016 207648 303 666 666 № 20. 413 • 302 - 54 203: 67 + 67 591 *О= 123 917 , :tт?~5:2 Q 6~0 ,О (N~~+O, 123 917 ,siбi!J~ 3 LOJ~o~Ш ШL --°l 124726 26 433 : 33 + 507 * 418 - О: 9 235 = 212 726 _ 264331..1,_ , 507 О , 9 235, О -1§..1 801 _____!И 33 +4056 + 801 211926 212726 212 726- О= 212 726 2 547 * 8 - 25 * 78 * 4 + 355 * 404 = 155 996 • 2547 25 * 78 * 4 = 25 * 4 + 78 = 100 * 78 = 7 800 ~ 355 __ 8 _дМ 20376 + 1420 1420 №21. 4350-х=2874 а:208=67 180~* =9000 m+3008=14873 Xcw!\- 8 ~- ~2f!-8 ~ус О , 00 мс 873-3008 х=17 д =33t) у=О ~1865 'i' . n 'тг' №22. АВ=25мм ВС=35мм 2 * (25 + 35) = 2 * 60 = 120 мм= 12 см - периметр прямоугольника ABCD W&rilli~::[email protected]Ш 18 * 18 = 324 мм - площадь прямоугольника MADE № 26. 2 500: 5 = 500 р. - составляют де~я ю часть~н с А(о)ея ~-о~~ я о~ ,т~е, ~~lЛ{, Р(б~г ~ А~рJя n ~ ~ ~ № 28. Вариант 1. в масштабе 1 : 2 Вариант 2. в масштабе 2 : 1 Точное и приближенное значения величин № 1. 1 часы показывают 2 ч 20 мин ~?~::s~аю ч~Jv ГгJГп"I ~"~1ч~~ ~~ :ноаою :о мин;~:ож:: опре~и.:~~ем:~~ 2 Wс,м 3) с точностью до секунды можно определить время no 3 часам №3. № 6 Cf":J:f"'I 1~~~0 E?J r::::lr:::::'\r;-v-;i 'tL r i ~м\ ~з t~и1а frлjo/ma~ ~ L::::l о J J н L № 8. 7 300 40 № 10. 150 ·~·90~0 ' л~л~ ~-10 • О • q.._ , lбт~~луса ,т~е~ 1tт -~ ас~ы n~ '-)\_ U )~ ~ ~ № 11. 1) АХС, ВХК и~ХМ ~ авн~бедренные ~ ~~вн е е ~у~и, ГгJГп''SУ7 Jл~Jp:\ а . д~e~1,orpurn~~\_ о)~ ~ ~ №23. ~t'j~o ~-o~s~, ми~~~, сем, ~J~UV( 14~\ + rо(П ~ г jj8uг72;ес:чrт~сяе;с7rFfеrтьдесяттрi № 12. 40 • 50 = 2 ООО м2 - площадь участка 2 * (40 + 50) = 2 * 90 = 180 м - периметр участка 10 м = 1 ООО см масштаб чертежа 1 : 1 ООО 40: 10 • 1 = 4 см - ширина участиа на чертеже 50 : 10 • 1 = 5 см - длина участка на чертеже № 13. 1) Какое расстояние проедет автомобиль за З часа, двигаясь с постоянной скоростью 70 км/ч? 2)Ра~е~~~евр скоро ье В!1 ен я /ч 3) Како а р~ь та ~а оя е м01:h" ~ 1900к, pd71 елз час. № 14. 30 • 2 "'60 см - ширина куска ткани № 17. Квартир, в которых живут попугаи - 30, Квартир, в которых живут кошки - 35, Квартир, в которых живут хомяки - 25; ~l~~с~б , н~,о~х; @;@~ dp el/ ел ч и ем~о т~. е пахи х , ~у , о и, собаки; у а е, м о еkм к *' U , як ,ч м- ___Ш 130 16080 420: 105"' 4 16340 (26 908: 124 + 74 370: 74) • 20"' 24 440 _269081__1И_ _ 74370l_М_ __l№ 217 _и 1005 217 + 1 005 = 1 222 х 1222 210 _ 370 24440 ~&~~о@@Ш № 12. 1) Верно. Равносторонний треугольник является равнобедренным. 2) Верно, например, это тупые углы. t!Z!Ш~]'g/~ [email protected] № 14. Из двух пунктов А и В, расстояние между которыми равно 175 км, в противоположных направлениях отправились два поезда. Скорость одного из них 50 км/ч, скорость другого- 60 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 6 ч? 1) 50 • 6 = 300 1<м - удалится поезд 2)6~-т~яffi"~ ~м З)вь а e1:,.S * + *б 113с е о~~&ш 1) 50 - ~к - а1\я с да з ч 2) (50 + 60) * 6"' 660 км - удалятся поезда за 6 ч 3) выражение (50 + 60) * б + 175 составлено правильно № 16. 30 мин - это половина часа 64: 2 "'32 км - проехал автобус за полчаса mm,~~;~no,aд~ш 'it-& к ч о тtf}!в обр т то :i - - о 6 е яЬlзт 6 су ~ ь ь i . тр су на о ратный путь № llnf:rj-f'iб, 3~~~· 20~~~ Trt!\01·t>п"1'fJ9r7'2h1~i~l О JJ н L № 18. (3 060 с 15 - 5) • (3 750-1 750 • 2) • (204- 5) • (3 750- 3 500) • 199 • 250 • 49 750 16 218 : 9 + 169 680: _ 162181...L ___2 1802 72 56 + 56 • (275-175) = 10432 _ 169680 UL 275-175 • 100 ~ 3030 168 __JШ 56 * 100 = 5 600 + 1802 + 4832 6506~~Lv-~ о@@Ш 65 065 с 65 • 1001 1 000-93 • 907 _ 40815UQZ_ ~ 45 4535 4535 1001-450=551 74 200: (37 + 63)- 742 • 5: 371 = 732 37 + 63 = 100 74 200: 100 = 742 х 742 ----2 3710 3710 с 371 • 10 742-10•732 № 19. 28 + 30 = 58 р. - стоят 200 г смеси w~~~s~w.p.Q~~ ~еt1б5~~м~ о ~~uu № 21. 24 - 2 = 22 км~ч - с бственная ск~ость иатера ~(7;1\,мь - о ~р о ратн~о ~ ~т~,2~к~ с о ъ;а~р,н о n~~\ U )~ ~ ~ No 25. Пе~J7Т'"\'1о~~р~я на~~оуrольника, а оз,о rа1к~ ,е rв~ пpяfJv1°rmм~ l L:::l О J J н L №28. № 29. 90 км/ч = 90 • 1 ООО м : 60 мин = 90 ООО : 60 = 1 500 м/мин m~mинri- оо,~- ин • 1 , ti),н , 60 3 м(iн\ • о , ООм • ~ о• 2 oVJ № 12. Выражения сосrоятиз одинаковы чисел и знаков действий. №27. 642см= бм4дм 2 см= 64дм2 см 604см= бм4 см =60дм4 см №30. х+4078=12106 х = 12 106 - 4 078 х=8028 а - 9 999 = 101 010 а= 101010 + 9 999 а= 111 009 с*6=3864 с=3864:6 С= 644 [email protected]Ш:[email protected]~:33;~ 15*с=153075 10800:у=40 с= 153 075 : 15 у= 10 800 : 40 С=10205 у=270 № 31. 1 кг= 1 ООО г 130 : (1 ООО: 100) = 130 : 10 = 13 р. - стоят 100 г абрикосов 13* (500: 100) = 13 • 5 = 65 р. - стоят 500 г абрикосов ~·~~~fи~бри~(о'\М ы·~~W~oO~~o~UU Ответ: 13 р. стоят 100 г абрикосов, 65 р. стоят 500 г абрикосов, 84 р. 50 к стоят 650 г абрикосов №32. 200м=20000см №28. (18+9)'2•54м~и ее име,р,пло, ,и ~(о)м ~:7ссс7аrану ела о J'LJ:'\:'ж 'D п ~ № 29. 360: (5 + 7) = 360: 12 = 30 р. -стоит 1 м ткани № 30. (150+ 90): 8 = 240: 8 = 30 р. -стоит 1 м ткани ~ffit~µ}~,[email protected]Ш № 32. 250 * (1000: 200) = 250 * 5 = 1250 р. - стоят 200 гконфет no 250 р. за килограмм ~OD)~- ·~cr~'°"[email protected]"Ш rf. Sf .- о г н т . кил гр -ст~г о г фе n l~p. а и lJ о №35. ~!'11112~ с-::'\ с;-; r::::lr::::::'\~ ~~·rr~e\тi0TП In!/ ki _l ~t OJI Н I №13. 760-60:4=760-15=745 №37. №38. Это семиугольник, у него 7 вершин, 7 сторон. Сторонысемиугольника:20мм, 10мм, 20мм, 10 мм, 20 мм, 18 мм, 18мм. В порядке возрастания: lОмм, lОмм, 18 мм, 18 мм, 20 мм, 20 мм. №39. 100:(20+5)=4 wl¼o\::,r;:1'~1:?J'0"~Гn"\M cr~atc~~O~~ya~,o~Ool~&uu №40. 493+ 16 > 500 No 42. Верными оба утверждения быть не моrут, т.к. mица не может быть сразу дроздом и дшо~~:.~о~е~ ГrJ~M н~~"[~J~'"o~&uu"'"""· Вычитание мноrоэначнь1Х чис:е.11 Nol. 815 Получаем число 178. №2. 5393 ~~~~a~o()@@~ocr,,e,cs Из8-2=6,пишем6. Из3-0= 3, пишем 3. Из5-3"' 2, пишем 2. Получаем число 2367. 76524 --2.2ill 17063 Из4-1"' 3, пишем 3. Из 2 нельзя вычесть число 7, позтому занимаем единицу у числа 5, сотен останется 4, 12-6:::~·::о,:,д:,,:и;;,. '~'о@®~' Б--,',4,,1,..,.., 23457 Из О нельзя вычесть число З, позтомузанимаем один десяток у числа О, но у О нельзя занять 1, занимаем у следующих нулей до тех пор, пока аанять единицу6удет возможно, вместо О получатся 9, вычитая 10-3 = 7, пишем 7. 9-4=5,пишем5. [fl ··@ш~ @@Ш "А' з D О :и ло ·3 . О № 14. 190 12 405 W~~Ш~о@@Ш №4. 1)а=964 10204- а = 10204- 964 = 9240 :i&о(В~,~ о@@Ш _10204 ____!Q2Q 9154 а=9204 10204 ~ 10204- а = 10204- 9204 = 1000 1000 а = 10000 10204- а = 10204- 10000 = 204 :fi~~W,~ о@@Ш 1000 321 Ь=2030 2030 Ь- 679 = 2030- 679 = 1351 №5. Число345б 1} 3654 > 3456 3654 --2.ill 198 Получившееся число больше первоначального на 700. №б. 1)_8081 [email protected]Ш~о@@Ш __oQQQ 4000 Разность равно 4000. 3). 3520 [email protected]Ш~о@@Ш 4)_8651 __]_ill 4909 Нужно прибавить к числу 4909. No 8. 8065 + 35124- 2637 = 40552 !m~Ш~о@@Ш 900100-80400 + 504 = 820204 900100 80400 819700 ~ 819700 _.:;!bl 820204 100000-(248730- 199006} = 50276 248730 100000 199006 49724 49724 50276 ~~~ о@@Ш 77901 6943 70958 3500-184-(71203 -69350) = 1463 3500 71203 3316 ----1§1 69350 ___1lli 3316 1853 1463 No 10. 1)80000-(5308- 906) = 75598 5308 80000 3210 324 2886 №11 .• 17700 №15. 1}х=10 38 "10=380 х=8 38*8= 304 х=5 38'"5= 190 2} у = 302 409 + 302 = 711 у= 501 409 + 501 = 910 ~~[о)~о@@Ш 4}n= 140 n=280 n=980 140:7=20 280:7=40 980:7= 140 №14. Первоеслаrаем~е- О вто еслаrаемое-99. ~~ ~9"49 ° 1 - О~- р~~ем е Jвe(1~ot а :°il o,ero оул2?;м~ 9 те е@а ot;,o 8. №15. 48 489 80 №16. 260008 №18. 324+68=68+324 409+48>409-48 №22~.Fa'.i}o~ _с:'\ с;-; r::::lr::::::'\~ °17721• \'1Г(п""'l01"J I / ,,{.., _ l ~l O J I Н I №16 [:."М["\'·-~·~ г,;-; r:l~r.;-v-;J ~вerlf7дn\oлrл~г~(YI n j 7 /п - t ~( о ) I н I №24. ,124 ___о 744 , 240 __1_ 960 , 98 _]_ 686 .1Q_ .ш, 980 256 № 26. Сnособ 1. 1) б минут требуется на изготовление lдетали №27. 8,2'3•12,с.л~б, щ,и,8,см~и ~(о)м ~}3" е ы е~, м и 4T'CJ=:Ot ле err,4?r к fl о tj №29. 1)540: (4 + S)c:cбQ кг- крупы е 1 мешке ~~:;r::J;~:)#/ ГгJГп"\М /4~г~~~нfд~)о~L5~_)Ш №33. еn~ю~н~о~,дущо/6::'l~r_;-v-;] "'\'"1'Т~'151°(п In I 7 /п _l L::::'l OJI Н I №ЗS.W32s•з,бо•2~ ~(о)м > •З[,},(2 10 ~ [;") , s у·:\: • ~ о J ( LrJ 11 О tj №38. ,~][email protected],@Шуж"осrи Чертим окружность с центром в полученной точке и радиусом, равным расстоянию от полученной точки до вершины квадрата. №39. Старший разряд-единицы тысяч. Wт~~~о@@Ш №41. а) 6) [email protected]Ш № 18 c:'JC'"'j'Г\"e"~ с-:=-\ r;;-l r,:'lr.::::'\ ~ ~B?;j/JJ·i}\afeтr~ 1 n 1 7 /4 _ ( ~( Cl JI н I №43. 1}585 + 650= 1235 р- наименьшая сумма покупки в отделе «Электробытовые товары» ~65~- с~·~ ~~ 4=' 2~ 12 1 - м НЬfl\ ~"' 8 р. ~т н cs!;loc fo111 к С) U №44.~6+12~·,.,~5· _ ,~- '"~'""'~ГоJм 1 ·З 04 ит п ел D о в : ~ та ,,....._ t;-j Построение прямоугольников №1. DC EjlШ[email protected] ~ огр ,о@5, оtВ'('\ ~ @@~ Че ч vАп од пр м IO,j_1>T р о уетс В 11\[9'л, м от точки А от D с. О Черев точку О проводим прямую, которая образуете DАпрямой угол, отмеряем отточки D отрезокСD=4см. Соединяем точки В и С. ·1myc~B. § Л~ 3' r тр И М yr Л а ЯМО уп .,$:, о о, , в с ,0fc1):, . , с,.,_Х, от/е:зо D с . ~~чк и U №2. 4см5мм t:[email protected]@[email protected]@W [email protected]Ш~о@@Ш [email protected]Ш~о@@Ш No 4. С nомощьюугольника построили прямой угол А. На сторонах угла отметили отрезки АВ =АС= 2 см. , ~А Соро@3ПJ"р~лом,@@JШре,о, '""'"· D O О ва рат №5. Sсм №б. Разделить окружность на 4 равные части, проводя через центр окружности две прямые под прямым углом. Последовательно соединить полученные точки. Получим квадрат. №7. ~';щ:-~,~ w Гг:JГп"lо ~ {,j0l78~~\0~~1°rsfr-; ( ff] n \ ~\ u )~ tj ½ №8. 24: 2-4 = 8 см-дл1-11-1а прямоугольника 8см № 9. Сумма чисел в 1 строке равна 600, сумма чисел во 2 строке равна 1500, сумма чисел в З ~про,ера:;'~=~оо.,ойд, онали ,~оо ооа,~ойд @шо;щ(' '" 9 . ;Ь.50 20 + 06'\с10+ О +600=1 О U о 1 - =з.Uо=оо О № 10. 500 24 100 №13. 199999+1·200~000 ~(о)м ~)?\1_оо ~GJ 1T'l~i: 00 ) DJ ( U"J п О tj № 15. 3685 + 200481 + 985 = 205151 • 3685 • 4670 ~ 200481 4670 205151 101030- 98104 - 56 = 2870 101030 2926 98104 ____20 50089 49911 7510 + (301296 · 4098) = 304708 301296 • 7510 4098 297198 297198 304708 № 2. 67- цифра б стоите разряде десятков и обозначаетбдесяткое, цифра 7 стоит в разряде единиц и обозначает 7 единиц 290 - цифра 2 стоит в разряде сотен и обозначает2 сотни, цифра 9 стоит в разряде десятков десятков и обозначает О десятков, цифра 1 стоит в разряде единиц и обозначает 1 единицу № 23. 396: 18" 22 коробки nолучилось ~~-~'[email protected]@~ е о е и а а к оот еи~зн2 ест иОаr No25. 2640-1710=930книrв3шкафу о~,~:(~~~$)~,t,@@ш № 27. 48: (1 + З) = 48: 4 = 12 шариков в одной гирлянде ~:;r.:i"Q ~ rr:JQM 0)'~it~,E~-~шO,j(~ о ~\_0_jш №31. Да,ДимаошибсяmПр ислениипло~иква.щ:~а~а ~-~1 ожитьна ~R,т- .п м о~р в tx ела. о о в~~и е ж ок1че;~\ о . оJоt,т;ка и n н и~,1 ,~9 №33. 170* 3"' 340 руб- цена сыра № 34. 12 567- двенадцать тысяч пятьсот шестьдесят семь 56 712- пятьдесят шесть тысяч семьсот двенадцать 65 217- шестьдесят пять тысяч двести семнадцать 25 178- двадцать пять тысяч сто семьдесят восемь ~ дес~,~~~Тhо@@Ш ;\; с: ~ е ьш .е PDY н е ~. О ла пи а о ите ж й.=+!е . Предпоследнее число в ряду-56 712- неверно. В записи числа 65 217 старшим разрядом является разряддесяmов тысяч - верно. Скорость №1. №4. бм/с-бметроввсекунду 50 м/с- 50 метров в секунду 12 м/ мин -12 метров в минуту ~?\0:=§:§ ~ о@@Ш 13 км/ч - 13 километров в час №5. Зметра №8. c'.5t:':J:f":iм"~'~.'E;J ,,-::'l~r.;-YJ ~"?;'(~/,ин(ск{Пп1,еfjоj'а7 /п _ t L::'( О JI Н I № 11. С'Т;rf"\м/,~,~ир~еsда ('::::le\~ ~t!?f!\c\opcncrirc1or/~a l ~t O JJ Н l №12. 9см7мм 1дм2см5мм №13. 3"'8-20:4=24-5=19 {3*8-20):4=4:4=1 19>1 [email protected]Ш 11-84 1 = 4ft( = 8+5 = 8('9? =~* 4 ЧJ1б = .1Q >'v №14. 11111-3939+2121=9293 11111 • 7172 ----2.ill --1.Ш 71172 9293 96009- 6 009 + 3 030 303 = 3120303 96009 • 90000 ........oQQ2 3030303 ~ ______шQ 780 1148 12 * 15+ 2 ООО: 100+ 87654 = 87 854 12* 15= 180 180+20=200 2000: 100= 20 87654 + 200 = 87 854 №23. 5*а+7*х ;)~==а1;:~ ~ Гг:JГп'\о м ti· ~~~'~2~ f1'04~~\__ U JLSl ~ №1s. ~~~,s~,E-\5or,.;,m), soo~C\~ °')7/Я6\'1·~п··1°'1') I 7 /п _ l t:::'l O JI Н I № 18. 28- 23 = 5 мешков картофеля собрали большее 1 участка, чем со 2 участка № 19. (220- 40}: (40 + 50) = 180: 90 = 2 дня сажала 2 бриrада № 21. 60: 10 = б страниц в час печатает Ирина №22.Wi0•70~5·7~• - 5~-"рое~ори~, ' м 2 * . = 00 r = к т л1'а з д алт к и з~н в; t/пв хоr,лао з~н U tj №23.~н,-оаа,уие~2 ,_, ;sбр~ ~(о)м 4,1, о;J~яо п е в нRо и о в :}4~w-.е_т ы й р9'л с ат jиГ\ tj Путеwеств~е в прошлое: № 26. Внутренний квадрат состоит И3 4частей-треуrольников, площадь каждоrо И3 них равна No 25. №10. 23 * 2= 46 км- п~а,~,е W/f\: ~ , ,е :&, ~~л~щ(о)м №в~П""~'~ле;; r:lC\r.;-v-;J ~в?'/м~н\рlя~н1яfrт1 7 /п _ t L::'( 0 JI н I № 17. 62 * 5"" 310 км - прошел поезд ~~,~~~о@@Ш № 20. 18 • З = 54 км - дпина пути туда №21. юо 270 ,~ ~(о)м ~fs:\2 бз~GJ 'ju"(Jo~\:o )D)(д-Jп О tj No 22. _ 928 l_!_ _468l__2_ _256l_!§_ _305~ J!. 232 --12 52 ___!§ 16 _.lQ 61 12 18 96 5 _п _JJ! ~ _а 8 _]! о _121l..!L _920UQ__ _ 4801.дQ_ _574.l..,!g .!!. 11 _§Q 46 ....1Q 12 .21.1 7 11 120 80 о _.!! .1Ш. Jill о о о №24. _158l...Z_ _5271..Ш_ [email protected]_ ___и 22 _ш 18 _о!! 13 18 247 224 _и_ __ll!_ ~ 23 20 605: 8"' 75 (ост. 5} 675:31"' 21(ост.24) 396: 89"' 4 (ост. 40) №29. No 33. Разделить отрезок, который является диаметром окружности, пополам. Полученная точка №з4 ~М"~~ r;;-l r::'lr.::::"\~ ~n(7я~л\тrТП· 1 n 1 7 /п _ t ~( 0 JI Н I №36. 5см2мм № 28. C'Ж:1rt:·~~~~' "'~~' 1Имr,~"\0(нrпн1°f)0т 7 /п - l ~l O ) I Н I № 37. Петя и Коля живут в одной квартире. Координатныйуrо11. №1. №4. 420-5' {36+9)+632 8=274 36+9=45 , 45 _ 632.i.L 420 • 195 ----'- _2!i 79 ~ _:fl 225 72 195 274 _п 532: 4+6 * {42-8)-237= 133 +6 * 34= 133 +204= 100 ~4~~~-д@@ш 512384 95326 417058 • 9345 100755 110100 10845 2699 8146 • 4028 ----1Zl 4200 №5. 8000 20100 № 6. 9999- наибольшее четырехзначное число, 1000- наименьшее четырехзначное число №29. № 10. 989 705- 70 ООО"' 919 705 № 11. 635 + 80 ООО= 80 635 №12. 5 км 600 м+ 1 км 170м асб км 770 м-очистила 2бригада ~m~-~~Зб~а м 6 t к 7 8Мм м м о ит,ри'рр I м сте : ~2 О о ти и pq_dp ы е тD U №13. ~28 .60.+42р~40_ • ·~-а од,7l;,ао,~- (о)м 2 . ~Г:171 .- 9 . кD-п о а з дня о о ве : 1 :9\ о л з д я n t1 №15. ~rl~се~~яв~орон и, о оро ,~осrались L~ет(Т ~о'\' rernorкrJl 10//пгд:_с р стес I н I №16. ~~,Шо~.о@@Шло,и,., отрезка АВ. Они пересекутся в точках С и К. Провести отрезок СК, он пересечет отрезок АВ в ero середине. № 17. Отрезки ОА и ОВ называются радиусами окружности. [email protected](о)ш № 18. Самая большая планета - Юпитер. Самая маленькая планета - Меркурий. No 30. 1) верно, 250: 2 = 125 2)нет 24:8=3 24:2=12 250:5=50 250:(2 * SJ =25 24: (8 • 2} = 24: 16-неделится З)нет не квадрат №19.~r.e/::JC"-:'\c;-; r::::lC\~ 'У(Е'\1Пп'·1 Г) I/ ,f-., _l ~l O JJ Н I №20. М .,.....--------к ВтреугольникеАМВуголАМВ- прямой, В треугольнике АКВ угол АКВ- прямой, ~о@@Ш Графики. Диаrраммы. Таб.11иць1. Nol. Больше всего Волк вырос с lдо 2 года. № 2. Заяц бежал 80с, Вол бежал 70с. WМ~~~§,е@@Ш №3. Они опросили учащихся 4Аи 46 классов и сосчитали, сколько всего учеников в каждм классе занимались чем либо. №4. 750 2 312 №5. 9км30Зм<9км330м Nоб. 875:35'" 5ас125 _8751...&_ ...1.Q 25 175 25* 5= 125 3 * (991-661): 45 = 3 * 300: 45= 900 :45 = 20 !fffi~~~7б@@Ш __п ~174 :ш__ 754 888 + 999 = 1 887 №7. • 37024 ~788 JJt44307 5895~6 ГоJм ~n:, 555 JщщJ )gfgj ~ \_ зз 9 s 9 / .6-~з~ Q t1 №31. Вованеучелд,1инmдиаr алип ямоуго~льника кото~а 'Го)тс ном~ с нкаждоrо ~а. у о ол вшем я и уп ибав ь с . о I} 2~ е • е 20' 1---'1 "' r-, ',,' №,.m,·y-t::\, у ·srcAyrn·' 45~80 ,оо~- 00 м =.11.6 у x-D" 68 9 -336-91= ~ "" ('\ ',,' №10.~~~~~-·rnГn"I~ L1=e1~~ \\2~2;:rзв2sу:;~=ИiЗ~\~\ о)~ ~ ½ No 32. В январе продано 54утюга, в феврале продано48утюгов, в марте проданобОутюгов. В феврале продано 65 чайников, в марте продано 28чайников. Наименьшее число чайников продано в марте- 28 штук. Перемес:тите11ьные с:войс:тва с:11ожения и умножения №6. 269 + 1 050 = 1 050 + 269-переместительное свойство сложения №9. Да, равенствоверноп перемесппел~ном свойсr~~е ,Сm3десь ~~итль м а~т uм житль-7. р~и сти ав ства тос;е~ ~ ст :eiJ~c&;и с ьn у м т ж~ ~ №10. ~~;1 ~з~~~ .c::l~~ 1~r~,!б~)Г(tf1,ст}~Вт 7Lhyг:тиL:::l O JJ Н L №11. l)четырехугольникАВСМ вершины: А, В, С, М стороны: АВ, ВС,СМ, АМ 2}лятиугольник~ОК ,. и'"··"· Q~ r;:[email protected])M ; ;н л"°; КК 'DLOJ~o~ о ш 6 И , , стороны: РК, PD, КО №13. 3000+7000=al0000 No 15. Квадратные часы показывают 13 час. 25 мин. Полтора часа назад они показывали 11 час. 55 мин. Через четверть часа они будуr показывать 13час. 40 мин. № 19. 48 * 2 = 96 км - проедет автобус за 2 часа w~,~r,:xб~:~,","o,~~ "'"'""" oc;r,~·i о~е\3\2~ ~ И) ( °l С)\___\,.,:)\, __ U Д _ __Sl ~ Чтение и запись мноrоаначных чисеn. №1. No24. 1}нет,необ1пате~ьн гутвзятьвсе~синжел~ос. сбJ' м ~Rвоз м с к~ус ,т ихбу ет л о~о в ее бусины бyjyтljт~ot та ) U ) n U tj №25. 1 вариант: Kaтii-24, ганя . 25,Aнii - 26. 2 вариант: катя -24, таня - 26, Ан11 - 25. ~~-ш-,·~ @@Ш 5 - , - 5. т 26, н112,~-2~ Q о №29. ~"~'~"~05 r::::l~~ 1 700 + (290 + 50) на основании сочетательного свойства сложения и в связи стем, что слагаемое 300 в левой части больше слагаемого 290 в правой части, а ' "'~" ~ @@~ 7 Л О* 8 о о н и т ельн о u но н я ем ч н т ь в:g;о ст л~е ~па с и,а ые но II аковь U (20 • 3) • 9 "20 • (3 • 9) на основаниисочетательногосвойства умножения No 14. (4* 5}* 2=4 * (5 • 2)=4 * 10= 40 ~~(~-~~ nСс5(о)м № 16. (5 * 8) * 16 "40 * 16 = 640 nачек чая продали в магазине ~f:\. ~"~"PE;?M"'rrJ@)M О)в~:f~а~к~~лtвьlj~ Q ~ о UU №17. 1)13206+98=13314 • 13206 ------2! 13314 проверка: 98 108578 проверка; • 101017 108578 _____llli 101017 108578 7561 №18. nроее~~~~о@@Ш ~®Io) ~@@Ш №21 ~)"'"'{""~Ч~ и~е""~~~ада,ищ ч,вмr;9~н1,(0FрtлМоfяf) 1 7 /п - t ~( 0 JI н I №22. 2" ЗS=с 70км- проедет легковая машина за ЗSмин. ю~с~,у~ш~Sми@@Ш кr пр е е к а~а и а мин о р2i?д т у ~я а и~з 3 м . Q П11ан и масштаб. №1. Масштаб плана 1: 100. № 2. 1: 10- размер на местности в 1Ораз больше размера на плане ~ммер~~О~sше~,~ енае иSз рзмерн О~- а м а ее н~и О 'L) о азQа n а е №3. 1:10000 №5. ~f"\'м~,~й~•~v~~~ 1тв7 ,~Hr к~стjрf)ы rv77~e:т\и~cnQ ) I Н I № б. 4см- длина и ширина детской nлощадки на плане №5. 1)2000-дветысячи, 28 036- двадцать восемь тысяч тридцать шесть, 80007- восемьдесят тысяч семь, 91003 -девяносто одна тысяча три, 31030-~~:;~';';',:~идца~n,, ~@Бu 14tд\вf1ГыР~3;~ е~д вя т ячтри т в ь,0т ь ыс вJJe с тп ее:, е , сяч, 100100- сто тысяч сто, 999 999- девятьсот девяностодевять тысяч девятьсот девяносто девять, 203 050- двести три тысячи пятьдесят. ~~:~",:":,о.~ ~ -~/?J@M ~~~д ?:::fo:oмp~~uu №10. рад,усsолес,,а~а ,е-30мм,м~ш.аб10,1~(о)м ~м- " щ ,~д , ,о "" о I.J6TJ~H~( я ,рви1а л каn tj № 12. а)12 м-длина классной комнаты, бм-ширина классной комнаты №14~1".:1:''~-~:~ r::::lr:::::'\r;-v-;i 'П'"7'~\0ip"lё''"П'f)10Г7Lf-i _ \ ~\ 0 JJ Н I №15. ~?\''~~'~ r:'lr::::"\~ 1~tоу~7тt1iа(Пь'ГСГ1 I 7 /n _ t L::'( 0 ) I Н I №б. №19. (43 * 14-602: 301) :50 = (602- 2): 50= 600: 50 = 12 ~~~F~)~'~@@Ш № 20. 1) 2 768 + 604 > 3 ООО верно ~fiЧ'~:~,o~ ~@)М ,fjю~eOJ~o~ о Ш №21. lчас=бОмин №22. в2rода-10кr, вS лет-15 кг, в 7 лет-20 кг, в9лет-35 кг ~~"~'~'~9ле~§Ш' d~адмссв лr,;;4к лмассво тetfitYie у e2ifч л сь 5 ot_gкr е ll5e U Мноrоrранник №1. ~с ""@У o•ts•epш~, ~- РХН ик 4 у л к ; о верш н , б , r и 3 r гран к or yr л~к в· н B?Q. и ~бr н и но г а ник о звать б, дU №3. №4. У куба 12 ребер, 6 граней, 8 вершин "'"' ~~ @@~ з а ii_в ш н 1в /Jft 3 б а К~б в l?'я н го~ м,~. г по р н()ь о з Oar о в №4. 327=3*100+2*10+7 638= 6 * 100+3 * 10+8 №7. 283049; f~@Ш~о@@Ш №8. 2568 48 4 !&~~~о@@Ш №9. 230+280<250+280 No 10. (327 392- 326 528} + 160 • 5 = 1664 327392 160 • 5 = 800 • 864 326528 ~ 864 1664 (204 293 - 203 321) + 58: 2 = 1001 204293 58: 2 = 29 • 972 203321 972 ___l2_ 1001 12 _д -1 о (25+ 125) :5 • 8= 150: 5' 8=30 • 8= 240 №13. 1}15кг700г-8кг250гас7кг450г № 14. 2ч 16 мин =2 * 60+16 = 120 + 16= 136мин 8 ч 1 мин= 8 * 60 + 1 = 480 + 1"" 481 мин 10ч=10*60=600мин 9мин=9*60=540с ~~в,~,~о@@Ш 192ч= 192: за ь в суток 120ч"" 120: 24 =а 5 суток №15. х+3562"'14017 14017 №16. 170200-х=2345 170200 №18. е э в реено ащгпои е ь цш в=4 №19. №21. выражение х + у принимает наибольшее значение при х = 12800 у= 2800 выражение х-у принимает наименьшее значение при х = 850 у= 850 Pacn реде11ите11ьное свойство ум ноже ни А №1. №З. 1)(50+19}*2ссб9*2а:138 ~~;m;Q·~. QQ~ ·-~_sьSC:J"c:Q)'~€}~~uu"0''"0 №4. Слон при вычис11ениипроизводи11дейсrвия по порядку: вначале вычитание в скобках, а затем умножение. №9. c"'JFJM'' ~"~"'~' ц,Ф~~фрs,; ~~,u~и\aiк{Np,~pr,e1т~7r-:aк~ef1ee::t1. С) ) I Н I №б. (135-84}"'3=135*3-84*3 ~~~:fo) ~о@@Ш №7. (ЗО-5)"' 6 = 30 * 6-5 • бас 180- 30 = 150 ro~.6~og-ш.,o ГгJ@)М (3~0~219)~0\~~f 8 ООО- 2 500 т.к.1500 <2 500 ffl~fo)~ о@@Ш №14. б еекое е б " 100"'500лет No 15. От станции «Севастопольская» до станции «Гретьяковская»: l}Севастоnольская - Нахимовский nр-т- Нагорная-Нагатинская- Тульская - Добрынинская - Октябрьская - Третьяковская 2}Севастоnольская - Нахимовский nр-т- Наrорная-Наrатинская- Тульская - Добрынинская -Павелецкая- Третьяковская 3} Севастопольская - Каховская - Каширская -Коломенская -Автозаводская - Павелецкая -Третьяковская оро~~,й~ру;-е(s~ от\та(цJи ~Jrv ье ) д с нQи Т re к?Ч1 О 1}~ ев - а н - bl ск - Тимирязевская -Дмитровская- Савеловская -Новослободская - Цветной бульварТургеневская 2} Мтуфьево - Бибирево - Отрадное - Владыки но- Петровско-Разумовская - Достоевская -Цветной бульвар- Тургеневская Меньше всего промежуточных станций на маршруте 2. Тонна. Центнер №1. ~мо~,Q~ ГгJ(о)М ~· ~оt~о~~~м~киU) ~О~ Ш №4. 15т=150ц 150:S=ЗОраз 150-5=145ц Wffi:~~~o@@Ш №5. lт=lОц 10~.1= аз ~~о •10~~(,~(о)м №8. 1265+375=1б~Ок - правиливо2маrазин ~ ~~+1 4 °4 ~"~'"', " ,~, де Jвr=yo:~ ха лдcf>cr1e.6-i Г\ u t1 №9. № 10. 1)999 999, 1000000, 1 000001, 1 ООО 002 ~ffi~0rvJ~ о@@Ш №11. № 12. 6234 128060 --2.lli -----1Ш2 500 119881 10000- 3 280 + 40 857 = 47 577 i&~Ш~о@@Ш .91919 ----121 92110 92110 84796 №5. 6*100+9*10+2=692 №17. 124568м=124км568м 70031м=70км31м №15. 16 312 25 N017. lсnособ:ЗмасЗОдм бмасбОдм No 20. 150: 5"' 30 км/ч - скорость катера по течению реки >,,т/s~;~р~е""Сс5(о)м ~'4t; - е т зfiч р вт чени о Н 4~ е ~е з ЗЬ),р т т и() тг № 22. 1) Какое расстояние nроедет велосиnедистза 5 ч, если будет двигаться со скоростью 24км/ч? № 23. невидимые ребра нижней грани: АВ, ВС №18. 12164aclQ000+2000+100+60+4 l~i1~Y~o@@Ш Путешествие в прошлое. №26. [;;JdКJ.'_2 ~а~л~еуП~~ ~0'?7~\aia'{f~~~cvгnшry7,z;a,:1ve:::\=e) JJ н l .,,Wm Задачи на движение в nротивопоnожных направnениАХ Nol. №2. 1 турист удалился от nалатки за 1 ч на 6 км, 2 турист удалился от палатки за 1 ч на 4 км; через час после начала движения между туристами стало 6 + 4 = 10 км; 2 * 6"' 12 км-удалился 1 турист от палатки за 2 часа, 2 * 4: 8 км -удалился 2 турист от палаткиза2часа; 12 + 8 = 20 км - стало между туристами через 2 часа; 3 * б = 18 км - удалился 1 турист от палатки за 3 часа, З * 4 = 12 км - удалился 2 турист от :::::~"{'°~'~; м ~(!;" ,~зsaQ@M 1 1 м о ел иkJд о~ Q ~ Ш 2 - - пр л и о водопада З) 18 + 12 = 30 км - расстояние от озера до водопада Способ 2. (решение и пояснение приведено в учебнике) Проще и лучше 2 способ. №3. !способ: 1} 100 * 5 = 500 м - прошел до Антон 2} 85 • 5 = 425 м - прошел Олег 92~o~"q"jsмиr;JГn"\M ;1',i • /.; s~:~t;;'J;CY~&uu Ответ: через 5 минут между ними стало 925 м. № 4. Междуnоселками Лесное и Дубки 75 км. Из Лесного и Дубков в противоположных направлениях вышли два пешехода,скоросrьодного из них 5 км/ч, скоростьдруrого-6 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 3 часа? 1) 5 * З" 15 км - удалился за 3 часа 1 пешеход ~м,-~'t;;·п~~ w~м .~~·~у~;~~ш 2)11 * 3=33 км З)ЗЗ+ 75=108км №8. 1330+30=1360 №13. 820-5"'12=820-60=760 13 * 11 + 77 * 11"' 11" (13 + 77) "'11 * 90 = 990 (630+ 270: 9): 2 = (630 +30): 2 = 660: 2 = 330 ~ -,~~2~362@@Ш ,озs •З't\ о ztlo. з -4 = zv 70 29 ) 30 = 270 о 1 010 101- (782 + 18 927) = 1 010 101-19 709 = 990 392 №20. 706+43=749 769-45 = 724 749 = 749- верно 724=724-верно iA<1~4 (;:;I,~ ~4 ·"~""tн;J@)M ш~<1 :з- 0 6~ rJ~ ш №14. 9км720м>972м №15. 709<2870 2~70< 600 709<12600~м ~мо 340~ _с;)озо > О о О > ООО 1ur;з:4\ ,~о{)4;оу и~ n ~ №17. № 20. Это двенадцатиуrольник № 27. Белорусская- Твереская-Лубянка - Театральная - Гретъяковская ~м"r;;,~"ev,"-~~~,..,.,, Б~л9f?'V~\._~1',J;)'1J''~'l5~~p"W,l, №5. самаябольшэяплощадь- Россия самая маленькая площадь- Китай ~ii~~бo;;~;o1лffi'"~7104ГгJ@M ~~~~;н - е п ~j'~eY~ о UU №22. _3271.2.... ..lQ 65 27 _800 1...1..i.. .J.1.. 33 80 .лз. ФQ,r;;J_ ~,.CVcr•1ГrJ@)M ~~~~е~О~ uu 65*5+2=327 33•24+8=800 325+2=327 792+8=800 верно верно №б. 1400м-967м=43Зм-еерно ~51М~~ ~ о@@Ш №9. 100+10*1:100+10=110 100+20 * 2 = 100+ 40 = 140 200-(10+10)=200-20=~ ЗОО-(20+Ю)=ЗОО-®=ЗЮ № 10. _ 9541..1_ проверка: , 106 ~&@Ш~о@@Ш _ 9201...i.. проверка: , 230 i 230 _4 12 920 _1_2_ о m@·ru~o@@Ш __.1.1 _I1_ О 864 №14. 180м/мин•18~с - м/с ~(о)м ~О• 4 / и~ с;; J 't)'",\';:'( ,о м), о J ( LrJ 11 О t;;J Задачи на движ:ен1о1е в противоположных нёправпенмях (встречноедвиж:ение) №1. расстояние между поселками 900 + 870 = 1770 м № 2. 60 * 2 + 75 * 2"" 120 + 150" 270 км - расстояние между селами Ответ: 270 км расстояние между селами Петя: No 3. 11- 8 = 3 часа - был в пути каждый теплоход ,~-~" ~~'"o@o@J,o ш t'O 11 8 п е о~т ч у йтеп о о ~чсосьте!!)hоо Q №б. 20057-двадцатьтысяч пятьдесят семь 13 837 - тринадцать тысяч восемьсоттридцатъ семь 90 909- девяносто тысяч девятьсот девять 32 323- тридцать две тысячи триста двадцать три №7. 80523-400·80~2 ~ГоJм ~~12 ~с;; 1J0r-ya~~ ) D J ! д-)" О tj №9. l)ЗS*x W~~:~:~о@@Ш №ll.~~ '~'~;u-]25·~~r;-v-;i , r7"~\6t6(f""I° ,·n r7 Lh'~_:xe;::l о JJ н L №24 ~~с,е~о~ GJ r:lC\r.;-v-;J ,~~(c,f3t?\eprcTП I n ! 7 /п _ t L::'( 0 JI Н I №12. подсчеты I сколько раз за один бросок I I выпало данное по 3 очка выпало 3 раза, чаще всего выпадало 4очка, наименьшее число раз выпадало 3 очка №13. 60*3=180м-тканивмаrазине №15. 10кr250r+бкг~ЗО "' кr380г-ве~ятч моданс~·(о)м ;1~s с• кг о -~сса рф, Q 3 г62 r м р е/Э Ц "' r, ',,J №20. 750-250=500г~риса маленькомnакете ~(о)м ~ 5 оо, 5 - "~'"~''"', о Jве[jкг:и а 1 ь'ихf)кjта7 ff} n tj № 21. Катер отошел от пристани в 11 часов, оншелсоскорост м~ о ь тп ист н в З - О ; ч. 90к ;в ч Ou к; rttt;;; °' Р" :';~: ~@~@ш:rЗОмин №25. 12: (11- 7) = 12: 4=3 руб.-стоитодин карандаш Умножение многозначного числа на однозначное число №б. С::JЬГ\ 2~ ~ c;;.oooy:::::-ir::::::'\~ ')uur / А \ 5\0(Г\ I ff0r 7 ~4~\ ~t о ) I н I №7. l)x:3,y=S 630*х+125*у:630*3+125*5=1890+625=2515 ~~- 63~~0•~•4,~, rn =ь_З б О х 5 у г'fЗ * 1 * З = S,-;)52 ~ б О 1 5 уЬ,63 • + *(j + - U №9. , 1258 , 12587 , 41005 , 5072 • 1364 • 973 __ 7 __ б __ 3 __ 4 _2 ----2 8806 ~ ~'@;@ш··б5 ~'. 180015 440336 320024 773 46380 __ 4 76240 , 46380 76240 122620 180: 12" 1 ООО- 906: З + 3007 • 2 = 20 612 № 26. 64 + 40"' 104 тетради купили всего ~м~:=Q ~ ГrJQ0 м fт~а\и~~аF~:Т~ o~~U_JШ №12. х 1700 _8_ "4050 _5_ ~г.\.'~ ~wJ , 12100 х 25040 №13. 8т200кrас8200кr 45тас45000кr ~28~- ~-~,б·~@Ш 1 8л_2 0- 2 -4 0f'i= т ст ось н 1 Г'\ ·;~рзв лсьа!J}бае2 оы bl №15. № 16. 1 способ: 3 265 + 2 735 = 6000 кг овощей отвезли в каждый магазин 6 ООО * 8 = 48 ООО кг "'48 т - отвезли во все магазины 128 т 970 кг - 48 т = 40 т 970 кг - осталось на складе б ~ ~ [S@Ш :5 = 12 кг о е те гази ы 2 3 * =~1 8 к о ко иЬlве л в з~ О 612 +2 880: 48т- тв ще»в а 1 128 т 970 кг - 48 т = 40 т 970 кг - осталось на складе Ответ; 40 т 970 кг овощей осталось на складе №17. 1способ: 8 * (124 р. 50 к+ 96 р.) = 8 * 220 р. 50 к= 1 764 р. - стоит покупка ~2саосо~б,50 .g~," 'xi ,~ @@Ш бf/1.р. з зап и и - 7 - ои ку ка Q Ответ: р. стоит покупка № 27. Заяц отдал Волку тетради. Волк отдал по 1 тетради Белочке, Ежу, Лисе и Жирафу. Сколько ~~~~~о@@Ш No 22. 20 * З = 60 км - между пристанями №26. 7'40•280де;а~,~- с елаюн,~· ~(о)м чвч~ .. л,· м o_'i'\' , , , у.у, 2 , о °JвrJs ~~ й о "ть а и н~ та к t1 No 27. 240: 3 = 80 км/ч - скорость катера на подводных крыльях ,;,~-~рс~~~ш {;J4 Ra а б ь ск оnь к т н ОДВО 1 ~л!:/ЯХ\ : 4fз л ск Р. с"Ч!э,Ма е н о l5 ix я*'--1 №28. 2мб0см* 2=2~~520см=5~тре~~~ :t:~~m-12i ·;х~\ о)~ tj ~ №32. №36. г-ь гооо « № 37. 30 мин -это полое и на часа ~80~- длrщл~, ~ш '2 ~О к - ме о,~и и е О ми п с 1л.€щ О~муе _.., ~ееЗ в U Умнож11ни11 мноrоэнач~па на вуаначное чисnо ~(п\ ~ №l. W8t·~" ·В·· ~,~~'~'\"о J) tj l №2. х 162 , 851 f&~Ш~о@@Ш NоЗ. • 244 ___la +1220 .1ZQL , 168 ____],]_ .1176 __]]._о_ , 859 ____2§ • 5154 mL , 307 __]§_ ,1842 1112... , 401 ----12 ,3609 ...fQ1_ , 509 _____2е ,2545 -1..2.ll_ ill§_ 16492 lllilli_ 33696 ШL 16665 №29. 1) бсм -~@Ш~о@@Ш 4см 2) lдм lдм №4. 108*26=234"'12 i&~"~aes@~ № 5. 65 * 76 = 4990 см' - площадь листа стекла 52 * 37 = 1924 см' -площадь вырезанного куска 4990-1924 = 3016 см2 - площадь оставшейся части стекла , 65 , 52 4990 Ответ; 3016 см' площадь оставшейся части стекла. №7. 516* 50=(516* 5)* 10=2580'"10=25800 274 *80 = (274 * 8) * 10= 2192 * 10 = 21920 407 * 30 = (407 * 3) * 10"' 1221 * 10 = 12 210 140 * 20 = (14 * 10 * (2 * 10) = (14 * 2} * (10 * 10) = 28 * 100 = 2 800 920 * 80 = (92 * 10) * (8 * 10) = (92 * 8) * (10 * 10) = 736 * 100 = 73 600 570 * 70 = (57 * 10) * (7 * 10} = (57 * 7) * (10 * 10) = 399 * 100 = 39 900 ri~cВ'toS~ о@@Ш §§L 92160 210* 80 = (21 * 10) * (8 * 10}=(21 * 8) * (10 * 10) = 168 * 100= 16800 №9. 12ч=12*60=720мин 150ч = 150 • 60 = 9000 мин № 10. 276 * 70 = 512 * 35 равенство неверно 276 * 70 = (276 * 7} * 10= 1932 * 10 = 19 320 512*35= 17920 № 11. 235 : 5 = 47 руб. - цена табуретки №12. l)x*38 %r~@~~ ~о@@Ш ~ ~ ~ • 768 • 864 .4136 ШL 21..L ШL 3648 4104 19646 No 13. , 1804 , 30941 , 111111 х 404040 v?~~~~м uffi~~o~oШ № 15. (107+96) '43+480: 12 ~ 54= 11448 ~ffi@Ш~o@@~ 9288 (890 - 36 * 4) * 37 -106 • 8 = 26 856 36*4=144 106'8=848 890-144=746 х 746 27602 23146 • 33-12146 • 33-3174 • 72 = 33•(23146-12146)-3174 • 72 = = 33 • 11 ООО- 228 528 = 363 ООО- 228 528 = 134 472 , 3174 , 33 363000 t?с,:(~@~~Е@Ш No 18. , 815 • 348 ~~~о@@Ш №19. 200•167•367м~$)""'~" ~м ~~515 - , 51"\- у е е у ни и р 451""1"· °JвfJ'Бt5.tsм е uи и р ~. U tj №23, 512*7+488*7ас {512+488}*7=1QQQ*7=7QQQ C:W¾:\':~,:Q~~~~~ ~R':7 3~3~5/"i''~t~t1U:Jб~ о~оШ №25,С'."J~мо·,~ С::-\ г,;-) r::'lr.::::'\~ ~lf7r7ивв\т1oecn-ron 1 7 /4 - ( ~( С) JI н I №27. (Зб2+458)*7с:с820*7ос5740 'м:~~ ~ ГrJQM 1·~1\'~'~'f'v; ~ о~"---0_jш № 28. 85" 5 = 425 руб. -заплатили за простыни '°~,,~.- ·~·~ Сс5(о)м Stfб. сти в о 5,6, , ~о "f)' () О ~ №29. 24 * 5"' 120 руб.-стоитфотоальбом wl,6;,~~~,Wo,л,GJ~M O~в~:r;y6iз~~зen~j~LJ~Ш №30. ~00,~~ GJ r:l~r.;-v-;1 1жrеrлкд\юrеrпв1вff011ь/Jhы~1егt:::'( 0 JI н I №31. 6-1= Sлет -Анечке 5 * 5 = 25 лет- Аrlексею №32. 10р. 9р.50к.=50к. бр.-20к.=5р.80к. 75к.+25 к.= 100к.= 1 р. ilili~П)~o@@Ш 12р.60к.:3=4р. 20к. Путешествие в прошлое Задача 1. 8 + 4"' 12 лет- nервой лошади 5 + З"' 8 лет - второй лошади з,д,"Jr&~:~ж:~ о@@Ш 10 * 2"' 20 коn. - кладет кувиец эа работу {80- 20): 2 "'60: 2 "'30 коn. - стоит новая nодкова Ответ; 30 коn. стоит новая nодкова №34. №3. • 115 , 236 , 563 , 264 t?~@lo) ~ о(s®Ш 18745 88264 63619 225984 х 1294 х 2139 х 6431 х 9075 , 64 • 650 , 160 , 900 ~&isrn~o@@Ш №6. , 207 , 609 , 708 , 909 , 107 , 409 ~ __1Qi_ ~ ~ _1Q§_ ---2QL + 621 .3045 +2832 +7272 • 856 .2836 1m.L ШL_ ~ _I]J_1_ --11L __]__@L_ 104121 185745 356832 734472 ~~~@ • .423 • 76 • 714 illi_ ....iU.o_ _д§i_ lliL §IL 247324 427836 2216760 2149140 6523750 No 7. 1) 506 "х + 207 • у= 506" 205 + 207 ~ 70=27140 2) 1 290 + х" у= 1290 + 306 * 405 =124 220 , 306 • 1290 ~@3Ш~о@@Ш 3)(217 + 583) * а =800 "а а= 214 800 • 214 = 171 200 а~ ВОШ' ~О~ а 9 ' • 2 "!'J о ,11 ., ~ , so-, ~,Q@@Ш No 33. Нужно взять и положит на каждую чашку весов по 2 кольца, если весы будуr в равновесии, №9. 851 * 106 = 288 000+ 653 ООО- 90 206 = 850 794 457100+ 1423 * (6 123- 5 941)-11007 =705 079 6123 , 1423 • 457100 716086 ~ ____!_R_ 258986 11007 182 + 2846 716086 705079 ~W.,~Qo@o@)Ш 749 * 709 + 251 * 709 = 709 * (749 + 251) = 709 * 1 ООО"' 709 ООО 1027 * 378- 72: 36 * 905-628 :4 = 388 206-2 * 905-131 = 388206-1810-131 = ас386265 ~~Оп;,~Q"@@Ш №10. 21бм*З20м=6912Ом1 420км * 170 км= 71400км2 , 420 _1Z.Q m@Ш~о@@Ш Slcм* бм =51 см* бООсм= 30 600см1 65мм *84 см= 65 мм* 840 мм =54 600мм1 , 65 W&@Ш~о@@Ш No 11. 8 250 • 102: 841500 м "'841 км 500 м - пролетела ракета , 8250 No 12. 865 • 124 = 107 260 руб. - выручил магазин , 865 ----1И 3460 2) 17 300 руб. стоят 20 магнитофонов 3) 107 260 руб. стоят 124 магнитофона №13. 1м12см=112см ~~@~·~ о@@Ш №34. 13 р. + 142 р. + 54 р. + 36 р. 50 к.+ 124 р. 50 к."" 209 р. + 161 р. ео370 р. стоимостьnокуnки ~~~-,~~~ @@Ш з з~з .-до за а ть о кидк . е зroi\rc о м ••• n у_ к:O7 . и i е; заОт с т скидки. №21 ~S• ~- Оуп~~-~- асе~ ~~ б * + 0 * 9 1 0 lf\ + 9 60 365 5 0 гuб С Ву асен в:~Огесрсt55упе Г'~ tj №22. 15м2д• ма152~~;~~ ГrJ~~ ~\:~,:r:o" J 12i -~ \ '--")\ о )) tj ~ No 23. , 245 , 348 , 283 'П~~~о@@Ш № 24. 38 * 1000-13496-(495 * 17 + 136 • 104) = 1945 38 • 1 ООО= 38 ООО , 495 , 136 _ 38000 • 8415 ~ffi@!~o~ 24504 22559 1945 №35. 2 * З= б см-длина нового прямоугольника 1 * З = 3 см ширина нового прямоугольника №29. 1so,s•2°60,~eme ша.и~ ~(о)м ~f21p, м ' 6 '~' о ~твr11:~ се хк тr, Г\ t1 №ЗО. ~Ё\2sofwВ, ,~y~s Гrlr::::'\o ~ iвrJs~,K~ н\1,~зяjь u } I д-) Г\ \ ~ \ u ) J t1 L №31. 18 * 4" 72 кг-весят4ящика с вафлями '!~~·м,: =:~ ГгJ@)М :/s~г~са :щ1fвU7~О~ uu №33. 20,5°4,аса-ш~л , ~(о)м ~А· ' " ~,~ О c:rer:;ч~"t 3 c~пvt, ) ( ff} Г'\ tj № 35. 420: 70"' б ч - он шел со скоростью 70 км/ч ~.~~4°~Q~"'~@M 10~4~~~afa&лf~o~ ш "'"·~n'•"l.~"1.~ r;;-l r::lC\~ ~lft7pi0\дer1~n°i n 1 7 /п _ t ~( 0 JI Н I Сравнение мноrоэначных чис:е.n №1. №8. 12км-7кмб0маа4км940м 10т 160 кг+ 840 нг » 11 т №9. №2. 361<613 90652<91003 №10. Пусть5-номердома, 10лет-еозраст, тогда 5* 2=с 10 №11. 60 t?&@Ш~о@@Ш Задачи на движение в одном наnравлении No 1. Машина перегнала автобус, т.к.ее скорость больше скорости автобуса. 1ffi '~ " ''~'""~@[bl о/J.б о т а н а 5 = Sкм авто у о не отм:t): 1 =.-5,Q' м О а no л иже я а Ьlи д с кмдруг от друга. №,. ~5)\1,":~:~~бсо,~~ °Jвt:fa~\мt~и)тi:J"ojиt~п~t~-\~cU )~ tj ½ № 3. Да, собака догонит кошку, т.к. ее скоростьбольшескоросrи кошки и расстояние между '~~ек,Q~w.зом. K0~~7e::rt:J~oш №4. 70* (2 +З) ас70 * 5 "350км- nройдетlnоезд ~~~~:µj;-~ о@@Ш №8. 123 150 20 № 3. Высота Авачинской сопки 2 741 м, высота Ключевской сопки 4 750 м, высота Корякской сопки З 456 м, высота Кроноцкойсопки 3 528м, высота Острого Толбачика З 682 м, iiffi§'~o@@Ш Кроноцкая сопка, Корякская сопка, Шивелуч, Авачинскаясоnка. №9. 6 * 80-135 :5 + 364 = 480- 27 + 364 = 453 +364 = 817 ~~~2~. • ~б~lб·~@Ш (?tP. 9) 8 8 00 6 4: - - о- 3 8 s~ 64 ·~в, ,i;);o - 't:J з 1bls №10. , 12345679 ,12345679 ___ 9 __ 1_8 111111111 • 98765432 12345679 222222222 , 12345679 , 12345679 ~ 1 е_~О , 12345679 ___ 81 • 12345679 98765432 999999999 , 12345679 __ 2_7 .86419753 24691358 333333333 , 12345679 ,12345679 ___ 36 • 74074074 37037037 444444444 , 12345679 №11. , 205 _§@ • 615 1230 , 405 -201 +1620 , 108 .зз: + 756 11§_ , 704 .-101 • 704 1М__ , 607 -1Ql +1214 4249 , 408 -201 + 816 123615 204120 22356 71104 426114 368016 ~~~~i@@~ Z@_ 80256 lliQ_ 214376 ~ 11130 414 lQl__ 25668 1812 JQL_ 50434 1818 ..ш.L 201798 №12. 46:~=аS(ост.б}м:9=_6 ост.б) 85::~-2 ,~1 7~_9: ст.2) ~Мет. 56. -4(о .~61.9-4 (о .lf'-\ . -3 (ост.4) 1!! С' ;s:;\· } : 1130 сr~з~/ 4 ст.{Ш :~= s (ост.11 №13. 1023+257""1280 9701+369"10070 №16. 20ДМ"'2М Wffi~fo) ~о@@Ш №17. lcnocoб: 430 * 850-(850- 560} * (430-180) = 393 000м2 -площадь поля , 430 850-560= 290 х 290 365500 _§_2.Q 430-180"' 250 250 72500 .215 :-iAs 393000 ш ..ж_ Ю_@~)о~~~@Ш _§О .168 Пi.._ 240800 290 --1§Q .232 ш._ 52200 52200 293000 №4. № 19. l}Да. Возьмем сумму двух самых маленькихдвузначныхчисел 10 + 11 = 21, она больше 20 ~~,д~У ~,~буд,0000' . ае ст о ~ е о р'уе ч с 33 т е~а н , ,:j е нОвь р и. №21. 18ч46мин-1Зч29минас5ч 17мин 8ч 15 мин-35 мин= 7 ч 40мин Истинные и ложные высказывания. Вьtска~ывания со словами «неверно,что>> Nol. №2. Истинные высказывания: № 3. Неверно, что орел- птица -ложное. Ф~;;~~шо. Гг:JГп'\0 у Н~в~~,tо~~~-FщУт7тfь4u~~\_ u )~ ~ ~ №4. № 5. 1) Клен - лиственное дерево- истинное ~~:;7,м.;~;~·~,о, ГrJQM H~в~?P~,o\~~r-I:.lyн~ о ~~о_JШ №6. 6000+3000+200+5=9205 №7. • 1250 • 810 • 405 • 108 t&is~~@@Ш № 5. Шесть тысяч сто сорок больше шести тысяч двухсот сорока - неверное. Две тысячи один больше одной тысячи двух- верное. №8. 53 • 3 = 159 км- проедег эа Зчаса мотоциклист ~~о~~@М rt~t-1?/~ о~ о ш №9. 64-26°38,м/s~с ,s але""'~пеол((~(о)м ~А•- е " ,б\"jе7, °)вес1Р:tа а ~н мuv тZ к Г\ о t1 № 10. 60 • 2"' 120 км - проехала за 2 часа грузовая машина ~mм~о, л~~· ,м,ш@@Ш -Олк/чс ьr~о иr о ~/ к р _/ г в4.i,'м н Q № 14. В зеленой фиrуре4 ряда кубиков, в каждом рядуS столбиков по 3 кубика, wm:~-~y~&®м №15.c.5Jt':,~5,~~P~"'27~~~ ~вerвrp~\n'fprnvrЛli1e1кг;~)\/п _ t L::'( 0 JI н I No 16. 200 г - это пятая часть килограмма ~м~~~ Q.Wм,oфf7J@)M ote~: р84~ ~ot~afмtdФ_j ~ Q ~ UU №17. продукт I цена I --~~?~!- ··-- I . --~~?~:- ··--1 Сливочное I 36 р. 72р. 108р. Составные высказывания №l. ~В Q Q ~ ГгJ@)М Н~~~·~О~ О UU № 3. 1} первое высказывание истинное, второе высказываниеложное. Буква Э- гласная или согласная-истинное. ~ ""~ , ,о~'""~' с@)ое. ш а~ ол ш е :гр д - стин ое е ~с а ыв ест ~е, а~ о ынкс=J1 а иОе. №4. 1) В одном часе 100мин -ложное. В одном часе бОмин - истинное 2) Март- первый месяц весны - истинное. Март- первый месяц лета - ложное. З}Слоны обитают на Северном полюсе-ложное. W 'k' ~-,~o~;W,o, rr:J@M :~~ с ~:~~о~ Ш В одном метре 10дм- истинное. 6} Основанием пирамиды может быть квадрат - истинное. Основанием пирамиды может быть семиугольник - истинное. №5. i::"М'r"\""e~~-~oe f'::l~r.;-YJ ,аrлг~w,есrиепвя1иnо1н7 /п _ t L::'( 0 JI н I №8. 1) первое высказываниеложно, второе высказывание истинно. Буква Ж- гласная и согласная-ложное. Число 100делится на 10 и на 5-истинное. № 9. 1) Зайцы едят морковку- истинно. Зайцы едят капусту- истинно. №10. ~.!S:'~,л~yf:'z::e~ r::::l~~ ~д?;~w\лiнаСПС"ГЯFr0rн7 h-1 _ l ~l O JI н I № 14. 1) Первое высказывание истинно, второе высказывание ложно. Составное высказывание ложно. 2) Первое высказывание истинно, второе высказывание истинно. Составное высказывание истинно. No 18. (15 • (178 + 5) + 90} • 7 = (15 • 183 +90) * 7 = (2 745 +90) • 7"' 2 835 * 7 = 19845 486:9 * (46+54): 10=54 * 100: 10=5400: 10=540 шs~ш~-во~@Ш ~ f9 ~ ~о. -0 о0 ~~б 01 s-б = Q б 1 сса+ о - аО №21., 3687 __ s 18435 J{:\ r:;;:;J[j (п'\~9 ~ {fa'&@~ ,4050 + JUL + 15 7 + 615 + 9736 +16~~ JQ1.L 30622 , 12070 __ 8_ 96560 32760 , 5002 __ 6 30012 .!Q1L 103327 , 9100 _7_ 63700 ШL 185115 • 96 --2 .288 ШL 131436 . 77 _п_ .539 lliQ_ 826200 №22. ~6:4- наемск~R ешехо а 6 - с ро ь ш а в о р п и 1 (~ р 1'о~"'о~сh~(о)м № 25. 1} расстояние, которое поезд прошел за 10минут ~~':'о": :~"w"· ГгJ(о)М 4fra~cfя~e~ ~ан fмЬJ) ~ О~ Ш №27. c_rпcr-~-~ с;-; r:l~r.;-v-;i ~~еr7тRеуе~сяrпхата n J 7 /п _ t L::'( 0 J I Н I № 28. 470 * 4 = 1880 кг- взяли зерна из 2амбара lм~'о :,~,,~:р, rr:JQM lб~к~ рн :та rьU:fбЁJ O ~~О_JШ 2) З) 4) Зс~дачи на перебор еариангсе № 1. Варианты 1 и 2: левая книrа всеrдаА, остальные меняем местами Варианты 3 и 4: левая книга всегда Б, остальные меняем местами Варианты 5 и 6: левая книrа всегда М, остмьные меняем местами 1} всегда истинно в вариантах 3 и 5 всегда ложно в вариантах 1, 2, 4, б 2} всегда истинно в вариантах 1, 3, 4 всегда ложно в вариантах 1, 2, 3, 4 справа; всегда истинно в вариантах 2 и 5 всегда ложно в вариантах 1, 3, 4, 6 в середине: всегда истинно в вариантах 2 и 4 всегда ложно в вариантах 1, 3, 5, б l")~{/1;,\f (ц\JDl).ALho@@Ш ,,.,~ащ,,,,0 - о@@Ш 4}вариант1,2,5,б l!ffi~П)~o@@Ш № 7. По горизонтальной оси-путь, пройденный грибником, по вертикально-время движения. №9. 1} Неверно, что в слове «корова» шестъбукв. -ложное :J:~,o~, ~--,~ мес~_-л@)е ш ~ ~ О - М е IIO Ч О. ИСТИ Н ~ нl?ч .С. шк н ьО:р ч . с иа о No 10. 1) высказывание ложное Неверно, что неверно, что белые медведи живуrна севере. -истинное 2) высказывание истинное Неверно, что неверно, что любой прямоугольник является квадратом. -ложное З) высказывание ложное Неверно, что неверно, что в неделе 7 дней. -истинное ~ .. m ер~- ое Сs@Ш е,авди . н c"te· е о юб u n н r ль и :в~ д ~я ло ~Q о Любой прямоугольник не является квадратом.-ложное Любой не прямоугольник является квадратом.-ложное 3) В неделе не 7 дней. -ложное 7 дней не в неделе-ложное Не в неделе не 7 дней. - истинное №11. бs•ЗбОм,s,1~1 •7~120~- н,72~- (о)м ~ffis, о -1 о Q зуиr1в~с,1t и ~28 {}мн с- gn tj № 16. Сицилия - 25 711 км2 Де11ениесуммына число № 1. Во11к нашел общее количество всех туристов и разделил на количесrвоавтобусов. ~t,;t,o~"T'~''YPQ~~pe,yлsms, ;~лЬl~о ~о~оШ Результаты равны. №2. (14+28):7:42:7=6 14: 7 + 28: 7"' 2 + 4 = 6 равны №4 ~~~б ~ ~ (~О) 9~r::::"\~ ''\"Tr'•'\9 Пп I n I 17 %:. 4 :.:'п:::::т о ) I н I №5, (56+12);2аа56;2+12;2аа28+6аа34 (360+ 80): 40ас 360 :40+ 80; 40ас 9 + 2ас 11 {170+ 560): 10"' 170: 10+ 560: 10ас 17 +56"' 73 Ё~О·~· §)-2~- @@Ш · 11.2 7 · + · "' + "' I ~·1:1во20,~·:4 Q 0 (150+450): 50"' 150: 50+ 450: 50аа 3 +9"' 12 № б. Сумма 14, де11ят на 2. Сумма 24, делят на 3 №8. 24:2=(20+4):2=20:2+4:2=110+2=12 60:5= (45 + 15): S=a45: 5 +15 :5 =9+3= 12 72: 6 = (60 + 12): 6"' 60: 6 + 12: 6 = 10 + 2 = 12 ~~;;А~1~;17~Т~о-~ ·)Q•r;;J@M ~~~= о ~Wo~w\::> uu 750: 50= (500+ 250): 50 = 500: 50+ 250: 5"' 10+ 50 = 60 № 12 ~ ~·1 ,(:::'l С"":'\ GJ r::lr:::::-\ ~ YП'i.i"01 (п I n I 7 /п _ l L:::'l O JI Н I №9. ~,1:\,24 •~ ~ ,~o,pe~r,::::'\~ ~вernrтнe\olл'f~иfon ! 7 /п - l ~l O JI Н I No11. 1)июль-летниймесяц Wffi"€~f~}~o@@Ш №13. 690:3*205-47150+850ас850 690:3=230 .205 47150-47150=0 0+850=850 10000-120 * 80+ (900- 750: 25) * 7 = 10000-9 600+ (900-30) * 7 = ас400+ 870 * 7ас 400 + 6090; 6490 № 14. ~F\ ~01[;';'·[ ~4 • 2s,n,:,p~~OO ООО 1~·5rrь. \ ( (~Ouj"F)=r7~*=-=t1Зc.:-ro~=r1"tt910f=65000 №17. (58+7)"11"65'"11~715 WМ'~~~о@@Ш № 18. 48: 4 = 12 км/ч - скорость велосипедисrа ~~~~~о@@Ш №13. С:т'J'Г1"' ~~2~ем98~~~ "\'"'r,·...,\"f°Cп I n I 7 /п _ l L:::'l O JI Н I Дrмение на 1 ООО, 10 ООО, ... №1. 1 pa,~moy~,eco6. §Ш 4. 24 : 8 590:0 Ч I с~о аз е ьн 1 О~ж о р ~( с в!Jля з оо оо 4 100"' 9U.2o · = No 2. Чтобы число разделить на 1 ООО, нужно убрать у него справа три нуля. Чтобы число разделить на 10000, нужно убрать у него справа четыре нуля. ~"@:s~YS"Y~"@)' Мл" 'i 5 5~0 О • =5 б о : О 1 9Q90 · О )7'1-. О 1 00 · 00='1 №3. 6000:1000=6 №4. """"" ола,~л~,н м~с~; ~(о)м ~ ДО о, Н ,а , '?\, 0"3/"м· о пrяtн.J ~л м т ва тvи лrz n t1 № 6. 5 мг - пять миллиграмм №9. IO 4QQc 2 r:::foь ООО, SQc "t-;:;·1)240~ ;~f~{и~~ж-~~т~~~~м № 11. на 10 на 100 №16. Чшноера,ноО~ ~(о)м ~F\ерн ~с;] 0гсу·~-r " ) D J ! ь-~ п О tj № 20. 1) И3двух городов, расстояние между которыми 1200 км, навстречу один другому №21., 309 ___lQ§ .1854 lliL__ • 255 , 470 , 504 ~ ----12Q ---29.1 • 2040 .235 .2016 765 _94_ illQ_ 75317 26915 No 23. 1) окружность, треугольник, квадрат, пятиугольник 2)треугольник, шестиугольник З) окружность, квадрат, треугольник, четырехугольник 4) окружность, треугольник №24. Порода дерева деревьев 100 ,~_л,~~is@Ш Поровну дубов и рябин. Меньше всего сосен. Берез на 150 больше, чем елей; берез на 175 больше, чем сосен. Елей меньше, чем рябин на 75. Хвойных деревьев всего 100 + 175 = 275; лиственных деревьев всегс 175 + 250+ 175 = 400 Карта №1. ~~ы~~'~'°Р~~,ао сра~7и~с~~~аfм~,в~ОЕ)~\._U_JШ №3. 1:6000000-lс~тесо тветст~ООООс ~(оо\1, , ар, о]'\' , 5 оооfм 1Jзcrryo:o\ с рт сив те у о~400.о №4. ~Зсм•10ООООО~- О~О м0ЗО~ ~(о)м бJ с ~(,оо...оо O о 'i"\" о Q з 11:0~ о оо 1'; о n tj №16, 8Q1-279ac522 168:42ас4 №7. W!SOc 9~6 •450~_3, р.- о"l~sж,~(о)м 15 " 4 00 .- ир;_к ст о е:S~бдт ьоrrм (1 tj №8. lт=lOOOкr 1кr500г=1500г ~~f1ч~:о@@Ш №10. ~- 3•2)•3,.-~,о •. ,рас,о "~ ~(о)м о· ·Зif~\" д , мl'\щ е Q а е ·21к:;вt ей м urre 11 tj №12. 1580мм=158смсс1м58см WШ~]}}~@(ili)Ш No 14. полкилограмма-это SOOr ~mOJ~- . ~о,~лб,~@Ш 5( :l_ )= О - 4 P-rfT я r олба I о ! Зcfr°. ст "1 к лф§сь Q №16. ё:Jr55J:"\°. "~ ~:c:r,so cмf'!"'f~~ ~Efer1t2~\0crrn°T1'JPfY//n - t L::'( о ) I н I №б. Вариантl. 200: 4 • 3 = 50 * 3 = 150м - проплыл пловец 200-150 = 50 м- осталось проплыть. Ответ: 5 км осталось пройти № 7. (260: 40 + 540: 40) "'б + 184 = (260 + 540): 40"' б + 184 = 800: 40 * б + 184 = w~;:~711~·з1~~•70• =Js~i5~~~~0;7Q}Jo~oo~~U_JШ №9. 1)96т-96ц=960ц-96ц:864ц 2) 6 мин - одна десятая часть часа; 10 мин -одна шестая частъчаса: 15 мин -одна четвертая часть часа; 20 мин-третья часть часа; ЗОмин -одно вторая часть часа wi.\'o~~~""~~~"'"" ~~~~~о~ о~&ш б) 40т = 400 ц; 100 т = 1 ООО ц №18. 250: 10"" 25 nальтодолжнышитькаждыйдень ~~~~foJ~o@@Ш №10. 25000000r=2S000~r=25т №15. Центрокружност~-то каК(З;2) ~мс(,41 1 ~ с;; Гг:JГп"\~ JPYr:rc~\ ет 1,о~В1Зr ff] n\ ~\о)) tj l, Nol. _8101...i... ...2. 162 31 - i&@Ш~о@@Ш Ученики выполнили деление по правилу деления «в столбик». № 2. _ 62785l..2.._ _ 236270 l..2.._ _ 16971 l..l..._ _ 229361....[_ 'f ffi ffi2~ JS@liГ' 35 ...1Q 27 21 ..д 20 ш W,Q~, 4° ~-,2~1n'\~.L.L ~rn 3 79~®~ 2 32761 _ _ _ 37 _ ..д 12 _1l 45 _1а 11 __?_ 36 53 --12 42 ...ш 16 17 --1, 21 JL 8 .JL о п,о,.SJ&@Ш~ о@@Ш _29496L....[_ _8641SL..L__ , 176557 , 23202 ____и 3687 7 12345 3 4 54 16 529671 92808 ~ ..и 69 24 - - У?&@i)~о@@Ш No 4. 632702 : 7 + 303804: 6- 882910: 7 = 14 890 w~r;J__~··~м Ltw6~10J6~~~0ш 60 20 42 20 _ш ..1I _42 - 24 9 _..1I _и _]_ 21 _д о • 90386 141020 50634 126130 141020 14890 (240 328: 8 + 654 084 + 20): 7 = 97 735 _ z4oз2s 1-L • зоо41 68412s + 20 = 68414s _ 684145 LL .11. 30041 654084 63 97735 ~~@Io)~o@@OO .11 35 _л (2118 * 105 3-654 084 :9) • 607= 1454 , 2118 _ 222390 L...l..._ _ 654084 l......2._ _____j,Q2_ ---1.1 74130 ..§1 72676 .10590 12 24 l],_Ж_ л ш 74130 72676 1454 222390 з 2 60 _21 68 №19. Номер Треугольник Круг Четырехугольник Пятиугольник фигуры 1 . 2 . 3 / \ / I ' I - J ., А I , r+r-= I \ I , , 1-1 I J С:,с' ' - ' / I ,- I r 1 Г-- . 7 . 8 . №5. 29765: 5>9 248: 8 11ffi@LOJ ~s~ts@&I 26 44 ~ ДQ 15 48 __u ~ о о ,W,Д,fo:GJ ~ ~ ГгJ(о'\М ~щ~~ ~:@~~&hверно 62523 80 _д 88 - t?&~Ш~о@@Ш No 6. 712 020: х = 237 340 ~fls@Ш~o@@Ш _22 -11 Ш@Ш~о@@Ш Ответ: число 3 является значением буквы х. !f&(~3Ш.~,D@@Ш №7. №9. №13.~Верно.~еп~, и~м, с~, ое~, •Го)о м в: л те с мfЭч се, и ое л а м е ~ "" ('\ ',,' №16. вмасштабеl: 2длина стороны квадратаравна4см8мм: 2 :2 см 4мм вмасштабе2: lдлина стороны квадратаравна4см8мм * 2 ,,,9 см бмм №17. 1)60 мин :4 = 15 мин-четвертая часть часа они равны 2)60 сек: 5 = 12 с - пятая часть минуты №18. 1кr::c100Qr №21. 1ц:100кг №23. 85 * 4= 340км-прошелодин поезд ,.~~-"~ @@Ш 8{ /ч с ь у о о V ,,~,,:#, о О No 21. №26. 1ч40мин=100мин lспособ: Ф~22Q:~~~~:::~~SОдшлей ~~~~а~д~ o~~uu Ответ: 4 мин ученик делает одну деталь № 27. 850 +950 = 1800 км/ч - скорость удаления самолетов №30. зоооо,10,зоо~о- ,или е,ун~ ~(о)м ~fool!· О р. ж~ц:е а, уб c:Jвfjh~~ . ку и~у v 11 О tj №3. 82320: 28: 14 :7 =30 ](m@l!J~'~@@Ш _112 О Ш,@З,Ш~@@Ш W&ffi~~@@Ш №4. _2688001.......§.L ~ 3200 _ 1210001-.lL _!_! 11000 _19619бl..И_ ...И 14014 _ 144144l......li... _11 12012 j&@t)~~@~ ..20 и о о №9. №22. 25+32+25+32=114мм №5. _2382ббl.......о.1.... ~ 3906 552 _ 2382661.......o.L __и§_ 3843 522 _2382661.......§_ 189 3782 492 3 906 + 3 843 + 3 782 = 11 531 - верно №6. 6м5дм=65дм 4 225: 65 = 65 дм- длина прямоугольника в§а~·@@Ш и а о п м yr а 0 л дь о оt)п O yr ь ar:, О №7. 1т162кrас1162 кг l;б~;~зs; 4;;~' ', 1'\\* 5j.2 Г ви в : 9 - о с;.8,З,14.с-,и~ ,1,~ ~1,иа л,, Q ~~» 67" 0 ада (g)Ш №9. № 10. (4 826 :38+62 • 11-2398: 22): 35 = 20 ~ wQ ~Гг:]~~9°700 -~ы~ОО~~~ш"'о 266 682 О (59 937- 304 752: 21-1117 • 17): 12 = 2 203 _304752l.lL _1_! 14512 94 _м 107 .1QL 25 , 1117 59937 45425 _264Збl.1.L -----12 14512 18989 _и 2203 • 7819 45425 26436 24 _ill_l_ _и 18989 36 _]_о • 25287 49589 73876 _73876.lдL ---21о. 803 276 276 о 92 ~ 10: 2 = 920: 2 =460 333 397 370: 79-(327 ~ 84-5 295): 57=4641 _ 397370 l..1L , 327 27468 _ 22173 l.2L 5030 ..J.2.2. 5030 ____м -----2122. ....1Z.1 389 _____}Ш ~&~~0@@&1641 №17.1:1'1Г;J'~·8~5~р~19, r::'lr.::::-'\~ ~вey_LfSИк\пfo~liч n J 7 /п - t ~( о ) I н I № 20. 1) верно, например, в четырехуrольнике4стороны и 4 вершины №22. _10170l____j_ _406630l___z_ _480270l_§_ _1010097.l_____i_ 'fiffi@{oJ~~@OO 112233 _1Q о _.1Q о ...ш 20 29 ._],]_ 27 ._],]_ .11 30304 24 ..11 32 J!. 475019 15 10 _§_ 2004400 J!..1 9999 13 89 ...ll _.§1 12 89 .11. ..1Q 12 81 ~&@~~o@@rfu No 23. О: 2 412 + 456 * 1- 78: 1 + 354 "О= О+ 456- 78 + 354 = 378 + 354 = 732 ~~m~rи;,~·53@· @Ш ( Sf 1 + " = О - 1 1 56 -1з g s ·~2. 1)' Q о №24. г.к. SООr-это половина кr, то каждоrо продукта нужновзятьв2 раза больше 4стаканамолока №24. et 2)неверно ~ 4) верно 2 • 35 = 70 № 16. Разложим крупу на обе чашки весов, чтобы весы были в равновесии. Получим четыре с половиной килограмма крупы. Путешествие в прошлое 2~. ffi20 2 ' s,p 2 5 О 9 О ве н № 17 СТ,,f"'\еду~~О~е n~r;-vJ 1лefvr~и\ чrc11~oi ~У) 17~142\· ~о O J J Н I №2 .• 1253 l~@Ш~о@@Ш 2+6=8,пишем8 1+2=2,пишемЗ Получим число 3867 • 36208 54926 91134 8+ 6= 14,4 пишем 1 запоминаем 0+2=2плюс1, пишем З 2 + 9 = 11, 1 пишем, 1 аапоминвем 6+ 4= 10 плюс 1, получим 11, 1 пишем и 1 запоминаем 3 + 5 = 8 плюс 1 получим 9, пишем 9 f&@Ш~о@@Ш 4+ 4= 8, пишем 8 5+2= 7,пишем 7 7+ 3= 10, пишем О, 1 запоминаем 5+1=5,пишем5 Получаем число 5078 • 2267 __2М! 12108 №18. 1070+86*101-2008-2116:46=7702 ~{:\ ~~ ~~~;rг:]~~ 7748 ~@~LOJ~~~пi1 8686 123 * 60 + 1 356 : 12 + 5 041 : 71 • 15 * 5 = 12 818 123 * 60 = 7380 _ 1356 l_!_2_ _5041UL '71 , 1065 + 7380 + 7493 _и 113 497 71 --1.,_ __ 5 ___ill_ -2ill - 15 71 ,355 5325 7493 12818 _ц ..11 ..11_ _36 О 1065 19:27&@04~ о@@Ш 190 * 50 = 9 500 _32831...12_ 9500 , 9433 69 046 , 23 ° 3 002 --121 67 ____rп_ 3002 343 9433 12435 __w. о 2 491: 47 + 8 364: 82-3 094: 91 = 121 _ 2491_l_il_ _ 8364 UL _ 3094 UL 53 + 102 ° 155 -2~~&~ffi ~:@@)~ № 21. 1) всего 3 варианта: 11, 12, 13 it~,~,,~, 3 @@Ш а ·1 12,12 о oJJ, а в: 1V1,,,tj, № 2зсг,т"1 ~·~"~'Et"•JO он~~~ ~-kf0f!\KiиtFfc1, 1)У 7е/мк~ rr~\c'@'лrJ Н [ № 25. 25 и 64 - слагаемые, 89 - сумма ~z;t~t;~:w.,,·_ р~м t3~rn~~g~~ ~ош № 26. 73 + 127 = 200 92 + 258 = 350 73 - слагаемое 258 - слагаемое ЗОО,6°50 6- делитель №27. 1)86+Ь=109 Ь.:109-86 Ьо:23 ~~Q~~wi~~@)M ~ы~t!Ь~~0ш No 29. 180 960 4 700 №30nr1r~~3~~~H +8~~~ 'f'r't'!"\6'f~"j9f')31Jм7Lf-i _l ~l O JJ Н I № 31. ~мом~~ ~ 72 Оr711Р~~рал поезд u1eт(1K!'\нfб~oтf)nre7 Lf-i -.~ ~l о JJ t1 L № 34. В команде 11 игроков. Форму 44 размера носят 3 игрока, 46 размера - 4 игрока, 48 размера - 4 игрока. Обувь 40 размера носят Иванов, Петров, Рыбкин и Крылов, 39 размера - Цветков, Сорокин, Ершов, Белов. Обувь 38 не носит никто, 41 размера - Степанов. Самый большой размер обуви у Скворцова и Смирнова. YЦse,i~8p~,~~~yC р @Ш' epa,oбyss42 размер у O,/ila о а ~1Pia, У, раз е а. Q Форму4 р у 40 Мер н си Форму 4 з обув р а носит кворцов. Одинаковый размер обуви у Скворцова и Смирнова; Иванова, Петрова, Рыбкина и Крылова; Цветкова, Сорокина, Ершова и Белова; одинаковый размер формы у Иванова, Сорокина и Ершова; Скворцов, Петрова, Белова и Крылова; Цветкова, Степанова, Рыбкина и Смирнова. № 36. 100 * 69"' 6 900 м2 - наименьши~~ азмер поля WJRЩ~" Р м ~~~~~ер поля Деление отрезка на 2, 4, 8 равных частей с помощью циркуля и линейки № 1. Маша провела две окружности одинакового радиуса, большего, чем половина этого отрезка. с центрами в концах отрезка. Через точку пересече~ия ок ужиостей ~;еп~п ям ю, котора~пе есекла отрезок АВ вто,~- ер и . w @ Катя по ту и а 4а , иу ьQк о ~ вз а н шG>л о резка, и они не пересели .Се ед отек нен О Саша Построил также две окружности с концами в точках А и В, но разного радиуса. Найденная точна С не является серединой отрезка АВ. Правильно выполнила задание Маша. № 2. 1) Построить окружности с центрами в концах отрезка и радиусом, больше половины этого о,ре,~~@~~ ~ш 2) Чер ПG с ч кр е р ести р . 3) Эта n я п е ае а :tfp э к г ~ и е. Q №4. 1) Разделить отрезок пополам. Затем каж~полов~н е<Ц~аз аз елить пополам. 2) Раз~ь~е о, ~а .~тР\_м аул ало н е Pf\P. е ть ополам. И еще раз каж ч п/ер ь а ел ь ~л U Н 'ii' . () тг №5. Можно заметить, что все эти отрезки пересекаются в одной точке. №б.~7:8:\б>~ ~~lОЕ::l~~ 1°ff9~\1l'0tп J О r7~::.1°t;;::l О JJ t1 L № 8. 1) переместительное свойство умножения. От перестановки множителей произведен не не иэмеиигся. 2) сочетательное свойство умножения. Ч,об~~и~!§§.ж~аеое~ечисло умно l}f) 38 Д Т qfV Т е . n 3) pacn ел т ь й в уk.1-ю и е ль-ж'е . Чтобы м с ~Fl и:r а к - .Мло, ожно мое умножить на это число и полученные результаты сложить № 9. Сколько пар женской обувы выпустила фабрика? № 12. 1) 3 407 + 19 007 856 = 19 011 263 + 19007856 _______l1Ql 19011263 21 1 010 203 - 998 877 ° 11 326 1010203 998877 11326 3) 196 • 408 ° 79 968 L?&~П)~о@@Ш 79968 4) 123 140 , 524 ° 235 _123140~ ____1!М!! 235 1834 __!ill 2620 № 13. 2 912; 8+1200:300-1 * 144: 12аа364+4-12 аа368-12аа 356 (51855 + 9 857): 532: 58: 2 * 10 ООО"" 580 ООО + 51855 _ 61712 UR_ 116 : 2"" 58 58 * 10 ООО"" 580 ООО ___2ill 532 116 61712 851 ~ _3192 l~~~~~о@@Ш • 867 _ 57000 Uffi_ 102867 + 24837 ____2Q_ ~ 150 78030 -----1,0 78030 _1900 1900 о 24837 24987 (207' 304-12 967+3072, 24) 'О,О №14dtJ.r'il r:::-J ~7~2oor::-i~~ 1?,~9\0l lп"r91Y7~3_:_l L:;::l о JJ н L № 15. 1) истинное 2) истинное ~~@Ш~о@@Ш № 16. 2 * 1100 = 2 200 1100 * 4=4400 №18. 8*1000=8000 50 * 1 000= 50 ООО 32 * 1 ООО"' 32 ООО Wч~:·~~~"~ о@@Ш t:~~±~~j{~~4 Тысячная часть числа 2 400 ООО равна 2 400 № 20. Дима - в понедельник и четверг, Коля - во вторник и среду, Таня- в среду и субботу. Вс~~ка~а~в,~Кол,@@~ Все т t:t_X ютв о -е н . Маме м r т ь и о:Dде и в оо , pOn и №6. 70616+19796+217.3:91063 • 217 . 70616 ___l 19796 651 _____§2.! ~~@,W,~~@@Ш 325478 780 102 381853 382638 382740 № 22. В 1 примере число 360 нужно было сдвинуть вправо на 1 цифру так, чтобы цифра 6 была ;:дz ц~афрой~\' ::eip; 3-ннад ~~~o=~s. а ""@@n ш В З пр р ч 8 но и ис;л к , а на о~и В 4 пр ме в ез те апис vi oQ №2. а а б~n ~fr9::'\ k7 а 2 ~~cv:7 а 1300-910 Чтобы1э~r г~~\еfн~вJе вэr~ь,v:::\ и~ме,11rt1оее слагаемое. № 4. 1) х + 1 050 = 7 153 2) а+ 316 = 2 004 wА\0~т~~(с;(о)м № 5. х + 1 217"" 1 500 № 6. х + 75 = 1 500 № 7. х- рыбок было в аквариуме tд@lд1~о@@Ш № 8. Чю~("'!"~~н~ь х, н~~~ разделить на вторi мror~\ь\s~чjcr_)12J / Ln __ l ~l О JJ t1 L № 9. а= 150 : 10 х = 90: 45