ГДЗ решебник ответы по математике 4 класс Моро учебник 1 2 часть

Для качественной подготовки к школьным урокам советуем смотреть данный онлайн решебник за 2016-2017-2018 года. В нем ты найдешь подробные решения к трудным заданиям и упражнениям. Следуя стандартам ФГОС, все ГДЗ подойдут для нынешних учебников и рабочих тетрадей. Бесплатная домашняя работа с готовыми ответами на вопросы облегчит жизнь ученику и поможет родителям для проверки сложных задач.
Чтобы читать разборы и решения, выбери номер задачи (№ раздела, страницы, главы):

Автор книги (часть 1 2 3): Моро Бантова Бельтюкова Волкова.

Часть 1, задание: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; Проверь себя; Ребусы; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; Проверь себя; 23; 24; 25; 26; 27; 28; Проверь себя; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; Проверь себя; Ребусы; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; Проверь себя; Цепочка; 44; 45; 46; 47; 48; 49; 50; 51; 52; 53; Проверь себя; 54; 55; 56; 57; 58; 59; Проверь себя; 60; 61; 62; 63; 64; 65; 66; 67; Проверь себя; Ребус; 68; 69; 70; 71; 72; 73; Проверь себя; Ребус; 74; 75; 76; 77; 78; 79; 80; Проверь себя; Цепочка; 81; 82; 83;
Что узнали: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; Задание на полях; 12; 13; 14; 15; Вопросы для повторения; Ребус; Странички для любознательных; 84; 85; 86; 87; 88; 89; 90; 91; 92; 93; Проверь себя; 94; 95; 96; 97; 98; 99; Проверь себя; Задание на полях; 100; 101; 102; 103; 104; 105; 106; Проверь себя; Цепочка; 107; 108; 109; 110; 111; 112; 113; 114; 115; 116; Проверь себя; 117; 118; 119; 120; 121; 122; 123; 124; Проверь себя; Ребус; 125; 126; 127; 128; 129; 130; 131; 132; 133; Проверь себя; Задание на полях; 134; 135; 136; 137; 138; 139; 140; 141; 142; Проверь себя; 143; 144; 145; 146; 147; Магический квадрат; Странички для любознательных;
Что узнали: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; Задание на полях; 12; 13; 14; 15; 16; 17; Цепочка; 149; 150; Ребус; 151; 152; 153; 154; 155; Проверь себя; Ребус; 156; 157; 158; 159; 160; 161; 162; 163; 164; 165; Проверь себя; 166; 167; 168; 169; 170; 171; 172; 173; 174; 175; 176; 177; Проверь себя; 179; 180; 181; 182; 183; 184; 185; 186; 187; 188; 189; 190; Проверь себя; Задание на полях; 191; 192; Цепочка; 193; 194; 195; 196; 197; 198; 199; Проверь себя; 200; 201; 202; 203; 204; 205; 206; 207; 208; Проверь себя; 210; 211; 212; 213; 214; 215; 216; Проверь себя; 217; 218; 219; 220; 221; 222; Проверь себя; 224; 225; 226; 227; 228; 229; 230; Проверь себя; 231; 232; 233; 234; 235; 236; 237; 238; Проверь себя; 239; 240; 241; 242; 243; 244; 245; Проверь себя; 247; 248; 249; 250; 251; 252; 253; Проверь себя; 255; 256; 257; 258; 259; Ребус;
Что узнали: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; Задание на полях; Составляй и решай задачи; Тест; 260; 261; 262; 263; 264; 265; 266; Проверь себя; Ребус; 267; 268; 269; 270; 271; 272; 273; 274; 275; Проверь себя; 276; 277; 278; 279; 280; 281; 282; Проверь себя; Ребус; 283; 284; 285; 286; 287; 288; 289; 290; Проверь себя; Задание на полях; 291; 292; 293; 294; 295; Проверь себя; Ребус; 296; 297; 298; 299; 300; 301; 302; 303; 304; 305; Проверь себя; 306; 307; 308; 309; 310; 311; 312; Проверь себя; Магический квадрат; Задание на полях; 313; 314; 315; 316; 317; 318; Проверь себя; 319; 320; 321; 322; 323; 324; Ребус; Задание на полях;
Что узнали: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; Задание на полях; Странички для любознательных; Задачи-расчёты-Странички для любознательных; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; Цепочка; 22; 23; 24; 25; 26; 27; Тест; 325; 326; 327; 328; 329; 330; 331; 332; Проверь себя; 333; 334; 335; 336; 337; 338; 339; Задание; Проверь себя; 340; 341; 342; 343; 344; 345; 346; 347; 348; 349; Ребус; 350; 351; 352; 353; 354; 355; 356; Проверь себя; Ребус; Задание; 357; 358; 359; 360; 361; 362; Проверь себя; 363; 364; 365; 366; 367; 368; 369; 370; 371; Проверь себя; 372; 373; 374; 375; Проверь себя; Задание на полях; 376; 377; 378; 379; Проверь себя; 380; 381; 382; 383; 384; 385; 386; 387; Проверь себя; Ребус; 388; 389; 390; 391; 392; 393; 394; Проверь себя; Задание; 395; 396; 397; 398; 399; 400; 401; 402; 403; Проверь себя; Ребусы; 404; 405; 406; 407; 408; 409; 410; Проверь себя; Ребус; 411; 412; 413; 414; 415; 416; 417; Проверь себя; Задание на полях; 418; 419; 420; 421; 422; 423; 424; 425; Проверь себя; 426; 427; 428; 429; 430; 431; 432; 433; 434; 435; 436;
Что узнали: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; Ребус; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; 40; 41; 42; 43; Ребус; 44; 45; 46; 47; 48; 49; 50; Тест; Тексты для контрольных работ
Часть 2, задание: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; Ребус; 8; 9; 10; 11; 12; 13; Проверь себя; Ребус; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; Проверь себя; 21; 22; 23; 24; 25; 26; Проверь себя; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; Странички для любознательных; 35; 36; 37; 38; 39; Проверь себя; Ребус; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 46; Проверь себя; Задание; 47; 48; 49; 50; 51; 52; 53; Проверь себя; Ребус; 54; 55; 56; 57; 58; 59; 60; Проверь себя; Цепочка; 61; 62; 63; 64; Проверь себя; Цепочка; 65; 66; 67; 68; 69; 70; 71; 72; Проверь себя; Задание на полях; Странички для любознательных;
Что узнали: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; Ребус; Задание на полях; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; Задание на полях; Странички для любознательных; 73; 74; 75; 76; 77; Проверь себя; Ребус; 78; 79; 80; 81; 82; 83; 84; 85; 86; 87; Проверь себя; Ребус; 88; 89; 90; 91; 92; 93; 94; Проверь себя; Цепочка; 95; 96; 97; 98; 99; 100; 101; Проверь себя; Задание на полях; 102; 103; 104; 105; 106; 107; 108; Проверь себя; Ребус; 109; 110; 111; 112; 113; Проверь себя; 114; 115; 116; 117; 118; 119; Проверь себя; Задание на полях; Ребус; 120; 121; 122; 123; 124; Проверь себя; Магический квадрат; 125; 126; 127; 128; Проверь себя; Ребус; 129; 130; 131; 132; 133; 134; 135; 136; 137; 138; Тест; Наши проекты; Магический квадрат;
Что узнали: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; Задание на полях; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; Ребус; Задание на полях; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; Магический квадрат; Ребус; 139; 140; 141; 142; 143; 144; 145; Проверь себя; Цепочка; 146; 147; 148; 149; 150; 151; 152; 153; 154; 155; Проверь себя; 157; 158; 159; 160; Проверь себя; Задание на полях; 161; 162; 163; 164; 165; 166; 167; 168; Проверь себя; 169; 170; 171; 172; 173; Проверь себя; Ребус; 174; 175; 176; 177; 178; 179; 180; 181; Проверь себя; Ребус; 182; 183; 184; Проверь себя; Задание на полях; Ребус; 185; 186; 187; 188; 189; 190; Проверь себя; Задание на полях; 191; 192; 193; 194; 195; 196; 197; 198; 199; 200; 201; 202; 203; 204; Проверь себя; Задания на полях; Странички для любознательных;
Что узнали: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; Занимательная рамка; Ребус; 12; 13; 14; 15; 17; 18; 19; 20; 21; Задание на полях; 22; 23; 24; 25; 206; 207; 208; 209; 210; Проверь себя; Цепочка; 211; 212; 213; 214; 215; 216; 217; 218; Проверь себя; Магический квадрат; 219; 220; 221; 222; 223; 224; 225; Проверь себя; Ребус; 226; 227; 228; 229; 230; 231; Проверь себя; Цепочка; Ребус; 232; 233; 234; 235; 236; 237; Проверь себя; Задание на полях; 238; 239; 240; 241; 242; 243; 244; 245; 246; Проверь себя; Ребус; Задание на полях; 247; 248; 249; 250; 251; 252; 253; 254; 255; Проверь себя; Задание на полях; 256; 257; 258; 259; 260; 261; 262; 263; 264; Проверь себя; Ребус; 265; 266; 267; 268; 269; Проверь себя; Задание на полях; 270; 271; 272; 273; 274; 275; 276; 277; 278;
Что узнали: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; Странички для любознательных; Занимательные рамки; Ребус; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; Ребус; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 279; 280; 281; 282; 283; Проверь себя; Лабиринт; 284; 285; 286; 287; 288; 289; Проверь себя; Цепочка; 290; 291; 292; 293; 294; 295; 296; 297; 298; Проверь себя; Цепочка; 299; 300; 301; 302; 303; 304; 305; 306; 307; Проверь себя; Цепочка; Задание на полях; 308; 309; 310; 311; 312; 313; 314; 315; Цепочка; Ребус; 316; 317; 318; 319; 320; 321; 322; Проверь себя; Задание на полях; Странички для любознательных;
Что узнали: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; Ребус; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; Задание на полях; Ребус; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; Занимательная рамка; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37;
Итоговое повторение всего изученного
Раздел № (параграф) 1: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; Задание на полях; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29;
Раздел №2: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8;
Раздел №3: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; Ребусы; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; Магический квадрат;
Раздел №4: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; Ребус; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;
Раздел №5: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7;
Раздел №6: 1; 2; 3; 4; 5; 6; Ребус; Задание на полях;
Раздел №7: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12;
Раздел №8: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; Ребус; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; Ребус; Магический квадрат; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; Ребус; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; Ребус; 33; 34; 35; 36; 37; 38; 39; Задание на полях; Странички для любознательных;
Материал для расширения и углубления знаний: Доли; Единицы площади; Масштаб. План; Диагонали прям-ка; Куб; Прям. параллелеп.; Пирамида; Цилиндр; Шар; Тексты для контрольных работ.

Текст из решебника:
Чтоузнали,чемунаучились Страннчки для любознательнык №1.~-ш':'@j" ~'j"\'А'ЕБ' ":@@rn 8 j 64 8 1us - - м - о е~р ни "" "'"" о №2. 0/0~0 Чтоузнilлн,чемунilучнлнсь № 2. (990-90): 100 * 9 =900: 100 • 9 = 9 • 9 = 81 ~,-~,~~- 50 Сс;(о)м ( ORO 1) 1 О· О - = = н~ • }0 •I~ ,:ь):Б о 2 Г) о t;;J № з Г'1n°/"'"\oo?•:::''")5~'~00-2~~c--v--;J 2)а+~28?°1+4з~Об(=у:~ 1--ri=f7-}!_706=f4~9'9_:-'[ n JI t-,...-1 I № 5. 87 * 64 +87 • 36= 87 • (64+ 36) = 87 '100=8 700 39• 16+39 "4=39 • (16+4}=39 *20=780 №7. ,702 ____!11. +2808 ---1.!}1_ ,588 ,705 ______J1Q ---1..Q§_ +1176 +4230 ---1.ZИ_ ..!11.Q_ 188160 145230 ,802 ----1Ш +2406 illR__ 82606 ,237 ___1Q2 +1185 ~ 95985 ,194 [email protected]_ .1552 ~ 59752 294 .536 • ..11L_ D.±._ 176400 187600 № 8. 720 • 400 -195 046 = 288 ООО -195 046 = 92 954 № 9. r'81t"'J i"'f 37~ ~ • f:;"'} '"'r-=-'l ~ c-v-J ~9З/о/=~4\осу1у-~ 8f'f'f+\13/82_+13=rsf~r frtoJI ц I № 2. 900-100+ 140= 800 + 140 = 940 120-25 * 4+ 65 = 120-100+ 65 = 20+65 = 85 ""11 MHl"""\10 /":"'l'r-----\"21'":::"! '"Y':l~c-v-J 'Z\?,~,;х1з1\1вr ~=10 nx~15r55t: x=~sr~r n \ I ц I ~ _36901___1____ --1§_ 922 № 12. С,орошсеоарда~О%Ш ,оросr,а<шаооыаа5м/с; ~fmrm ~,F,\ыcr ее ра а~, ~,аее ье се P"f'\' оп ,; ''\'Y(бfa~J.;: е, е paj.aU ) / Ln ~ U t:J №13. 1}36+44=80 №14., 986 ____!Н , 701 ---1.12. 3505 ,809 ____12Q , 406 ---2.QI ,406 1r~I~)[email protected]@Ш 34 • (120-3920 :70)=34* (120-56)=34 • 64= 2176 (110-3420:90) * 25=(110-38) *25=72 • 25= 1800 № 17. 1} 228: {18-12}= 228: 6= 38л -в 1 бидоне 38* 18=684л-в1маrазин 15 ООО : 30 = 500 м -удаляются за минуту № 24. 1} 15 * 2 • 2 + 5 * 2 • 2 = 60 + 20 = 80 м2 800 ООО см' - площадь стенок бассейна 10 + 10 = 100 см' - площадь 1 плитки №25.Шф;J(!\ {?Эз~ ~8н~Гп''SУ7 № 206. _ 2941-.1L_ ---121 7 _140~ ____11_Q 4 _ 230l___1_§_ --1..lQ 5 _ 1621-21..._ ----1oI 3 [email protected]Ш~о@@Ш 365:73+252*84=5+21168=21173 390:65+224.32=6+7168=7174 №4 C'Т'J'r-14c7~~6~2QQ r::'l~c-v-J ~'f:Y,'l2к~=f2f~s11sA1sro/~+з10r=1ro1:'r n JI ц I № ''t'11"1М --~"F""'""\ г::::-l ~~[-v-J ~"31"/'&a"l"f""fc='. l n 1 7 L I ('-'I n 11 ц I №209.478.24=11472 478'(3.9)=478·27=12906 ~- 80~(~~328 ~~м'"о (5 6ь_= 56 • = 36 Г\ 3 6 = 696 · ofs\,9 Н в рно 9 7,;14 :•9 1d}10 1 Fi <'ы-66 'тг" но №211.156:48=3(ост.12) з•48+12=144+12=156 верно №215.l}x-28=58+37 2)х*8=80*12 З)х:28=300-203 ;:i:?f:\@3~60~ @·~-97 ш ~ 8 А = о· - 7 2 • 'j' , 000 Q , ,i;, №5. _6241_§_ _ 482l_1___ _1351-l_ _2481-.L _ 728l_Z _t, 104 _i 241 __!l 45 _1i 31 _7_ 104 8 8 _Q -'- -"' -'- _Q 24 о о 28 _м _, -"' о о о Проверка: , 104 , 241 ,45 ,104 __Ji __7_ __7_ _. __7_ ~~~~:[email protected]Ш 6 _32 _о __7_ _lQ Q -"' о о 16 ---"' _lo -'- о о о Проверка: ,321 ,308 ,151 ---'- __7_ -----' __7_ --'- 963 147 825 616 453 360 * с=360 * 1 = 360 №218.Углытуnые Мас"~л\(1{:Шj ~ (,Сс;(о)м № 219. _ 768 LИ_ .лз. _ 40881-l.L ~ 56 _26881___П_ -12§. 84 _ 33921-.Ы_ _l_!§_ 64 4 010-106 • тьо : 300= 4010-15 900: 300= 4 010- 53 = 3 957 №6. + 346 ----12!. .sоз __lQ1 + 157 _..., Вычисли: _17021-l.i_ _ 1131~ ~ _98251____П_ № 226. _ 489841-.iL [email protected] 942 _ 913751-.1.L J!.§_ 2125 _ 243144Lll___ ..11§_ 3377 _351456lJ!.i_ .ll§_ 4184 № 227.1}350: {8+ 6) = 350: 14 =25 им с-проходил в час 25 * 8 = 200 км - прошел в 1 день №229.1428:42=34 2856:84=34 верно № :во. 24: 2 - 8 = 12 - 8 = 4 см - ширина прямоугольника 8 * 4: 2 = 32: 2 = 16 см' - площадь каждого треугольника Определи сколько цифр будет в частном и выполни деление: 17328.i____;-НL ~ 456 [email protected]Ш~о@@Ш о ~ , 487 № 235.1} расстояние, пройденное пешеходом 2)рас~~~еа~,о~~ ~~м о sio м л " """РР'\" 6 ш чем п о е,(од\ Н 4 еосsл~р а ел ~е" о,\dе,л оп , f1 ow ,k,I 'Jr №236.540:х=ЗВО:19 х*б=18000+24 3480-х=2190:З х+2010=3001'4 №[email protected]_ 211.82 _1254~ __1!i 33 _238321-.l§_ ---1.1§_ 662 _114751-lL ...1QL 425 № 239. _ 8820LШ_ _и _25201-1..2._ _ 324281-.oL_ [email protected] 484 _209441-2§_ [email protected] 374 414 -121 (9.387+387)+65*2=(9+1)"387+130=10'387+130=3817+130=4000 10000-(954 * 11-954}= 10000-954 • (11-1) = 10000-954' 10= 10000-9 540 460 №242.1280-536=744ц.-увезли №243., 306 , 306 , 157 , 407 №24r41t:J~' ~~o'F::) s~~c-v-;J ~~"('1°11"\м'( ~oilf"'F1'1\'"7" L 3f0f"":-'('1) JI t---1 I ~ _2295~ № 249. Из двух пунктов, расстояние между которыми 90 км, в противоположных направлениях :::::t:.,7;?,~MO~~Q ~ "M/>r;;Jr;:::'\~y 4!{~0/1i+~~~9fJJ+jo(64 n" '-)\_о)~ ~ ~ №250._ббЗl___П_ _..§2 51 _ 855LШ__ _J__f,_ 45 _ 52051-.12.._ --12. 347 _46081-__Ш__ .l.§_ 256 №251. _99751-.12_ ...Е!_ 133 _ 25441-.21_ --111. 48 {890-43) • 90+375=847' 90+375=76230+375=75 605 №252.457:58=7{ост.51) 7•sв+51=406+51=457 верно 272:98=2(ост.76~2•8+76=196+76=272 верно ~_фcr;'I . :oo·Jfy ::[email protected])M ;u;~g [email protected]~ ш № 254.1} 2т-8 ц= 20ц-8 ц= 12 ц= 1 т2 ц 450кг+900кг=1350кг=1т350кг 820 м+ бООм= 1420 м= 1 км420м _2418l___ol_ _ 33121-2..L _____!§_§_ 39 .1]__Q 36 №256.876:12:=73 ~:16=48 ~91:17~- 88· = ~А.зs1. 4 о~7 90 оо.. as• з 90~0- s1 =З 485 ?flfOfб~\1 = 4jбlj=зf4 r-- U t-j № 257.1) (600-400): 10= 200: 10 20км/ч-скоропьдвижения 600 : 20 = 30 ч - по длине №259.2ц50кг*4=250кг*4=1000кг=1т 12Sм*8=1000~=1к 1 м 20 с ~-=1\2: *б_ :сосо О о w~ 'Sc SI[!~ о@@Ш №260.1}289+1>289"1 При умножении на 1 число не изменяется, а при прибавлении 1 увеличивается на 1. № 262. ОА = ОВ =ОС= OD как радиусы одной окружности, а радиусы ОА и ОВ составляют диаметр AB,pa~9Zrocr~ю а~,р оо~ому,ssаО~юд(о),р м' ""' отреэка. А Г'\ О Н А а г н?-11 и ~ Р,Wм . n Ir' №263.17256-256 '3=17256-768=16488 ~~6:~:Q,w Гг:JГп'\о v ~+i4~0\·~1p·tw=3/9{120l n\ ½\ u J~ ~ ½ ~ _9824l____П_ _ 139151-.n_ ..1_Ш 605 115 ...112 _ 172381-11._ __!.IQ 507 _ 36961-.lL_ _]_§_ 308 _ 76051-12._ J2 507 ..11И__ 33210 230214 № 266.1} скорость сближения лыжников №267(""у']1""1'50~7~5~ ~~ГV----:J ~o'tyцf1e1\sцf-sf~т1пrt=0\ 7 L r (~( n 1 I ц I №268.1}х*42=500-38 2)х*З=135+450 Продолжи ряды чисел: 456 540 466 530 476 520 Продолжи и вычисли: 1111 11 * 2 202 2222 11 * 3 606 3333 11•4 1212 v?r:\ @m'::::':~ Гг[email protected])М uш~: l~= 6~ о~ UU 8888: 1 = 7 272 9999: 11 ~ 10 = 9 090 №270.1}70:10=7часов № 271. _ 192480l___li_ ..121 8020 _ 146880l_]_§_ __111. 4080 _ 143520.Ll§_ ___.1Ш 8970 № 272. _ 2731501-.1.L _ 4499201-..oL _ 4791201-2.L_ _ 9234001-.lL [email protected]@[email protected]@Ш _ 6768001-lL _ 899200l___!§_ [email protected]@Ш~о@@Ш ____!!Ш .l1. ~~de 17Q_0~8f:\c 1~ Г[email protected] в-~о 8 ~80¼1 ~о~ ш 5001- 72 16=5001-4352= 49 № 276.1} 34 '8 050 + 12 273 700 + 12 = 273 712 _2737121-1..L_ ___1J__l_ 8050 Чтоу3нilли,чемунilучились №1.m370-m90·.':о:~":'бс028О·_\::~,~~с;бо~20:::о@;@Ш •lp-1-8) -2•1cfi-9= О-90=111 о -1- )- :5 =4 0-7 1 00-7 [email protected] 8888 :8= 1111 8888:22=404 8888:44=202 8888:88= 101 №3. 1}(100000-91008}:4=8992 :2=2 248 (200 000-160 095): 5 = 39 905: 5 = 7 981 6789 + (1010-803} * 940= 6 789+ 207 * 940 = 6 789 + 194580 201369 ~~6·8~. ,~,о~- [email protected]@Ш %_- 99 О = 91 30 = 3 - •. :: • Qc ,' ·Do , . , J;:),;o "'' о_, -1400 5 010- (3 020-180: 9 • 6} = 5 010- (3 020- 20*6) = 5010- (3020-120) = 5010- 2900=2 110 №4. 73:24=3{ост.1} 3•24+1=72+1=73 верно 98: 11=8(ост.10} 8 • 11+ 10=88+10=98 верно 95 :40=2{ост.15} 2 •40+ 15=80+15=95 верно ~[всr.1§~1~- ,~о @Ш =4{ ст. 4 70 501 о = 4 р о о - {о-:.) 3• 1 2о: 1 = ooYi.70: 370 ерно 6203:900=б(ост.803} 6 * 900+ 803 = 5 400 + 803 =6 203 верно № 6. 1}6 км-380м = 6000м-380м = 5 620м= 5 км620м 3 м-89 см 300 см-89 см= 211см= 2 м 11 см 7 т-450 кг= 7 ООО кг-450 кг= 6 550 кг= 6 т 550 кг 5 кг-820 r=5000r-820 r= 4180 r=4 кг180 г 10 м' - 75 дм'= 1 ООО дм' - 75 дм'= 9 925 щ,t,2 wм:'r;;J'~sr;) [email protected])М :~~oc!U:-~ о~ о Ш 4 ч - 55 мин= 240 мин - 55 мин= 185 мин= 3 ч 5 мин 2сут.-10ч=48ч-10ч=38ч 1сут.14ч 2 сут. - 30 мин= 48 ч - 30 мин= 47 ч 30 мин= 1 сут. 23 ч. 30 мин №7. 156:26=6 216:54=4 _2924l____o§____ --111 43 204 _l_Q1 _3456UL__ ___]1_1_ 64 ~3~~576~~~ ~&J~о~~ш 56 -20 _п 336 _J_Ш 256 -12-0. № 9. _ 11661l__П__ ---112 507 _ 207061-.lL_ ---1Q1 609 306 306 _48960l____o§___ __1Z_§_ 720 _40890UL.__ 348 470 609 _oQ2_ 146 ...11..§_ №10. _39121-..!L_ _Th _ 67 481-..!±__ 20 482 _10635~ 105 709 _ 11206 L..!l__ 104 862 _п WC\ Q:~ ~520~Го)М м~ ~ оо ~ oft>~~ 162 _ 34 _ 152 Стрilнички для любознilтельиык Зilдачи-расчеты №1. (nрактическаязадача) № 2. 1) 150 • 12 = 1800 страниц- нужно отпечатать за год 1800<2000 картриджахватит 2) 1 пачка бумаrи - 500 листов, 1 800 : 500 = 3 (ост. 300} нужно кутпь 4 пачки бумаги 3) 4 • 1800 = 7 200 р. -нужно заплатить специалисту за год 3 500+650+150' 4=4250+600=4850руб.-потратятсамизагод Необходимо дополнить стоимость бумаги, картридж заправлять не нужно. №3. 1},4) №4.~78-----~--_,_':~o,~~986-----_"w·,~;,':'s~- в .,,"@~Ш -'1!,+20 5 ----- 55 ~7 --- --- +20=95 ----- [email protected] -- + 49------ +2М6-------69 ;€Э ------- +20= 89-------89+20= 109 ------54+20=74------74+20=94-------94+20 114 № 5. 1} к введенному числу D прибавить 300 (D + 300); результат сравнивает с числом 300 ( + 30ID]< 1 ООО; если «НЕТ»: > 1 OQIJI, машина подает результат на выход; если «ДА»: < 1 OQJ), машина подает результат снова на вход и повторяет то, что выполняла 2) 480 -----480+ 300 = 780 ---- 780+ 300= 1080 360 ---- 360 + 300 660 ---- 660 + 300 960 ---- 960 + 300 1 260 270----270+300=570----570+300=870----870+300 1170 890 ----890+300=1190 № 6. 30: 3= 10м-одначасть, 10+ 1 = 11м-вторая часть, 10-1 9 м-третья часть ~ _ 6671-1.L_ № 11. х-+-287=486 403-х=265 х-288=513 х = 486-287 х = 403-265 х=513 +288 № 13. 2:Омм и 30 мм; 1 мм и 600 мм; 2: мм и 300 мм; 3 мм и 2:00 мм; 4 мм и 150 мм; б мм и 2:00 мм; 40 мми 15мм; 10 мм и бОмм 2: ~ (10 + 60) = 2: * 70 = 140 мм 2: * (40+15}=2: *55=110мм № 15. В 1 примере в частном пропущен ноль. Результат-502. _182881__]_§_ № 16. 1) (960 + 640): 100 = 1 600: 100 = 16 луковиц на 1 м2 960: 16=6Ом'-площадь1у-1астка wWi\,~~"~"w [email protected])М ~o~yt:'.J ~ о \_2:) ш №14. (38+50):8=88:8=11ящиков Водной теплице собрали 35 кг помидоров, вдугой-50кг. Все эти nом@о ы разможил ящики ooS~f.\,Qw,Cv ~ о ~~~1~ о~ ~ _ 5635LZ.__ №18. 17370:45*67 386'67 25862 36075:37*25 975'25 24375 № 21. 1) 24- 7 = 17 ч - время движения №22. 25*24=600м'-площадьучастка № 24. 1} Каково расстояние от Твери до Санкт-Петербурrа? № 25. 46 + 48 + 26 + 54 + 32 = 100 + 80 + 26 = 206 мин - все мультфильмы №279.1}954:318=3 876:219=4 2940:735=4 2544:424=6 № 280. Сколько материалов пошло на бетон? № 282. Из двух городов, одновременно, навстречу друr другу выехали 2 автомобиля со csopocrsм,60sм/s,80~м/s.Ч еа2sасарашоsа,емеж,цуёs, '"@"м·м рашо~е~юод ,, ~~ 2 { + of,= '40- м cftз и а обил О 4 + = меж грдами Q № 283. 200: 2 • (540 +460): 10 = 100 • 1 ООО: 10= 100000: 10= 10 ООО 200: 2 • 540+460: 10= 100 • 540+46 = 54000+46 = 54 046 m4б~· [email protected]~ -l'i. 06_4 ' • = О 5-JJi* = О 125= О Q (i..lool- -4 ·.) -12 _ :5* 1 са=·_ о = 5 №284._2820~ _ 72221-1.!.i_ _14484l___fl_§_ _ 25916 l_j_ш__ -1J2. 12 628 23 1278 34 @м508 2 ~!.\ Q;Q ~: Гг:] 8 п@~LOJ~~ 83 № 285. _ 72960U2__ __2_ 3840 _ 812201__и_ _§__1 6230 260 • 403 - (568 ' 5 -1 840) 104 780 - (2 840 -1840) 104 780 -1 ООО 103 780 б11•223+(6ООО-87'4О) 149633+(6000-3480) 149633+2520 152153 №286.150:15=10рамв~енькаситпервый ~М"" е, ра "~ G"") {;::'l~r;-vJ 1'Н0 t 1=: \15 • · "'i 'tr' /',"';1'\";:__ \ ~l O J J t:-:1 L Вопросы ДIIЯ повторения Прибавить к нему единицу. 10ед. lдес. 10дес. lсот. 10сот. 1 тыс. lсот. 100ед. lсот. ш дес. lтыс. 1000ед. lтыс. 100дес. lтыс. 10сот. суммачисел320и40, к320прибавить40; разностьчисел470и300,из470вычесть300; 4) сложение в скобках, вычитание, сложение 5) сложение в первых скобках, вычитание во вторых скобках, вычитание в скобках, вычитание 6) умножение, вычитание в скобках, вычитание, сложение 7) деление, сложение, умножение, вычитание 8)вычитание,деление,умножение № 288. 1} скорость движения 1 автомобиля 2} скорость движения 2 автомобиля ~"'"~'- ""§"~' @@~ tk< ьсо м ро ыи а~м б м ьбол ш, вт~а о обл м : ст б и р:н вт: и ибо poQ2a моби № 290. _ 300331-.1..П_ _ 754351-.l;U ---12.§1_ __.o1I 235 № 291. _ 221341-11.i_ _103090~ 714 11.i 1859 ___!_.о2О 1690 1690 _20864l____П_§_ ----122§. 64 1304 1304 lliL 22134 2IL 103090 ШL 20864 №292._684321-21.._ _ 207031-..oZ__ ---1Q1 309 ,812 ----2..QI +5684 ,302 ____11._Q +2114 564 • 70-564 '60 564 '(70-60) 564 • 10=5640 809.62+809 '38 809'{62+38} 809*100=80900 №295.(340-320):5=20~.5=4 -ткани_наодинкостюм ~(О)М ~,G\.ю , е ~,GJ о зrу (" 1, ~~ "" t""!"HH·v ,1--, ~ t--1 №296.а:б-стоитlвещьизб №297.84:{6*2)=84:12=7 84:6*2=14*2=28 84:(6*2)<84:6*2 № 298. 288: 24 = 12 дм-ширина доски №299. ,3807 __ 4 15228 , 260 ~ 208000 ,462 _п .1386 ,805 ____по ,5635 3234 ..1§.1Q_ 33726 217350 WsG:\.~o .Q ~~ ёJrn~~p2a~uu 146 146 №302~,п'\ООО~аF""""( ~ ~~c-v-J '3\0'il3/1tOA\90Cf=r~oo11rt11l7Pт~a~a r г-т n j I ц I Странички д/111 любо3нательных верно верно неверно верно i~;[email protected]Ш~о@@Ш неверно верно неверно верно №304.(28084+9038) :(2000-1954}=37122 :46=807 №305.5суr.-18ч. 120ч.-18ч.=102ч.=4суr.бч. 2 ч-35 мин 120мин-35 мин=85 мин= 1ч 25мин ;;1~'[email protected]'бОм@@Ш ·3 С/{' -б Ос с =а2 м - д 62см о ) г: О кк~ r= 5 кг _; кг Q №307. •. 0.~_[email protected] № 309.1} 8 050 • 34 + 12 = 273 700 + 12 273 712 2}3080.46+35=141680+35 141715 Числа, которые больше 1000 Нумерация Цепочка: 81:9=9 9 * 11=99 99+0=99 99+1= 100 №84.~176-l~со,~s,;"д~ес:,:'"",6:д~";:о~, сs~д, """@" @шr "'~", '" ' д, ,о - о и ысяч,2 е яткать я Оедин@ Оса е Оде ов, еди иц 809-8 сотен, О десятков, 9 единиц 809 тыс. - 8 сотен тысяч, О десятков тысяч, 9 единиц тысяч, О сотен, О десяnюв, О единиц 300 тыс. - 3 сотни тысяч, О десятков тысяч, О единиц тысяч, О сотен, О десятков, О единиц 80 тыс. - 8 десятков тысяч, О единиц тысяч, О сотен, О десятков, О единиц №Зl'С'Т",3f"'\ООО~а~\" г;:;-) r::l~r;-v-;J ~oar:;0к~0f-~1v1afт 1 7 /г... ( ( ~( n ) I н I № 312. 24 ч - 23 ч 15 мин= 45 мин - ехал до полуночи 1/:1. :~-~':са?'"" "r;:JQ~ ,:,м\\:~г1:1JТ( ~ n "-'--)\_о J~ ~ ~ № 313. + 7309 7010 х 936 _ 226801-2i_ 85493 ____1Ш_1 ___п _11§_ 420 _10582Uo_ --1Q1. 407 _ 113591-ll __.111 307 + Иl1.._ 21528 Проеерка-, ~~- 52 З ~20 ~Ol 28 -----W 9 4 2 37 О _ 82 6 2 149 _§I_ + ___1Ш_ __bli_ __21.!_ №314.х-640=921:3 х:9=2007:9 х*81=729:3 № 315. Наливаем полное ведро воды 10 л. Используя банку сливаем с ведра 3 банки воды: 10- 3- 3-3 lл останется в ведре. Переливаем ::,::~,::'о,аоое~д, о '·ffi~ @@М Использу 6 к в.-:о р й 1 вfу,1 ив е едра 6 нк в до- = 2 л. Введре та 2 о 1. Q Добавляем в ведро полную банку воды: + 3 = 5 л. ~ _11041-.П ,518 ----1Qi + 2072 1QJ_§_ ,766 ------2lQ +2298 illQ_ _2834101-..oQl_ 2412 470 4221 ----1n1 _1665201-..П.1_ 1448 230 2172 ..l.Ш. 296 _l.2§_ N'317ё-JBr-i'~c~]~ Gl r:lr.::::"\~ ~~1((Z\-r7rп7~TiYJf 7 /n _ t ~( 0 JI н I 15:З=Sящиковопалось ~:~"~ ~ Гг[email protected])М ;u~t;[J~~o~ ш 60 : 3 = 2:0 ящиков продал Продолж~: {10-1) :9=9 :9= 1 Страннчки для любознательных №1. №2. w~;;~:~:r;,,oooм[email protected])M :~m~~ч~ ~ ш 600 м/мин = 600 * 60 = 3 600 м/час = 3 км 600 м/час - скорость аиста 2 км/мин= 2 * 60 = 120 км/ч, 3 км/мин= 3 • 60 = 180 км/ч - скорость стрижа 3-5 м/с = 180-300 м/мин = 5 400-18 ООО м/ч = 5-18 км/ч 15-18 м/с = 900-1080 м/мин = 54 ООО - 64 800 м/ч = 54-64 км/ч 20- 25 м/с = 1200-1500 м/мин = 72 ООО - 90 ООО м/ч 72 - 90 км/ч 30 м/с = 1800 м/мин = 108 ООО м/ч = 108 км/ч № 5. 80 км/ч = 80 ООО м/ч = 80 ООО: 60 м/мин = 1333 м/мин 22 м/с 500 м/мин = 500: 60 = 8 м/с 1 км/мин= 1 ООО м/мин = 1 ООО: 60 м/с = 16 м/с 750м/мин=750:60м/с= 12м/с Гепард. антилопа,лев,зебра,жираф,страус скорость •скорость зебра жираф № 7. 1} Из двух населенных пунктов, расстояние между которыми 100 км, одновременно, в противоположных направлениях отправились два автомобиля. Скорость одного 60 км/ч, скорость другого 90 км/ч. Через какое время между ними будет 700 км? (700-100): (60 + 90} = 600: 150 = 4 часа 2) Из двух населенных пунктов, расстояние между которыми 90 км, одновременно, навстречу друг друrу отправились два лыжника. Скорость одного 12 км/ч, скорость другого 15 км/ч. На каком расстояниидруготдругаонибудуrчерез3ч? 90-3'(12+15)=90-3*27 90-81=9км Странички для любознательных Готовимся к олимпиаде №1. 3579 +4381 _____шш_ 12568 834 ____!П 705 148 ----2 740 _742l_L _]_ 106 № 2. в одном наборе 6 кубиков, в другом 12 кубиков 18:(1+2)=6 6'2=12 №3. 20:(1+3)=20:4=5летЛене 5 *3=15летСаше №4. w/1~~~:~4,~,дом.rг:[email protected]~ № 5. :tJ:bl ~e,9~~Q~ 7 +Uб № 6. 12: (1 +3) = 12: 4= 3 см-меньшая часть №7. 2кубикажелтых, 12синих, 6красных №8. 272:(1+3)=272:4=68р.-стоитоднакнига 272-б8=204р.-стоитвтораякнига № 9. 7 - 1 = 6 мин - полёт пчелы в 2 конца 4 : 2 2 - к липе пчела летела со скоростью вдвое большей, чем обратно, а значит, на полёт к липе потратила вдвое меньше времени, чем на полёт обратно б:(2+1}=2мин-полётклиnе (всё время полета состоит из трёх равных отрезков - один на полет к липе и два - обратно. Это легкоувидеть,если нарисовать схему.) 4м/с=240м/мин 240 *2=480м №10. (12:3+4)'5 40 №11. 7:(1+2+2*2} 1 *2=2см-ВС lсм-СО 4см-АВ № 12. 20: 2 = 10 см-сумма длины и ширины первого прямоугольника, чтобы его площадь была 24 см', стороны должны быть 4 см и 6 см. 22: 2 = 11 см - сумма длины и ширины первого прямоугольника, чтобы ero площадь была 24 см', стороны должны быть 3 см и 8 см. № 14. _ 14311-11. Чтоузнали,чемунаучились №1. 850+150:3-70+17=850+50-70+17 900-70+17=830+17=847 (520-120) • (93- 87) + 700 = 400 • 6 + 700 = 2 400 + 700 = З 100 f~~~rn~::[email protected]Ш 187 8 1 ООО= 187 ООО 187'1=187 №2. (32408-32000):4=408:4= 102 №86. l}ско11ькодета11еfiнасборкуприцеnа; №3. 91:18 5(ост.1} 5•18+1=90+1=91 верно 85: 11 7 (ост. 8) 7 • 11 + 8= 77 + 8= 85 верно 763:4 190(ост.3) 190'4+3=760+3=763 верно ~,.s~шо·~~е @Ш 'ft (о .6 1 +f\'3 О = 606 оо · = 1 О 4 + ii= О + 9 о О ) 25 - 7 00 = 984 240: 328 = 3 ООО (ост. 240) 3 ООО• 328 + 240 = 984 ООО+ 240 = 984 240 верно №4. + 16203 80100 ,2632 ---1!.1..2Ш ____ill!§_ _____]l__Q 101121 78204 973840 ,26320 __ 37_ 973840 _314280l.2l_Q_ _3142812.l ---12.1 324 1940 ___121 3880 388 ___мш ----1й ----111.Q ---111 740 74 ____l1Q l1. №6. 408'270+21008:808=110160+26=110186 71370:234+695.50=305+34750=35055 280 084: 28-125 * 8 = 10 003 -1 ООО= 9 003 ~ш45Q~· - ~З-~с[email protected]М ояо :(1 о : О)ьь2 о. 5 -20) 32 . 3DO ( 5 9 •0)0 5• о= о; 07 4D-1 40 s 6 2 434 280: 517' 306 + 27 449 = 840 * 306 + 27 449 = 257 040 + 27 449 = 284 489 № 8. 648 720: 68 + 506 • 108-63 295 = 9 540+ 54 648-63 295 = 64188-63 295 = 893 6~'400~-3 2 : 1 1g 55 + 6 8 · 100 О 0-(7~8 4 •70) №9. [email protected]Ш)[email protected] ~ _3870l.Ш__ №10. (86-20-18):2=48:2=24кгв1ящике № 11.12 * 35 =420 с= 7 мин-время остановок 3 600 • 48= 172 800 № 16.10 ООО- (10 + 910 • 85: 65) = 10 ООО- (10 -1- 77 350: 65) = 10 ООО- (10-1-1190) = Продолжи: 180 :90+99 2+99 101 270:90+89 3+89 92 360:90+79 4+79 83 W~:~:~ ~ [email protected]М u~~=~~o~ ш 810:90+29=9+29=38 900: 90+ 19 = 10+ 19 = 29 ~ ,206 [email protected]П)~о@@Ш № 18._ 30156l_l___ Ш 4308 _249691-.1.L 246 609 369 369 _ 162600UQQ_ 1500 542 1260 1200 • 609 lliL 24969 №20.380+х=510 560:х=70 х:16=80 х=510-380 х=560:70 х=80'16 №23.13806:531 .. =26 7009* 4=168216 3024Q:4~Qc (о)•~-3 80 ~(2+ )= 00 ~1~=8 1~0-((1Чо~\2 s) ~-(~юF)}i1J60zA=~ О Н Занимательная рамка: """r4t'YM' ~-~ Г:7"J''"~~~ ~0~-;д9fiYV ( Гr~;4гв~ ' /~:4=i2 (~[ f911:Рг~ I №32. мt"":!'n"o; ~O~f~>Sr<::"'t~c-v-J '\'4f1'i ~''r0{~',2'F'f'i 'J""~sм'i1'f'~I "М"11 tч 1 №33. 387:x=SlЗ:57 у:6=54*8 3210-х=ббS:7 №З"пF\'f-ц;'l•l}'""'"'l'r-'"'\зo~ ~~[-v-J "(l"lrt3').-\72'(-j"~ "'f'f\"5r2o/5L I ('-'I n 11 м I №Збr*'Jt'""Jr\'""r=-'l ~ ~ ~~гv-J '\о~-;,орл7\=Sро~2~11и~о 7 L r (-:-'( n j I ц I Итоrоаое поаторениеасеrоизученноrо №90. d=2 1б·d=16*2=32 16:d=lб:2=8 №9. Возьмем число 185. Если в разряд десятков прибавить~е 2 е~сятка тоон заполнится и в аем~Ае,,~'~"~ующ о ар 'r',.' Од в со , nерейд, в rаз;я~о\енl П~я jкf)201. / ь, r,. U t1 №10. Воаsмемs,~о2~23 бafm""" "'Я' ,8eд""~rolm16' 10 " ед"""~М"" ,о " " 01'{'" е у едую е м саОд" цы ыся . ПОЛ\"<ИМ'rиfо ;в !з\ и r,. t1 № 11. Значение цифры зависит от места, которое она занимает в записи числа. Поэтому с №1ЗС"Т':JМ'м"~1Р""'\ОО~ r.:::'l~~ ~"У'7ЧР\23Г1f~оq n 4з~~230 24 см' обклеить хватит Прямоуrольный параллелепипед №1. l}(практическаяработа) 2}6rраней, 12ребер,бвершин Шар №1.~~,"~rtr)~ ~(о)м №2. "'А '"" "'l'f" е р о Н 2:сп с :,? к ы ~р I и n 'тг' Проверим себя 2:}4км>400м 40дм=4м №3. 80000+3 789 :3 =80000+12:63=812:63 930.86+3468:34=79980+102:=80082: 43 км-3 км600м * 8 =43 км-3 600м * 8 43 ОООм-2:8 800 м = 14 2:ООм= 14 км2:00м №4. 4•15:5=60:5=12:км/ч №5. 46+2:4=70л.-зеленых 70*2:=140л.-красных № 6. 16ч 15 мин -(10 мин+ 2:Омин} 16ч 15 мин-30мин = 15ч 45мин проверка: 600-2:40=360 360=360 верно Зilдания повышенного уровня сложности №2:. 4т; 440кг; 400кг № 3. (2: 846+ 1158): 2:8+ 2:5 * 36 4 004: 2:8+900= 143 + 900 = 1043 3т8 ц • 3-4 ц90 кг= 3 800 кг* 3-490 кг= 11400кг-490 кг 10910 кг 10т9 ц10кг №4. (7400-3800):48=3600:48=75 №5. 180:5-180:6=34-30=на4км/ч № 6. (65 + 55)-60= 12:0-60=60 книг было всею 60: 2: = 30 книг было на каждой полке №7. детиуехали18июляв7ч. 780-х=70 780-70 х=710 №114. ---------------------~ Солнечных дней Янsарь Февра11ь Mapr № 'М;}"f'\<69~ос:"'{~. бf"!'l~~ \828( fОд 'рнr; ( ~ < t3ffe~нo7 ~ > 11 te~o n ) I н I № 121. 740-(240 +60) = 740-300 = 440 (66-6) * 9+ 1 = 60 * 9 + 1 = 540 + 1 = 541 №12t"'1~1""'\"';1,9'::""'1"~1~000-~~c--v--;J '\''1'fЧ"\00/'''( ~ l n 1 7 L I ( :-'I n 11 1ч I ~ _406l_2._ №125.1)57*10=570 ~-10=900 200*10=~0 ~Ао Q 1~ ~'lQQc ~ )y4fr~J~o\= )J1tp=)6V LR~: 0-120 J t1 L №12'Г'Т'3lt*"\067~i'"°40'f"::;"')OOO ,1~c--v--;i --9,<>"6о;17ок, ( (,~~:O!~~(l0Cf196f~~ooo:por=~o n JI ц I № 129. х - 260 340 340 + 260 600 х +260 340 340-260 80 No 16. Сумма любого числа с нулем равно этому числу. m""fcR' ""т""~"" ,юж(ё;о(о)м ·'Р/1.У"А"'" "" "~'" о н ' ''Iii . И () 'тг' №1Зt"'r"':'J0{"\0ЗO~~o~o,1o~~e:-YJ ~сr:;оч= g \ r r ~ l n 19 ?О°-9:. 100 =[79(+ ~pof)ooJ°l79ц I № 137. сколько человек в кружках юных техников; '~ае,~ужа рrоде ;~ ~~м ". о~е овен о а РУ'"1!" у, е s,seм , у p,koOa" ; Н ""i/" ве ~р ,Uы , '" а ["')' """" с~ тг №139.1вариант: 4 * 12 = 48 см' - площадь 2 * (4 + 12} = 2 * 16 = 32 см - периметр ~Ш~о@@Ш ""ощада~~~"~:~~~~ш №''м---':!М' ~з~ r;;"J·s·'Yo::'l~c-v-J ~I/=f3ь_ \ ( (~/jlf) \ 7~-1op{~1(=,soj I \1--'1 I № 145. _ 611l__l__ _2§.87 _ 792Lo__ ____§_ 132 _8471__1_ _§ 282 _9681.2 _2 107 _Q 87'7=609 132'6 792 609+2=611 верно 2)282'3 846 3)846+1 847 2}107*9 963 3)963+5 968 № 14]r""Jг'!N" 5]~ c--i'l~ lQQct"::""l~c--vJ ~OO-;t8'1*ь.З\31r·r~ l n (r4~~10=f0~:~r9on JI ц I Магический квадрат: Странички для любознательных №1. 14солдатикови Sмашин №2. 3} ... ,тозтомногоугольник №3. 1)2' 100-1=200-1=199 ~ \::;-cjE0 ~ о@@Ш {199+ 1): 100= 200: 100 = 2 (5 999 + 1): 100 6 ООО: 100 60 (399 + 1): 100 =400: 100= 4 № 2. 40 060; ноль тысяч, ноль сотен и ноль единиц; 4десятка тысяч 40 006; ноль тысяч, ноль сотен и ноль десятков; 4 десятка тысяч №6. а=1000 1000+1=1001 1000-1=999 1000:1000=1 1000•10=10000 ,0100000 100~0100 1 100~09999@~0 · rn ~OO'l000j!fO ооdь о +=оq~:ю 0001 990 з ооо соя.лв = 1 0*10 10000 о № 12. _ 832l2__ -'! _641Ll__ _о _5871.L ...20_ 73 _667l__l__ _bl 95 92'9=828 2)213'3 639 828+4=832 3)639+2 641 2)73*8=584 3)584+3=587 2}95*7=665 3}665 +2 = 667 №15. 1)1способ: 5*40+5*35=200+175=375кгкрупывсегопривезли 375 -120-140 = 115 кг - осталось продать 2 способ: 5 * 40- 120 = 200-120 = 80 кг риса осталось 5~•3:;01:0;:':,~:04{)0~3:sc0awe91"'::"l~c-v-J ~'""Yf0&0\ ( f~41=rr) 7~збo·r=f:,4n JI ~ I №153.l}Навстречудруrдруrу No154.200-40+6=160~6= 905-718=187 552~. 0 hJ [v~з;ц:11{'7 7 ~с~ 83 • -2 о б~of-2f:!_=\o - О= joзfJ,7}=;{ Л:, А : = 2 tj №160.f"'"".lf:\'J""'\365~e~1~1oo,~~~д. ~Мf=/Одм\1f Рf~м~дf,)1'9~=~м9дr; r~fмf)мrr t--,1 I №21Г"М'Г';"\150~ ["'"4-~-lO'Y":'i(::'\c--v-J '1.."'f"'f'•''\"f'f~ 14'Гf157 L I ('::-'I n 11 1ц I № 161._8791-.L _§_ 109 _ 791L2._ __J_]_ 87 _677l_L _§_ 96 _ 960L2._ _2 106 109•3 872 2)87·9=783 872 + 7 879 3) 783 + 8= 891 2) 96 • 7 = 672 3)672+5=677 2}106*9 954 3}954+6 960 Nolб~Aso~o~1s(;jsa)4бs=fwГn\~ №16М""'Jn'oor=-l ~ 1F,:;'"')80 r::'3'1'~~684 '\o1'froti=,99f9'(~ f7~s11~7~ r (~-p)=1r, ~*,=696 № 167.1 мм' - маленький закрашенный квадратик; 1 см'= 100 мм' - квадрат, сторона которого состоит из 10 маленьких квадратиков; oo"or;:;r;Г;'\"'~~'L7?'crop~~~""""' :',::',tici~;~r:O,,~,cr~~E:J"'"5 №172:.318+128=446 ~,.16=4 45000:1~0=4 ~1 · '~ [:;;;;oj)o•10 ° О ~ 84-49=)5( I: ~6:1 J O 1arиai=~ 0 J t1 L №173._80L2._ _п_ 8 _ 70lo_Q_ _oQ 1 _953l___f_ _879l__§_ _8091-.Z_ _968L2._ ~ 119 _§ 146 _]_ __2_ 107 10 _J_ _Q - - - - ~@@rn~@@m . о 3 о ш }1 <6 )g7 1) 8 • 9 = 72 2) 1 * 60 = 60 2) 119 • 8 = 952 2) 146 • 6 = 876 2) 115*7=805 2) 101·9=963 72 +8=80 3)60+ 10 = 70 3)952 + 1 = 953 3) 876+3=979 3) 805+4=809 3) 963+5=968 № 175. Прямые: <АВС, <ВАК,< ВОК; острые: < АВО, - r-, 11 /: l _с-- U! ~] IL µL JLJ ~ Le- 12 кв. ед-1 прямоугольник, 8 кв. ед- 2 прямоугольник, 8 кв. ед- 3 прямоугольник 12+8+8=28кв.ед-всяфигура №203.l}Зц=ЗООкг; 8~ц=800кг· 10ц=1000кг; 2т=2000кг 211,Qo1Гyr,;\1s 2 "' 2~ G"J r::;'l~~ з)1сюо;оо(=f~о\=tт J О ) / LГJ ,--_\~\О JJ tj L № 204. Сколько парников занято оrурцами? 11::c~.Q ~ ГrJГп'\~ ~;c~~,l!=j-"yJ,,D.1 ( п~ n '-'--'>'-О)~ tj ~ №25~A'~'W'~·s0fotdrmM № 208. Положить на одну чашку весов гирю 100 г, а на другую крупу-100 г. № 216. (42 +40+38+ 36): 3 = 156: 3 =52 ру6.-стоятвсе книги вместе № 3. 1) 672 - шестьсот семьдесят два; 206- двести шесть единицы - на 1 месте, десятки - на 2 месте, сотни - на 3 месте 2}бсо,еа,7дш~,оа 2е иницы: ~" .б ""[о)~ @@Ш ,4Де ,s,Oe · D О ,о" ''""; о 5сотен,9десятков,Оединиц; №27. 1}45+9-12=54-12=42 100-90-8=10-8=2 90-12 * 2=90-24=66 21*3+2=63+2=65 17+0=17 25+ 15=40 51+ 20= 71 80-10: 10=80-1 79 12+30=42 2}(45+27):3-12=72 :3-12=24-12=12 90-(36: (3 *2)) =90-36 :6=90-6=84 17 * (3+2) * 10= 17 *5 * 10=85 * 10 850 (80-5) * 2: 10=75 *2: 10= 150 10 72: {6 -+-6) * 5 = 72: 36 * 5 = 2 * 5 = 10 №225.~8sac~;~'"f;!;"J'P' f::'l~c--v-;J ~'1~1srи~vт;(lf~ЗtrrиFY; rч~в;!_минvт( ( ~r n JI ц I №226.1}2сут.=48ч; 10сут.12ч.-25Зч; 120мин=2ч. щ;72~·~- cy,rl;a-l~(o)м (а !6 ее 8 е с 00 . е "7":'"l~c-v-J X,/''lyxf+EO\xl1'(6P=!, l n 1=~°L_300xf5(~r n j I ц I № 250. 1} Дедушка родился в 1932 r, бабушка - в 1939 году Дедушка старше бабушки на 1939-1932 = 7 лет Папа р• опился в 1~65ю мама-, 1970~0 . ~~е ам "' 7 -~65° е @@Ш ю иniR 1 94 , ст ar)l 98 д О р ер на 99 99\1= го а Q 2){практИЧеская работа} № 253.1} 990: 10- О= 99- О= 99 632 + 168 = 800 000,,~~Qc~~c~ ~(о)м 2) 148+ = 4 А 7 6. 9 70 О 0:1~0 1 = :1 - J:l 1\6) О о ~ №256.6*3+62=18+62=80тгрузадоставилсамолет ~ _369l__2_ № 5. единицы длины единицы массы единицы времени №11. 31:7=4(ост.4) 4•1+4=31 верно 5:8=0(ост.5) o•s+5=5 верно 60:24=2(ост.12} 2 • 24+ 12 =60 верно 40: 12=3(ост.4} 3 • 12+4=40 верно ww;:~tr.Q~~ w:: ГгJ@)М g~~~~~p~ ш 607:8=75(ост.7} 75 •s+7= 607 верно 809:9=89(ост.8} 89 °9+8=801 верно №12. [:'lF,}F\ /'-:'l ~ ~ r,!il~~ ~_:(f12iJ\sбrsfг12=i 1:Pf-P4'7'5~=14( (~[14fs) JI н I №31. 28 • 4=112мм-периметр ~~~oCS@W №13.~f"'\'"~'~'r::;'li'•54Y::l~c--v-;J f\5v-pfs)д+\O=f2(~6·prr)J176.t_(64-f't)~[ n JI ~ I № ,, Г*"1t-l n 4дf=<'i ~ ~ ~~c-v-J ~d"м// А \84fм~ l n \ 7 L r r~r n j I ц I №19. 80*6=48Ом'-площадьучастка 1~:м:w,~дw"""QГп'\~ ,;4~,\~,~бr,IYs1fe"9'sr,,~ ½\__ О J~ ~ ~ № 21. Это все многоугольники, у которых равные стороны. №25 ~r-ю-,0зб'r""'r~' ~ ~~[-v-J "6\·'1~JО9~·,о=,бор)~:!!ро1з~о, 7 L r г-т n 11 ц 1 №28. 570-(20+35)=570-75=495 1000-(120-20)'3=1000-lОО•з 700 Составляй и решай задачи Высота-2м Масса-1 т Длина-Зм Масса-1т Длина- 2 м50см Масса-750кг Длина-2 м90 см Масса-270кг Лев: ~ Длина-2м40см Длина-2м Масса-220кг Масса-430кг ~ина синийкит дельфин африканский страус 12м80см 190кг императорский 1м20см 45кг Масса в порядке увеличения: высота Проверим себя и оценим свои достижения Вариант 1. No 3. во втором № 4. вторая ::: ~щ::~,~'~ rj'@oo м ,.,,."tUc ~LOJ~o~ Ш №1. 70608 №2. 40590 №3. вlряду №4. вторая №5. 50 №9. 3 №6. Саша №to. 1s•12 №7. 2) + 528047 + 385746 320260 ----1.111§_ =wаб::,: Q:~::~ .'GзJ@M u~17~~~ ш 8 385746 320260 605209 № 26'1:"'n'f"100 р~ ~а~уб." ~,~ ~,есу "0ю0n,:;"'У ! • \ { ( ,.:'=с, l n 1 7 L I ( ::-'I n 11 tч I №267._7000 -~9005 100000 300000 ~00 ~ ~ Г\ _ б ~ ~ 3 67 18 2 гг j ~ v_ 29 j 9t,9J / в,s~ З it} №268.7,м080мс708~0м- ерно 4s~- """-"~'е СБJм ~3 ,- ""~"" с SOOc е о Г'\ з1-'т2ор~с\' "" '"' J D 'f" с ~ '- е "CV t:-:J № 34. 200-120 = 80 170 • 4 = 680 первое выражение меньше № 272. 67: 9 = 7 (ост.4) 7•9+4=67 № 273.~('\: 180~с~ 2~PY'"'r::'l~c--vJ ~"'/9f'•\11""Fr""'l"'t'n I 7L I ('::'In II r---1 I №35. 1}. 2:36 189 ~~~~~~is@Ш 300+30=330 210+8=218 34:2=17 №278.х +390=70*6 №279. 234006 800304 732638 692503 ~ _____о1_Ы§_ + 7567 +307498 215237 737468 40210 _lliill1 780415 1080322 Проверка: W&~~ @Ш 6 21 о l 740205 1000001 -------1.2Я 307498 732638 692503 № 280. осталось уложить за после 1 декады; ~ _ 476l__1___ __1_ 238 №285 .• 324544 840103 175737 ____olill 500281 777579 №290.FJМJ*"\:67~ ~5~00°5!"'::'l~c--vJ ~'f°l-f6P\=f3YP==i mro-п2~:4~~so=1fo( ~r n JI t----1 I №29~1"''JT,_''6r:::'l с--'\ ~ r::'l~c--vJ ~vr:f1.1,oor:2t~мlf'fщfдь;,-e~ьникf ( ':-'[ n JI ~ I №294. 92:4 ~ 376-60-6=316~6= О G")>F\ 34 ~l~c4Q - Q ~~ 1 ( '7'!, \ J О 14}"зzt40~ з п =\4sQ Jj t:-j l №295.х+75=375 250:10 140*7 32:32 х = 375- 75 25 20 ~~00 зАs rr;J~,~ ~fo"M ~~- ~~х~ оr:!5оШ х=3 No298.6*2= 12см' на12 равных треугольников ош~ц~сrей~моусо~а,а р~е,о @@Ш 12:12 = с А о о семьдв а ы а пр оуг л и нз ре н Q 12:12* - 0 №зоnг:1м-1'r":"1 ~5~161 r::'l~c--vJ \ V /2f(!JC\7t211~ 19бn, ·r=;%5~=664r ( :-'r n JI t-,...,1 I ~ .368 + 218 №302. 9•8+6=72+6=78 неверно №304~nsм'~ ~ ~ ~~[-v-J ''\'"/3/"~ \4°'{00~·'!' n I 7 L I ('::-'I n 11 >..-1 I №ЗО8r64М')t"'"\•Зб0~ ~2)~ ~~[-v-J ~a--+fI7:l§\б!f1f~ 'tf0FY4,6J/L r (~t n 1 I ц I №309.l}x-80=360+140 2)430-х=640:8 № 37. Умножаю единицы: 4 * 2 = 8 единиц пишу под единицами. умножаю десятки: 9 * 2 = 18, 18 десятков - это 1 сотня и 8 десятков, 8 пишу под десятками, 1 ffi"'~ ~~aaшyfs@J"Ш -к ю /J. и и ы: '4 8 д.оц и у м . о умножа\Q.деt · • = с то ~сят , nи д м ,2nишу № 311(:"'JF,I ("\""' /'='l \'_~°'F,:;l 23 ~~ ~ ~101-иt=л19ffн( г=; 2ртf)2зраау ,,(..., бofcti~rнn JI н I ~~@Зiо)~ь@@Ш 5ч48мин+35мин=38Змин=бч23мин 5ч48мин=348мин • 348 __,_, W&@,Ш:~~is@Ш ____шп_Q 27145 №316.1ч38мин+1ч27мин=Зч5мин № 318. площадь треугольнике ACD равен половине площади прямоугольника ABCD, 35820 ___l_2._QQ 27920 + 154 1Зт250кг-+-820кг=14070кг= 14т070кг 1Зт250кг=13 250кг • 13250 ______§lQ 14070 №Шf*'Jl""':tf"\0°9~<~ ~ ~~[-v-J ~з"J6/2f1л=\25fcвr~ l n \ 7 L r (~[ n 11 ц I № 323.1} Купили 15 карандашей по а руб. каждый. Сколько эаппвтили 3а покупку? 15 ~ а №324 .• 180506 788:2=394 109.6=654 ----11т ~ 3366 №2. ~C"J. -Зf190~г--120~0 r::'l~c--v-J ~av:r1°лf0(1'(rЩ l nьr7°~40 ( (~( n JI ц I №6. 345008 182 ,208 126547 ,247 , 109 269871 _. ----" ---2.2Ш ----" _. 75137 546 832 46895 988 872 проверка: ~ffim 28 _п_ _,. №7. 248:б 41{ост.2} 41•6+2=246+2=248 верно 72 ю.4~' ,4°648,4~- @@ 2( ст. 2 3 О=Г\4 + = 6 ер о 2~(о . 7+119s 1 87 в о '201,iосЗ 20' 3°83,0835 О е ш Стрilннчки для любознilтельнык №1. 1}к*9:х=9 2)(5 • х-х}:х+96= 100 4х: х+96=4 +96 = 100 №2. 1} она равна площади квадрата 2' 2 = 4 см' №3. (8"8-8):8=7 (8-8)*8+8=8 {8*8+8}:8=9 (88-8):8= 10 №4. 1}10-99; 200-1999; 50-499; 100-9999; 90-80999 29- 3; 89- 9; 149-15; 269- 27; 899- 90 Зi1Дi1ЧИ-рi1счеть1 цена ва 1 кг I :~;:к~:;1х I :~:~арке 120р. 120р. мультфильмами ЗО_е.. ЗО_е.. 300 f· № 2. Ответить на вопрос нельзя, т.к. неизвестно, сколько времени он затратил на обратный путь №20. t""'Jl"'JJ"Тe,07'::""r~ ~ r.:::'l~~ ~уrr110,=2ро(~'КТ1То1н7~1 ( ( ':"'( n ) I н I №21. ~------------------~ Продано путевок .45530 37470 83000 2:4км040 м-9 км008м= 15 км 032: м 32:т82:Окг-8т950кг=2:3 870кг=2:3кг870г ~~~~о@@Ш ~1w~=9см-периметрпрямоуrольника 15 * 4 = 60 мм = 6 см - периметр каждого кв,щрата №42. +248 420 302 + 703 Проверим себя №б. 18:2"6 №7. вторая №8. вторая Умножение и деление №329.45:9•З=5*3=15мпленки №330j'6-jМ~-,e~vc-'\ ~ r::'l~c--v-J '\'~J'1'"'мi01"~"'1'f\ 1 7 L I r ':""'1 n 11 1Ч 1 №331r-r-J'f6'1"58?'=:-'l ~''f"::J 63~~[-v-J ""-.6 6 " на боль е м(,ч\аа :1У· , "ii' ер нст а м,\ika, , 't"J ль еМр "\1'" ооЗ. ~ _35421-1._ №12. 3+4- сколько всего куплено игрушек No 54. _8641-1..._ проверка: , 216 ~ 216 ___± №20. +3509 45845 49354 50102 ~ 43157 ,7306 __ 4 29224 _ 87540l_§_ _о 14590 27 и №21. х=11*9 х=720:8 х=Sб:56 №55. _ 7481__1__ ___о_ 374 _987l_L _2__ 329 _6481-±._ _1_ 162 _ 7561_§_ _§_ 126 № 28~м:~"~"~" ок~Гr:'\о ~ ~1(+/9:4\мt-~т1'1EJvгtл~кzfrJE~,K~~ U }j tj l №31. 50+499=549 550+26.2=550+52=602 №56. 12:6=2кг-м~ссап огоящика ~~'"'" ""~G"J r::::--i~o ~ 119'51°~11\""' J D 1 / ,1, ~l ~l U JJ Н L № 39. _ 8571L1.__ _§_ 2857 _ 6512L1._ _1 1628 _ 1722l_o_ Д 287 _ 24351-2.._ .1Q 487 ,2857 -----' 8571 ,1628 -----1 6512 ,287 _о 1722 ,487 -' 2435 №41. _6561-.1_ _i 164 _ 1896l_§_ _ш 316 _75041-.L .J..1. 938 _ 157801-.2._ ..1.2_ 3156 №57 пf:Гf","о"~'Г"::\ ~ /'::'l,,--::::'\~ '\"'f'tW\35r''f~ыл1'1"1"'1'7,?... 1 ( ':'I n 11 н I ~ _ 9061-1.__ J! 453 №44. 72-х=54 х:8=400 400:x=l00 х-290=700 х=72-54 х=400 * 8 х=400: 100 х=700+290 №45. 156-96:3 :2 =156-32 :2 156-16= 140 156-8 :2= 156-4=152 (156-8) :2= 148:2= 74 1111'8=8888 № 49. 10875 м+925 м= 11800 м= 11 км800м 12015кг-98кг=11917кг=11 т917кг 15 м' 25дм2-50рµ.2 = 1525дм'-5Одм' 1575дм'= 15 м' 75дм' ~~;~~:,;у'~'?"'"~rп"\М :t1tt~~t~~-Q~&ш 5 м' 60 дм'+ 40 дм'= 560дм2 + 40 дм'= 600 №' = 6 м' Проверим себя и оценим свои достижения ,.~ №2. вбООраз № 6. второе вычисление № 7. 8 12дм №5. №9. 560 Проверим себя ;.:~~=-~~ D ~ ГгJ@)М Задаа•и~.\~ш~о\_2=) ш №1 .... ,23906,23916, 23926, 23936,23946 №2. 16,36,24 70, 49, 56, 63 №3. 3в.,3r.,3сут.,3ч.,3мин. №5. 9+3=12м-краснаялента №6. 8*2О-10•15=160-150=10кr6ольше №7. 1}2'(6+(6-2)) 2*(6+4)=2'10=20м 2} 6*4=24м2 ~:д:··ь1r:x:~f&)IoI~e~@@Ш №2. 9,8, 7, 5,4,3, 1,0 №3. 800r, 8кr, 8ц, 8т,80т № 4. + 27631 900900 28985 871915 ,6248 ------" 56232 _361361-.L _п 4517 --" №5. (1540-1000:6)-30=60 Числа, которые больше 1000 Умножение и деление ~~::~~@З,~ ~ о@@Ш l. *5=10л-яблочногосока l. *4=8л-в,1шневоrосока №2. 200,(4<6(0200~.10° ,c-~o,oмs~se ~(OJ~ Qof,i)м-a " О а IO о 'f'f"/1'~.:'..- д у 00 ,э ~ t:-:1 № 3. Сколько ц зерна привезли на элеватор за 3 дня? №4. 1}1сми36см; 2*(1+36}=2*37=74см №6 FJFJn299~ ~с8~ ~~[-v-J ~--JoY/ А ~10r1r~S-Т8rf1~='7°~ r г-т n JI Ц I №7. 1+2+3+4+5+6+7+8+9=4*10+5=45птиц 1+2+3+ ... +13+14+15=15 * 8=120птиц 120+16+17+18+19+20=120+35 • 2+20=140+70 210птиц Ч&~~~oCS@W 35 • 4 = 140 мм= 14 см - периметр №9. 1}120:2=60км/ч №10. 3217сбс53б(ос~.1 536'6'1~- <1°3~1 (OJ~ ~{щ(ос.1) ~1 831=18 7)9(:4/=!}~( ст. j1~·1+ -7 +}.._=7! 8 о t1 №11г""\Г"'(r"( ~о~о~ ~r::'\гv-J ~00/9f0к4f ( ~81 n 421о/ L r г-т n 11 ц I №13. г5f5"Воо ~~~ 'б'r'::'1~~ 7'1..?1'i0\ ( i~TF1'°'1 7 L 95f"l":1''("') 11 н I ~ _667 l__П_ Вычисли: _ 7711__1__ _678l___o_ _о_ 257 _§_ No 18. х +120= 200 240: 5 72: 9 х = 200-120 48 х=8 Q2[:\ Qo~ ~-, ,ГгJ@М Мш~,[V~о~ Ш х=180 №20. Площадьравна25. №24. 1}3км075м; 23км568м 2}17т845кr;бт340кr №25. 3*{27+33)=3*60=180 4*{25+95)=4*120=480 m·~µч7~-,б~m ;J 96- 4f('\:6= -63: 5с6""\ ~:7=708 , 3 ~4 • =lzA8 о у-~ 24 u 'п' №60. _564l__i__ ___1_ 141 _471l_L i _ 2961-1._ _l__ 148 _792l__i__ _i 198 № 27. 1}Автомобильедетсоскоростью60км/ч. накой nутьон проедет за 2часа? :~:"~~" @• а,l~м о,~~"· а оеар@о @)'". ш Автомоб л п е О м 2ч с c.Do с р ь qtNi; л. о 120:2= U Странички для любознательных № 2. Не хватает стоимости одного батона - 22 руб. 3 *22:б=бб:б=11 руб.-стоитбублик № 3. Нужно взять 5 ст. л. риса, стакан молока, 1 чайную ложку сахарного песка, 2 чайные ложки маслаиполовинучайнойложкисоли. Странички для любознательных № 1. На сколько км/ч скорость мотоциклиста больше скорости всадника? 70-15=55км/ч Во сколько раз наибольшая скорость электропоезда больше наименьшей скорости товарного поезда? 120:б0=2раза Турист прошел 24 км оо скоростью б км/ч. Сколько времени он затратил? За какое время лыжник пройдет 15 км, если будет двигаться со скоростью 5 м/с? 15 ООО: 5 = 3 ООО с= 50минут № 2. 1} С какой скоростью плыл пловец. который за 2 минуты преодолел расстояние 100 м? 100: 2=50м/мин Во сколько раз скорость космического корабля больше скорости вертолета" 28000: 200= 140 раз 2) Скорость (м/мин) :1. 11 I •с~орость{м/мин) Пловец Беrун № 3. За какое время грузовик, двигающийся со скоростью 12 км/ч, преодолеет путь в ЗБ км? Какое расстояние проедет за 3 часа велосипедист, двигающийся со скоростью 15 км/ч? УмножениеначиСJ1а, оианчнвающнесянулямн №збr4~·но' 1/?l ~'r::;-t\5' 2} г::"'lY"!!"\c--vJ {lP-m._ror'1'к"l6!0 ( F, l n 1 / L I ( '::'I n 11 1Ч I Ne39.~Г\87~~10r.:::"'r926r=:i~~ ~00r I л \39F0(~2crrTтз1o7-~411=fбt~':""'( rf3J I н I №40., 588 ___IQ 279 ____§Q 16740 ,647 _____мJQ 194100 ,175 ______2QQ 157500 ,2804 ,1095 __ 80_ -------'Q 224320 54750 № 43. 75 • 4 - км прошел до встречи первый поезд ~То?!.о-ш,~~рw ГrJQ~ f6~4\,~o~lf*'eDбff./'9",Ff\ ~\ о Л ~ ~ №''·n"":rп ,or:"196~ r;;mJ6'0 s~~c-v-J ~761°7 А \б 1f9 п~o5rsf) 1 72],!_500: 1 = {4':_4 n J I t--,1 I №52. 12треуrольников, № 56. Каково расстояние между пристанями? r:~п::w.~р~ошд QГп'\~ ),~.~~:~'F/DJ(Lr"J Г)\ '--")\ о л ~ ~ №59. 1}х*9=120-66 2)х:8=320+80 № 62. 1} Из двух поселков, навстречу друr другу вышли два пешехода. Один шел со скоростью 4 км/ч, друrой- со скоростью 5 км/ч. Пешеходы встретились через 2 часа. Каково расстояние между поселками? *(4+5)=2 •9=19км 2)И,~§"'@5§'~""cr@®ffie,oдa. Один н е cg ор ст / дvой '/ч ерез ко ь сuи р тя ся ~~ ~~:: ) = 18 9 = 2 ест ы , нQтр yr 1ш ехода и встретились через 2 часа. Один из них шел со скоростью 4 км/ч. Какова была скорость второrо пешехода? №бrмsns /'-::-'l ~2~c640f'::'l~c-v-J ~00;1ч·в~0rsr~ l4,,р ,,~ж ms 100,зате \Н в ~ и№ь.9.\ И n U 'тг' №BOГ""Jt'i'j'f"'\"600~~ Г,:;"'j·(S'~~~ '1_,21'f:,f'12!=~20(2p~o1=rr' /Y-.00:{1f0f~6AO~:f~:ч=7 №81. 320:(10*8)=320:10:8=32:8=4 810:(10' 9)=810: 10:9=81 :9=9 ~.у.::~:~ Q::~w~~ ~о~ i\,=\ 2~) = ti: j=( ~or,~·~~oUoJf =~: 7~ 7 №82~"'~'~"~' r::::-i~o r;-v-;i ~6f4зf~i\к~-l~cяr+Jнfм7 Lп ,... l ~l U JJ н L №69. _585L2._ -21_ 65 _ 468l__§_ ---11_ 78 _ 744lд._ _l1_ 93 _ 369L2._ -'о №86. 962:б=lбО(ост.2) 160*6+2=960+2=962 ~о ~fio'\o{o~ ~.fp,i\,6°~ f"'I." ~ s~бf:f=_!o\o~a(n jofJвJ+yfslJЧo~\s~ ~но J tj L № 87. 1} 9 см' - площадь зеленой фигуры, 4 см' - площадь красной фигуры, площадь зеленой фигуры больше ~ 3895 №88. 69:lО=б{ост.9}~ 2:38:10=2~ост.8 69~: =бtёло 1)м ~8(0 .2 ~7( С ) 23 • 0° (or-f8 6,1:fof~(~-) jspJ1F, -7 т.~ U tj №70г"Jr*!по·з/"':'9'~"' ~ r=---i~c--v-:i \1m;(fti4J\=170:f~кa1'11P'I '7 L 1 (~[ n JI ц I №92. l}x-20=40 * 6 2) 15+х=800: 20 №97. 140:70=2ч-ехалидовстречи 65 *2=130км-проехалдовстречивторой 140 + 130 = 270 км - между городами ~:,::mv•;оро,до,,:::::~"::ме":"'оm","::;:;м":~';"";:о:::@д::':,ем@е:;;;,;:"~;"У к':::" скороствт о до цкл . О U 140:70 2 - а в реч Q 270-14 = 13 км - проехал мотоциклист 130 : 2 = 65 км/ч - скорость 2 мотоциклиста №98. 1}293*70=2900-849 20510=2051 неверно 2)93~~5'(сЕ'~ ~е о Сс;(о)м 3)702: Ч,.6 9 <72;f7\ н ерно о Н 4)8019 1 8 1'97 .13 soiб Р<(") 'тг' №71.гnl"".-""~'\'"""""'\'"~oбpa,r::'l~c--vJ '\"" f'f 'ir'\"'(9°( ~" '1''1'\ 1 7 L I ( '::'I n 11 1Ч I №99. 1724:10=172:(ост.4) 172*10+4=1720+4=172:4 ~е "о ~А{о~ ~.~.40(,:;Го] f"I." ~ 6103(:fo~\65{(0~ jsiJoof1'12f5ioo~~2~ 2~но j t:j L №1оз~f.\з20~ ~о~ 16~~ №пГ'ММ /'::"'l'~ ~-ш~~~2°зs '{;Y417f1.3\ ( (~4j21F) ' /5,9!_-139i1f7:-'[ r91-г1+~=rбо № 108.1500: (500- 400} = 1500: 100 = 15 1soo•m01щ',ol'~oo ~(о)м 3 546- + ь_2 14+8 23 1254+12 _ 6 =~ 96 _1 О n О ~ ~ _4sз2U № 109. Первое неполное делимое - 357 десятков. В частном будет 2 цифры. Делим 357 на 90, или 35 на 9, получим 3 - столько десятков в частном. Умножу 90 на 3, получу 270- столько десятков рвэдевипи . "~Ш"~""":&©· Ш . ел - ecjJ,o о ос "'"" е, е . о /" е 87 е ",; ,Q. № 11'r'1l"4"i48(07"C, ~О0f':!=)ЗО} ~~[-v-J ~'55r1°к19(fcт(1pl:::::!, 1Зff:уо~б)!_п.ЗО}[ г-т n j I ц I _ 22200l.]_QQ_ __l1QQ 74 _344001.1QQ_ ____]1__QQ 86 _ 12150012QQ_ 2000 1500 1500 4800 4800 № 116.1} 3 600: (475 + 425) = 3 600: 900 = 4 кг- весит 1 кирпич 4 *475= 1900кг-весяткрасныекирпичи №11м----'j'r'"'(586?":'l ~О'Г':;"7')100 ''r::'l~c--vJ '\б"'JOO/=Aб\srнrr=; 1aryo1s1/'°°,t::o ( ('::-'( n JI ц I №шгiнst"\"7' ~~ ~,,s1~c-v-J ~'rЬ/У А ~0 ( {~61} N =rб':14ZЗ.6-8С 1~ n JI ~ I Вычисли и проверь: _378001..ZQQ_ ,54 ~ _906l__1____ _§_ 453 № 120. _ 35210 UQ_ ---12Q 503 _ 168000 l__1QQ_ 1600 420 _ 456000l__1QQ_ ____1QQQ 1140 г:::24' Q5;~~ ~ _(;i~M ~Jш~~~ш 150 _1800 _ 8010 8100 8100 Вычисли: _6721.l _392~ №Ш.t"'Jrj0rf761~ ~1~602(07"::'l~c--v--;J 8\6:J0/2?011,з{rпrp::; l n2~6Nj7:~=ЗO~(of·~r n j I ~ I № 122. 270: 90 = 3 мин - время движения 40 * 3 = 120 м - nроппывет второй пловец Поое~о,~е о~,о~ораео&@оМсо скоро м~е,ае р пл о D' К а орост , ""б'' 20.90= и нвр за:ьва а Q Магическиfiквадрат: 'вs 112:0119s №125.1}3*5+3*4=1~+1=7км W~7{20 ча 3~4~~~(0JM № 126.1} Из одного города в проп-шопо,южных направлениях одновременно выехали 2 машины. Скорость одной машины 60 км/ч, скорость второй машины 50 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 2 часа? 2 * {60+50}= 2 * 110= 220км 2) Из одного города в противоположных направлениях одновременно выехали 2 машины. ~:::,~~-"А'""~· "н]"'~· ,ыso~@Jffi' 20 (6 • } 2 о, , н,0 г, о Н 3) Изод г о ра д'мtrtipe овь 2 !liJJ: . Скорость одной машины 60 км/ч. Через 2 часа между ними было 220 км. Какова скорость второй машины? (220-2 • 60): 2=(220-120): 2= 100: 2=50км/ч №12t""Jl""'JF'\68,47":'!0~67r';:;1733,~~c--v--;i ""'\IJ#JYY5&9\1?=~11°9f154f5/ L r (~( n ) I Ц I ~ 36547 № 129. _ 354581-.IQ_ _ 312600UQQ_ № 130. 2 856 :40=71 (ост.16) 71' 40+ 16= 2 840+ 16= 2 856 верно 19217с30°640{о~. 640'30'17~- 0'17@- @Ш С;\з{о,. l~гi!Об- 50,69° 6е1"'\о ,0..\1\в с 70 'tjO 7 42 0+7 4 7 в<Ч!!Р о №134~7'"'\м/м~~""~ f::'l~c--v-J ~ ·туюt is~= 10 ·p~191f0Cf71 = }9 о/ L ( ( :-'[ n J I ц I №135 120:4+2 °3=30+6=36 № 136. _ 4322.40l_oQ_ ----1lQ 7204 _ 2836001-1QQ_ ___l.!!.QQ 709 _ 4830001-1.QQ_ ----1lQQ 690 №74. _832L1._ _§_ 208 _924U __2. 308 _6181-1._ _§ 309 _603U _§ 201 №137.10000-108209:~0=10 00- 3500=6500 ~м s с 99 ~,GJ r::::lr::::-\~ 2'y,'fo/9~="to П *зГs)оj1~~ , .. J ~t О JJ Н [ 1суr.-15ч.=24ч.-15ч.=9ч. Проверим себя и оценим свои достижения Вариант 1. №1. 30000 №5. 80 №2. 540000 №б. на14 No 7. первое произведение №8. первое частное №9. второечастное №10. {220+250)'30 Нilшиnроекты №2 г:::г)/ (~~ г ,_ I \ \ I J l J~ ш., -..-<.J / " I ~ №3. ji"½:\\,,;:J,~" №4. I 60:4=15руб.-стоитнабор №5. 3анимательныерамки: Втреугольнике: слева-61,сnрава-49,снизу-2.О в квадрате: 2.60 540 2.00 190 1000 630 550 2.80 170 Магический квадрат: Чтоу3нilли,чемунilучились №1. ~Fi!\ Qo~ ~-з~Q М lti?=t \ "'- ~=(бtU J ~d~~ш №5 Г"fj7r'('7~ ~21"':'J'O .r=---i~c-v-:i -,C"11°t1J.7~ ( (~ тп·t03/~1001=f4~ n JI ц I №6. ,213 ___JJ() ,1872 ___о() ,529 ,905 ~;~@@Ш 16480 426790 337000 424800 №7. , 3800 , 1090 ____lQQ ,3070 ___Jill i~@~@@Ш 252000 870000 281400 806000 № 8. _ 6510UQ__ _§Q 217 _ 46800l__oQQ_ 4200 78 _389601-ЖL_ .l1Q 487 _34500l__J_QQ_ 4500 4500 №12. 47 -----47:3=15(ост.2) №13. 18*х=90 350:х=50 х~100=4500 х = 90: 18 х=350: 50 х=4 500: 100 Шr:\:"'с;;:1 ~ogJ ГгJ@)М :вы~~~о~ ш х = 180 х=9 ООО х=45 ООО №15. (75+20):5-1=~8 · 5~3 "э ь эо 75,(~fs\so (5 · 1 4 GJ r;::Jr,::::'\r;-v-;i 1s+20:'fffJjs~ ~: = sQ / Lf-i ~\~\О }j tj L №16. 1)840:{2'7)=8~0:2: =420:7=60 ::::~О;', 06 с}!Н~ ~~(о)~ № 20. 3 см 6 мм= 36 мм 36 : 4 = 9 мм - сторона квадрата 9 • 9 = 81 мм2 - площадь квадрата №21. с: ,r--._ =о ""'"'s:?~Ш ~о@@Ш прямоуrольные: ВАК тупоугольные: АОК, АМК АВСО, КВСО, МВСО № 23. Из двух станций, расстояние между которыми 1200 км, одновременно, навстречу друг дР:;уо,араа""""2ооеадЕЕ.С,о осrsод"оюаа""'""м/s.П~еа а cr~e acs~o,. "'""Тrn"~оеда. ~~ 1 О -9 ·~= 2 -61 к0-пое л стре 2 оз О 6 : 1 м корот поезда Q № 25. 3 440 : 40 = 86 м - длина участка №26.Г""Jt5'1"(""(;110;-nm"1 l~'~aaoщ~~~ ~v;l6(1ti1\0rf1fГ~к~acriпofp~т7- r г-т n 11 ц I ~ _3849l____L __R 481 Умножение на двузначное и трехзначное число № 139.9 * (б + 3) = 9 • б + 9 • 3 = 54 +27 = 81 6*(5+2)=6*7=42 № 78. _ 837 L2._ _§_! 93 _658Ll__ _§_ 329 _726l_J_ _о _568~ _1361_1 -'о ___.1l 34 № 143. Автомобиль ехал со скоростью 50 км/ч, до одною города ехал б час, а затем еще 3 часа до друю,~·~ар~. т~ Сс;(о)м ( + )AS * + 3 О 4 м 5 • б• 17 с "" 1)5 () о tj;1 № 145. 670 • 200- 52 800: 40 = 134 000-132 = 133 868 №14б.зо•16=30.(10+6}=30' 10+30'6=300+180=480 №147.35*14=35.(10+4}=35'10+35*4=350+140=490 ~а:~~·,~ ГrJ~~ 1i~;¾~;~o;~V;;,1o~1r92)\ ~\ О J~ tj ½ №148.70.12:=70·(10•2:)=70' 10+70*2:=700+140=840 №150.67200,7°9600~'-ал ад~lо уда ~(OJM ~моо - оа '?'(' G"J о 91'0(-17~'\t оо - о дt}n vrp/4°LJ4er-. tj № 1sf'i1F'r~ooo9-"C'l ~о ,r,:;mryooм'~~[-v-J 211•'""1,00r7 • \"'1' r~·l n 1 7 L I ('::-'In 11 ~ I № ,sзr"lt"1'M04 ~бr"'-l°'f--=-l ~~c--v-J ~~vr-i-vorзor~o19rr7~=o/Oz!_-271t2r~ n 11 ц 1 №157.,42 , 89 , 75 ,93 t&@~~()@@Ш № 158. 270: 10 = 27 км/мин -удаляются самолеты 27-15 = 12 км/мин-скорость 2 самолета д,ac~g"'ffiW'fE""&ffi" ffi', Скоро с л~а 5 м/ и о сто с м а км/м н. рае,ян 6 д т ежу нимиче е:10 ~ 0 Q №161. , 74 --" ---" .364 Пl_ ,983 ___!о +5898 ---2§.L ,594 ___л +4158 ...пш_ ,б:~&fВ1о)~'~@w~ .1264 + 872 .29408 + 3555 -1.111._ 45504 1..2.§1_ 20492 ~ 102928 _п_ш_ 27255 №163~/"'1:"'''~"~ ~ r:'l~c-v-J ~rУ-J27/+А4~з1а-rs~з91вfiир1тро/о~тныхr ( :-'( n JI t-,...,1 I № 164. Какова скорость самолета до посадки? 2520 :4=620км/ч № 165. Прямоуrольные: {G4DC KDC w~ . ~~·~·~(ко;м № 166.1) (750 + 700)-(750- 700) = 1450-50= 1400 №167.х:20=120 х*110=110 х-260=0 х=120*20 х=110:110 х=О-+-260 ШС\ Q,~ c1)60з,f7J@)M ~~@C_2j~~ ш х=З х= 1 у=О Вычисли: , 672 №169.1}4:2=2м-на1плащ №171., 7961 ____и .31844 ,4524 ------'°- +27144 , 17356 __ ,_з + 52068 ,23815 __ 16 .142890 wr.\~ ~ ~~(о'[~] il~~~88~/J~S::!_J 15 260: 70 * 60- 7 777=218' 60- 7 777 = 13 080- 7 777 = 5 303 ~ _7265_l__..2__ № 174.1) 300: 10=30м-длина зала и коридора № 177.1 см2-10мм' = 100мм2-10мм' =90мм' 1 см'-1 мм'= 100 мм2-1 мм2= 99 мм2 "'c--•~